Василий Матонин – Экспедиция в лицах

Продолжаем рубрику, посвященную участникам проекта «Мангазейский морской ход». Герои «Экспедиции в лицах» – это люди разных возрастов и профессий, из разных городов, регионов и даже стран. Все они собрались для того, чтобы вместе с капитаном «в зверских условиях» пройти свою часть пути сибирских первопроходцев – из Архангельска в Западную Сибирь, в Мангазею – реками, морями и волоками, под парусом и на вёслах. Рубрика «Экспедиция в лицах» расскажет о наших путешественниках, их впечатлениях от похода, самом сложном и самом хорошем, что они встретили по дороге в Сибирь на карбасе «Матера».

Герой сегодняшнего интервью – Василий Матонин, участник 1 этапа экспедиции «Мангазейский морской ход», исследователь проектов «Плавучий лекторий» и «Музей на палубе».

О спасении из мезенской няши и этнографических исследованиях, о моментах абсолютного счастья, возможностях, которые открываются в испытаниях, и о том, чего никогда не случалось прежде – в интервью Кате Суворовой.

Фото: Никита Карбасов

Василий Матонин, г. Архангельск. 67 лет, профессор кафедры Культурологии и религиоведения САФУ, этнограф, писатель, мореход, автор-исполнитель. Участник 1 этапа экспедиции (Архангельск – Мезень, 8 – 21 июня 2024 года).

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Впечатления осмысливаются. Самое сильное впечатление – последнее. Я едва не утонул в мезенской няше, но был спасен капитаном Женей Шкарубой и местным жителем, писателем и краеведом Николаем Окуловым.

Было не страшно. Но страшно весело: холодно, сыро и жарко.

Очень важно, чтобы в жизни каждого человека время от времени случалось то, чего с ним никогда прежде не происходило. В экспедиции этого было много. Я первый раз в жизни готовил оленину и гусей, хотя сам не ем мяса. Никогда в жизни столько не грёб.

Фото: Никита Карбасов
Фото: Даниил Шкаруба
Фото: Даниил Шкаруба
Фото: Даниил Шкаруба

Человеку необходимы испытания, потому что в обыденных условиях мы не знаем своих возможностей. А когда ты возвращаешься из непростого путешествия, то самые обыкновенные вещи, к которым ты привык, кажутся тебе чрезвычайно радостными. И при этом ты привозишь из путешествия дополнительную жизненную силу, энергию, которая появляется от осознания того, что возможностей у тебя гораздо больше, чем ты можешь предполагать.

САМОЕ СЛОЖНОЕ

Из всех сложностей трудно выделить нечто самое сложное. Наверное, это общение с природой: солнце, ветер, дождь, комары и так далее.

Но то, что сложно, приносит больше всего радости, когда оказывается преодоленным.

Фото: Даниил Шкаруба

«ПЛАВУЧИЙ ЛЕКТОРИЙ» и «МУЗЕЙ НА ПАЛУБЕ»

Прекрасен был опыт общения с людьми в сёлах, где мы останавливались. Там, где это было возможно, я собирал этнографический и исторический материал, беседовал с местными жителями и записал, как мне кажется, очень интересные сведения, которые впоследствии можно использовать для продолжения исследований на Летнем и Терском берегах Белого моря.

Фото: Никита Карбасов

Особенно запомнилось знакомство с Зинаидой Ивановной Малыгиной из села Койда – от нее я узнал о происхождении названий койдинских рыболовных тоней. Этот материал мне пригодится для написания статьи по морской ономастике (прим. ред.: ономастика – наука об именах собственных). Кроме того, Зинаида Ивановна спела две замечательных песни, одну из которых я запомнил, и она пополнила мой репертуар. Это рекрутская песня, в которой много моря и неба.

А в Ручьях я беседовал с дедушкой Владимиром Ивановичем Третьяковым и записывал его рассказы о жизни в колхозе. Я сфотографировал Владимира Ивановича и обещал выслать ему фотографию, поскольку у него не нашлось собственных снимков, – что и сделал впоследствии.

Фото: Евгений Петров

Думаю, что материалы экспедиции, которая уже заканчивается, достойны отдельной книги. Этнографические и исторические сведения будут использованы в научных статьях, а те записи, которые сделаны мной – я имею в виду личный дневник – видимо, будут опубликованы в журнале «Соловецкое море».

САМОЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ

Очень порадовала наша команда. Ощущать себя частью сообщества, товарищества, команды – это дорогого стоит. И когда все друг друга поддерживают, и когда берут на себя самое трудное, когда  готовы помочь в чем-то сложном.

Фото: Даниил Шкаруба

А еще были моменты такого полного и абсолютного счастья, когда ты летишь над морем под хорошим правильным ветром – это удивительно.

Фото: Даниил Шкаруба

Подготовка текста: Катя Суворова

Фото: Даниил Шкаруба, Евгений Петров, Никита Карбасов, Евгений Шкаруба

#ЭкспедицияВлицах

#МангазейскийМорскойХод #ПлавучийЛекторий #ПФКИ

#КарбасМузей #МузейНаПалубе #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей #музей4_0

#ПоморскаяШхуна

Проект «Мангазейский морской ход – Плавучий лекторий» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры Архангельской области, Северным Арктическим федеральным университетом, Политехническим музеем и Музеем Москвы.

Проект «Мангазейский морской ход – Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Экспедиционное снаряжение предоставлено компаниями TopON, 1853 / флисовая одежда для яхтинга и туризма, ПФ БЕРЕГ | Палатки УП | Печи |, Триумф-Марин, Fishmaster, Azot Outdoors, BTrace, Fishmaster, DexShell , Вольный Ветер, FORMULA 7, Архангельский водно-моторный центр, Станция Проверки Аварийно-Спасательного Имущества «СПАСИ», SenSat.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − пять =

Прокрутить вверх