Егор Шкаруба – Экспедиция в лицах

Продолжаем рубрику, посвященную участникам проекта «Мангазейский морской ход». Герои «Экспедиции в лицах» – это люди разных возрастов и профессий, из разных городов, регионов и даже стран. Все они собрались для того, чтобы вместе с капитаном «в зверских условиях» пройти свою часть пути сибирских первопроходцев – из Архангельска в Западную Сибирь, в Мангазею – реками, морями и волоками, под парусом и на вёслах. Рубрика «Экспедиция в лицах» расскажет о наших путешественниках, их впечатлениях от похода, самом сложном и самом хорошем, что они встретили по дороге в Сибирь на карбасе «Матера».

Герой сегодняшнего интервью – Егор Шкаруба, участник 4 этапа экспедиции «Мангазейский морской ход» и ледового дрейфа в Байдарацкой губе.

О ледовом плену, самом страшном моменте в жизни и о том, почему  наиболее сложные вещи иногда трудно отделить от наиболее классных – в интервью Кате Суворовой.

Фото: Егор Шкаруба

Егор Шкаруба, 36 лет. Руководитель звена в компании-производителе телекоммуникационного оборудования, Новосибирск. Участник 4 этапа экспедиции. (Амдерма – Байдарацкая губа – Ямальский волок, 17 июля – 7 августа 2024 года)

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

[Мой] морской опыт – нулевой. Могу припомнить только, как пару раз в детстве мы с Женей плавали на яхте по Обскому водохранилищу – но это было очень давно, наверное, даже в прошлом веке.

Для среднестатистического городского жителя я путешествую достаточно много, но это всегда либо горы Сибирского региона – благо, их тут предостаточно ­– либо страны вдоль южной границы РФ, так как туда проще всего добраться своим ходом из Новосибирска. А вот пройтись по воде для меня – в новинку.

Фото: Егор Шкаруба
Фото: Егор Шкаруба

Решение участвовать в экспедиции было непростым – с одной стороны, меня пугали сроки и их неопределенность, а с другой то, что я попаду в команду людей, где никого не буду знать, кроме капитана – мало того, для них еще и готовить нужно будет. По факту все обошлось, у нас в команде был человек, который любит готовить – Андрей Ягубский. К нашему всеобщему счастью, он брал бремя готовки сложных блюд на себя, а дежурному оставалось только вымыть посуду в ледяной воде. Кто-то грел воду, но я сначала мыл посуду, отмораживая руки, а потом приноровился делать это в рыбацких прорезиненных перчатках.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА СО ЛЬДОМ

Помню случай, когда мы шли от Амдермы в сторону Усть-Кары. Все спали, а Андрей был за румпелем, и тут он неожиданно всех будит: мы стоим на мели недалеко от берега, а рядом с нами большая льдина – это была наша первая близкая встреча со льдом. Помню тогда суету спросонья, и как капитан наворчал на Андрея, что тот не увел судно в сторону – но на самом деле, условия движения под парусом там были сложные, и поэтому неопытному человеку (какими мы все там являлись) было легко ошибиться.

Фото: Андрей Ягубский

САМЫЙ СТРАШНЫЙ МОМЕНТ В ЖИЗНИ

Когда мы вышли из Усть-Кары в сторону Ямала, льда становилось всё больше и больше. После нескольких часов движения мы начали лавировать между льдинами под парусом. Для меня это было самым страшным моментом во всей экспедиции, а может и жизни. Вообще не помню, чтобы мне еще когда-нибудь было так страшно. У меня в голове крутилась только одна мысль: если крупная льдина сейчас ударится об обшивку (а ведь далеко не все льдины видны с карбаса), то мы все мгновенно пойдем ко дну в наших трёх слоях одежды – и никакой «Товарищ» нас не спасёт, потому что им до нас не меньше 50 метров, а манёвренности среди льдин нет никакой. Потом я надел спасжилет, но всё равно продолжал переживать.

Фото: Андрей Ягубский
Фото: Егор Шкаруба

САМОЕ СЛОЖНОЕ – И САМОЕ КЛАССНОЕ

Эти понятия, кажется, невозможно разделить. Чем сложнее путь ты проходишь, тем больше его ценишь, и тем больше дорожишь теми воспоминаниями, которые остались.

Именно поэтому я по наитию выбрал для участия четвёртый этап. В нём было много вопросов, а там, где есть вопросы, будут и сложные задачи, которые потребуют нестандартных подходов.

Что уж там говорить, я ехал сюда, чтобы поплавать среди льдов, потому что нигде и никогда больше не выдастся такая возможность.

Да, я представлял это несколько иначе:  не думал, что мы неделю будем жить среди них. Эта неожиданность и стала самым ценным и самым сложным [что было] в этой экспедиции.  Интенсивная работа в тёплой одежде, провалы под лёд (так, что потом нужно полностью переодеться и ещё умудриться высушить все вещи до следующего окунания), а главное – тут было невероятно тяжело морально.

