Алексей Богунов – Экспедиция в лицах

Продолжаем рубрику, посвященную участникам проекта «Мангазейский морской ход». Герои «Экспедиции в лицах» – это люди разных возрастов и профессий, из разных городов, регионов и даже стран. Все они собрались для того, чтобы вместе с капитаном «в зверских условиях» пройти свою часть пути сибирских первопроходцев – из Архангельска в Западную Сибирь, в Мангазею – реками, морями и волоками, под парусом и на вёслах. Рубрика «Экспедиция в лицах» расскажет о наших путешественниках, их впечатлениях от похода, самом сложном и самом хорошем, что они встретили по дороге в Сибирь на карбасе «Матера».

Герой сегодняшнего интервью – Алексей Богунов, участник 3 этапа экспедиции «Мангазейский морской ход».

О том, как он попал в экспедицию (спойлер: Женя просто записал Алексея на этап, так что ему пришлось брать отпуск), о путешествии к местам молодости и условиях похода с точки зрения  специалиста в области обеспечения безопасности мореплавания – в интервью Кате Суворовой.

Фото: Андрей Ягубский

Алексей Богунов, 52 года. Главный инженер Архангельского филиала «Росморпорта». Архангельск. Участник 3 этапа экспедиции (Нарьян-Мар – Югорский Шар – Амдерма, 8 – 15 июля 2024 года).

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА И МОРСКОЙ ОПЫТ

Я работаю в сфере обеспечения безопасности мореплавления: Архангельск, Онега, Мезень, частично Нарьян-Мар. При этом мой парусный опыт – очень небольшой. В прошлом году мы с Женей ходили по Сухоне на этапе Вологда-Тотьма, и еще я участвовал в «Поморской карбасной регате», которую тоже организовывало Товарищество поморского судостроения. А потом – «Мангазейский морской ход».

Изначально у меня вообще не было возможности идти в экспедицию, Женя просто сказал, что записал меня на этап – и под грузом этой ответственности мне пришлось брать отпуск.

К тому же, на смене второго-третьего этапов требовалась определенная логистика по доставке экипажей, которую осуществляли силами нашего предприятия. Я понимал, что смогу обеспечить своему предприятию коммерческую работу и улучшить организацию проведением этой смены – и взялся за это. Будь это какой-то этап в 2-3 недели, это было бы нереально, учитывая мою сезонность работы.

Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский

Учитывая то, что в прошлом я работал в этом регионе: занимался морскими делами, связанными с плаванием, высадкой на необорудованное побережье, обслуживанием маяков – я очень хорошо представлял условия экспедиции. Естественно, было понимание, что мы сильно зависим от погоды. И надо сказать, что этот наш переход состоялся, прежде всего, благодаря опыту руководителя и капитана Евгения Шкарубы.

Фото: Андрей Ягубский

Мы четко выбрали погоду на выход, вовремя успели укрыться. В период нашего этапа был большой шторм – как раз в это время мы ушли на остров Долгий, где находились несколько дней, пережидая, пока этот шторм закончится и волна утихнет.

Опять-таки, оптимально выбрали время на выход с этих островов, а дальше нас подхватил попутный ветер: Югорский шар и остаток пути до Амдермы мы прошли очень хорошо.

Фото: Павел Хазанов
Фото: Павел Хазанов

Все это – благодаря организации, возможности получения прогноза – хотя бы через спутниковый телефон – и опыту руководителя. Если бы этих составляющих не было, то такое плавание стало бы крайне рискованным и вряд ли получившимся предприятием, потому что на лодках в Баренцевом море никто не ходит.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Очень хорошие. Трудностей и лишений было ровно столько, сколько можно выдержать, учитывая, что этап наш был непродолжительным.

САМОЕ СЛОЖНОЕ

Длительное пребывание в открытом беспалубном плавсредстве без достаточных удобств, когда у тебя то дождь, то ветер. Но, в общем-то, я не могу сказать, что это было какое-то испытание, непосильное для простых смертных.

Фото: Андрей Ягубский

Опять-таки, это благодаря опыту капитана, подготовке снаряжения и готовности самих плавсредств, всё прошло без сверхрисков и каких-то экстремальных моментов.

Экспедиция была подготовлена крайне тщательно. Все технические характеристики, которые были у судов на начало пути, сохраняются. И сам карбас, и судно сопровождения с достаточным резервированием, с наличием топлива. То же самое касается питания и обмундирования.

Много хороших вещей получено от разных спонсорских компаний – это тоже позволяло существовать в условиях открытого судна.

САМОЕ КЛАССНОЕ

Моменты высадки на острове Долгий во штормовой стоянки, период высадки на Вайгач, на Югорский полуостров, в проливе Морозова… Конечно, природа там восхищала нас.  Она как раз находилась ещё, как ни странно, только в стадии перехода от зимы к лету: речки, текущие среди снегов, ручейки в ещё не растаявшей толще снега…

Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский

Мы встретили моржей, косатку – этих животных я прежде не видел ни разу, даже за все те 10 лет, когда работал в этих краях в молодости.

Фото: Павел Хазанов
Фото: Павел Хазанов
Фото: Павел Хазанов
Фото: Андрей Ягубский

Отдельным, индивидуальным впечатлением для меня было ещё то, что я посетил места, где работал почти 30 лет назад. Это начало Северного морского пути, вход в пролив Югорский шар и дальше по берегу Югорского полуострова в Байдарацкую губу и по Ямалу с обеих сторон. Заканчивалась наша зона ответственности Обской губой,  мысом Трёхбугорный – как раз там, куда впадает Тазовская губа, и куда тоже идет экспедиция.

Фото: Павел Хазанов

У меня всегда сохранялась память о тех районах: о самой природе и людях, с которыми я тогда работал. К сожалению, многих из них сейчас нет в живых, потому что уже тогда они были в серьезном возрасте.

Ещё в экспедиции был душевный коллектив и хорошая обстановка, располагающая как к выполнению текущих обязанностей, так и к отдыху, общению, расширению кругозора.

Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский

Подготовка текста: Катя Суворова

Фото: Павел Хазанов, Андрей Ягубский

#ЭкспедицияВлицах

#МангазейскийМорскойХод #ПлавучийЛекторий #ПФКИ

#КарбасМузей #МузейНаПалубе #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей #музей4_0

#ПоморскаяШхуна

Проект «Мангазейский морской ход – Плавучий лекторий» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры Архангельской области, Северным Арктическим федеральным университетом, Политехническим музеем и Музеем Москвы.

Проект «Мангазейский морской ход – Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Экспедиционное снаряжение предоставлено компаниями TopON, 1853 / флисовая одежда для яхтинга и туризма, ПФ БЕРЕГ | Палатки УП | Печи |, Триумф-Марин, Fishmaster, Azot Outdoors, BTrace, Fishmaster, DexShell , Вольный Ветер, FORMULA 7, Архангельский водно-моторный центр, Станция Проверки Аварийно-Спасательного Имущества «СПАСИ», SenSat.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Прокрутить вверх