Андрей Ягубский (Чифан) – Экспедиция в лицах

Продолжаем рубрику, посвященную участникам проекта «Мангазейский морской ход». Герои «Экспедиции в лицах» – это люди разных возрастов и профессий, из разных городов, регионов и даже стран. Все они собрались для того, чтобы вместе с капитаном «в зверских условиях» пройти свою часть пути сибирских первопроходцев – из Архангельска в Западную Сибирь, в Мангазею – реками, морями и волоками, под парусом и на вёслах. Рубрика «Экспедиция в лицах» расскажет о наших путешественниках, их впечатлениях от похода, самом сложном и самом хорошем, что они встретили по дороге в Сибирь на карбасе «Матера».

Герой сегодняшнего интервью – Андрей Ягубский (Чифан), участник 2-4 этапов экспедиции «Мангазейский морской ход» / фотограф проекта.

О няше высочайшего качества, ледяном чистилище и его богах, а также о единственном разе, когда Чифан изменил своему принципу философской неспешности и тут же пробил багром парус – в интервью Кате Суворовой.

Андрей Ягубский (Чифан), 60 лет. Художник, фотограф, писатель, поэт, философ, путешественник, журналист, главный редактор журнала «Чифан». Москва. Участник 2-4 этапов экспедиции. (Мезень – Канинский волок – Печора – Нарьян-Мар – Югорский Шар – Карское море – Байдарацкая губа – Ямальский волок – Сёяха, 27 июня – 7 августа 2024 года).

Фото: Егор Шкаруба

МОРСКОЙ ОПЫТ

Я три года служил на стратегической атомной подводной лодке на Камчатке – с 1983 по 1986 год. Как фотограф ходил в Южную Корею, вокруг Сахалина, по Северном морскому пути – его я прошёл раза три туда и обратно.  Конечно, ходил и на яхте – мы брали её в аренду и путешествовали по Шотландии, Внутренним и Внешним Гебридам и так далее.

«ОТЕЦ ФЁДОРА КОНЮХОВА» И ЭКСПЕДИЦИЯ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Когда я ходил по Амдерме, меня спрашивали: «Вы, случайно, не Федор Конюхов?» – а я отвечал: «Нет, я отец Фёдора Конюхова!»

На самом деле, Фёдор Конюхов – это когда тебя сопровождают восемь ледоколов и двадцать пять вертолётов. А здесь не было никаких ледоколов, самолётов и вертолётов – был просто корабль, лодка без мотора, которая прошла весь этот путь на грани человеческих возможностей.

Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский

Поэтому я считаю, что «Мангазейский морской ход» на сегодняшний день – это экспедиция мирового значения. Просто величайшая, вполне достойная Нансена и Амундсена.

ЛЕДЯНЫЕ БОГИ И НЯША ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА

Я прошёл три этапа экспедиции. Мне повезло, и я захватил всё самое интересное: оба волока, все моря – Белое, Баренцево и Карское – и неземной мир недельного ледового плена, когда мне казалось, что мы находимся в чистилище, а вокруг нас на постаментах повсюду стоят ледяные боги: египетские, греческие…

Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский

Выход из Канинского полуострова – тоже удивительное место. Там было столько няши, что кроме неё там вообще больше ничего не было. И она была уже настолько качественная, ну просто высшего качества няша – как зеркало!

Весь мир был зеркальным, мы шли посреди зеркал – и это было потрясающе. Если кому-то нужна няша, то за ней надо ехать туда – на выход в Баренцево море.

И сам Канинский полуостров – роскошное место. Там по утрам к нам приходили медведи – на завтрак, за кофе, а мы их пугали коптером, и они, расстроенные, разбегались.

Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский

В центре, где волок и Сухое озеро – очень красиво. Там, где мы перевернули катамаран  такая показательная тундра, очень цветная, с оленями, с птицами. До этого мы всё время спешили, а из-за того, что мы перевернули катамаран, у нас наконец-то появилось три дня, чтобы там побродить.

Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский

Жалко, что мы так много спешили и так мало выходили на дикие морские берега. На одной из стояночек у Баранцева моря, до Нарьян-Мара, были такие гавайские пески, заваленные обломками кораблей и большими стеклянными поплавками. Это очень красивое место, там хотелось бы не торопиться, а походить побольше.

Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Евгений Шкаруба

ПУТЬ ХУДОЖНИКА И УБИТЫЙ ЧИФАНОМ ПАРУС

В походе я собирался писать картины. У меня с собой было всё для этого, но я нарисовал только две графики и одну акварель – как раз на Канинском волоке. Пока все ловили из ручья то, что упало в воду при крушении катамарана, у меня было свободное время. Остальное я буду рисовать уже теперь, после похода.

В экспедиции было двое художников – я и Слава Мизин. Когда Женя что-то командовал, то остальные – они все были ещё и лет на тридцать моложе нас  – с бешеной скоростью вскакивали и бросались выполнять приказ: ставить паруса, выпрыгивать в воду, толкать карбас… А я вообще не люблю ничего делать с бешеной скоростью. Пока лично мне не сказали: «Чифан, иди, прыгай в воду», – я не тороплюсь, я осмысляю. В общем, я периодически подтормаживал, и это кого-то подбешивало.

Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Максим Тумановский

Но мне кажется, что мы со Славой всё-таки занимали свою нишу, потому что на самом деле народу на лодке хватало. Нас было девять человек, и если бы мы все хватались за один парус, он просто бы рухнул! Поэтому я не никуда не бежал и не прыгал.

Хотя, если подумать, то парус «убил» именно я. И это был как раз тот единственный раз, когда я вскочил и резко стал что-то делать. Это случилось ещё в Баренцевом море, где у нас была первая встреча со льдами. Уже позже, в Карском море, во время плена, мы бегали и прыгали по ним, а тогда, впервые повстречав льдины, мы их дико боялись. У них ведь ещё и под водой огромный кусок – мы думали, что они просто расколют карбас, если мы в них врежемся. Нужно было очень грамотно рулить, чтобы уворачиваться ото льдов, и не всегда удавалось развернуть карбас правильно.

И вот, мы идём под парусами и видим, как нас летит льдина. Мы схватили багры и начали отталкиваться. Но я стал отталкиваться неправильно: надо было отталкиваться назад, а я на скорости отталкивался вперед, и этот багор выстрелил, как из пушки – так, что пробил парус. Из-за того, что удар был такой сильный, парус не треснул целиком, а именно пробился – на нём теперь такая аккуратненькая круглая дырка, которую мы потом  заклеили малярным скотчем.

Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский

Женя тогда даже не ругался на меня. Он, сказал, что если бы я упирал багор себе в живот, то он пробил бы насквозь меня, а не парус.

В принципе, парус при этом не потерял своих ходовых качеств, а может, ещё и улучшился. До этого он был свеженький, как будто не нюхал пороху… Теперь это заслуженный парус имени Чифана.

Фото: Андрей Ягубский

А железный кончик того багра так и остался на льдине – и до сих пор плавает где-то в Баренцевом море.

Подготовка текста: Катя Суворова

Фото: Андрей Ягубский, Даниил Шкаруба, Максим Тумановский, Павел Хазанов

#ЭкспедицияВлицах

#МангазейскийМорскойХод #ПлавучийЛекторий #ПФКИ

#КарбасМузей #МузейНаПалубе #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей #музей4_0

#ПоморскаяШхуна

Проект «Мангазейский морской ход – Плавучий лекторий» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры Архангельской области, Северным Арктическим федеральным университетом, Политехническим музеем и Музеем Москвы.

Проект «Мангазейский морской ход – Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Экспедиционное снаряжение предоставлено компаниями TopON, 1853 / флисовая одежда для яхтинга и туризма, ПФ БЕРЕГ | Палатки УП | Печи |, Триумф-Марин, Fishmaster, Azot Outdoors, BTrace, Fishmaster, DexShell , Вольный Ветер, FORMULA 7, Архангельский водно-моторный центр, Станция Проверки Аварийно-Спасательного Имущества «СПАСИ», SenSat.

1 комментарий к “Андрей Ягубский (Чифан) – Экспедиция в лицах”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Прокрутить вверх