ЛЕДОВЫЙ ПЛЕН

В тот день, когда всё началось, мы сутки шли без сна, лёд с каждым часом становился плотнее и плотнее, и вот, мы уже не можем проплыть – нужно расталкивать небольшие завалы. Растолкали, плывём ещё 20-30 минут – опять завал.  Расталкиваем. С течением времени частота этих препятствий возросла кратно: льда становилось больше, и, расталкивая его перед собой, мы тем самым закрывали ход обратно. Тут у меня начали закрадываться мысли: а как вернуться обратно, если,  оборачиваясь, мы не видим и уже не помним, где проплывали – ведь свободных проходов [за нами уже] не было.

Фото: Егор Шкаруба
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский

И вот, после очередного такого прохода мы просто упёрлись в непроходимое горло.

Фото: Егор Шкаруба

Там мы остановились на ночевку, а я всё прокручивал в голове мысль о том, как бы нам развернуться, вернуться до Усть-Кары и пойти до Ямала вдоль берега – и меня охватывал ужас от понимания того, что сделать это просто невозможно. Что впереди, что сзади пейзаж был одинаковым – везде только непроходимый лёд. И ещё я думал: «Вот же я попал! Мы тут застряли черт знает на сколько. А как же сроки, а как же мои обратные билеты, а как же работа, на которой меня очень ждут, чтобы высказать всё недовольство моим длинным отпуском с незапланированными отгулами?»

Егор Шкаруба, ледовый плен в Байдарацкой губе Карского моря, день третий, видео на RuTube: https://rutube.ru/video/fb33edb510d2309b6538a563a93aa331

При этом страха от того, что ждёт нас дальше, не было. Там просто нечего было бояться: еда была, вода была, лёд под ногами твёрдый – по нему хоть ходи, хоть спи, делай что хочешь. А медведя… медведя хотели увидеть все. А пока [его] не увидишь, там и бояться нечего. И, к сожалению – а может, и к счастью – мы его так и не увидели.

Фото: Андрей Ягубский

Подавленное состояние преследовало меня ещё несколько дней. Иначе и быть не могло, ведь когда мы смотрели вдаль, то не видели ничего, кроме льда, а проходя за день по 200-300 метров, ты просто не верил в то, что отсюда можно выбраться самостоятельно: ведь пройденный путь был как капля в море относительно бескрайнего горизонта – и казалось, что все силы, которые мы тратим, потрачены впустую.

Фото: Егор Шкаруба
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский

Первые дни я думал только об одном: ну зачем идти туда, дальше, где нет выхода? Мне казалось, что мы просто зарываемся всё глубже и глубже. И только потом, дня через четыре, когда воды стало становиться чуть больше, я почувствовал вкус свободы и ощущение того, что скоро это закончится.

Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский

Егор Шкаруба, ледовый плен в Байдарацкой губе Карского моря, день шестой, видео на RuTube: https://rutube.ru/video/94568126ce4d93801f233eeeecfb1e00

Меня очень поразил Женя – мне кажется, он единственный, кто в течение всех дней во льдах верил в то, что мы  сможем оттуда выбраться. Он работал больше остальных, вкалывал везде, где только можно, видно было, что он больше всех хочет нас отсюда вытащить. Оно и ясно, всё-таки экспедиция – это его детище, и просто так улететь на вертолете МЧС, оставив тут всё, было на грани допустимого – при этом он нёс невыносимый груз ответственности перед командой как капитан.

Фото: Егор Шкаруба
Фото: Егор Шкаруба

Описывать невообразимые пейзажи, которые мы видели каждый день во льдах, смысла нет. Это очень необычное и интересное чувство: смотреть на нечто красивое и другим людям недоступное, осознавая, что через пару часов, дней, недель – это всё просто исчезнет навсегда.

Фото: Егор Шкаруба
Фото: Егор Шкаруба

Уснуть в одном месте, а проснуться совершенно в другом – мы делали такое ежедневно и даже привыкли к этому – это была просто фантастика.

Фото: Егор Шкаруба
Фото: Егор Шкаруба

Если бы я не принял участие в этой экспедиции, то всю жизнь жалел бы, что упустил шанс – настолько сильно меня это впечатлило.

Подготовка текста: Катя Суворова

Фото: Егор Шкаруба, Андрей Ягубский

#ЭкспедицияВлицах

#МангазейскийМорскойХод #ПлавучийЛекторий #ПФКИ

#КарбасМузей #МузейНаПалубе #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей #музей4_0

#ПоморскаяШхуна

Проект «Мангазейский морской ход – Плавучий лекторий» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры Архангельской области, Северным Арктическим федеральным университетом, Политехническим музеем и Музеем Москвы.

Проект «Мангазейский морской ход – Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Экспедиционное снаряжение предоставлено компаниями TopON, 1853 / флисовая одежда для яхтинга и туризма, ПФ БЕРЕГ | Палатки УП | Печи |, Триумф-Марин, Fishmaster, Azot Outdoors, BTrace, Fishmaster, DexShell , Вольный Ветер, FORMULA 7, Архангельский водно-моторный центр, Станция Проверки Аварийно-Спасательного Имущества «СПАСИ», SenSat.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 2 =

Прокрутить вверх