Максим Тумановский – Экспедиция в лицах

Продолжаем рубрику, посвященную участникам проекта «Мангазейский морской ход». Герои «Экспедиции в лицах» – это люди разных возрастов и профессий, из разных городов, регионов и даже стран. Все они собрались для того, чтобы вместе с капитаном «в зверских условиях» пройти свою часть пути сибирских первопроходцев – из Архангельска в Западную Сибирь, в Мангазею – реками, морями и волоками, под парусом и на вёслах. Рубрика «Экспедиция в лицах» расскажет о наших путешественниках, их впечатлениях от похода, самом сложном и самом хорошем, что они встретили по дороге в Сибирь на карбасе «Матера».

Герой сегодняшнего интервью – Максим Тумановский, участник 2 этапа экспедиции «Мангазейский морской ход».

Об увлечении Русским Севером и прикосновении к опыту предков, «скорлупке в море» и мечте о серьезной истории, о стихии, которая не прощает ошибок, и о том, какими были средневековые поморы (спойлер – отважными и успешными) – в интервью Кате Суворовой.

Максим Тумановский, 50 лет. Исполнительный директор управляющей компании, Москва. Участник второго этапа экспедиции (Мезень – Печера через Канинский (Чешский) волок, 27 июня – 8 июля 2024 года).

Фото: Даниил Шкаруба

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Мой опыт путешествий под парусом – сильно небольшой. Где-то в 22-м году я с семьей был с Михаилом Крупениным на кенозерских практиках (парусных походах по Кенозерью на карбасах верфи Товарищества поморского судостроения), и в том же году сходил с ним на Мезень. По сути, это всё, если брать историю традиционных лодок. Каких-то специальных [морских] навыков у меня нет, но есть опыт пеших походов: я бывал в якутской тайге, в горах Алтая и на Кольском, ходил и вдоль Белого моря. То есть, что такое жить в палатке, готовить на костре и прочие вещи – мне хорошо известно.

Я давно наблюдал за деятельностью Евгения Шкарубы, за верфью, за Товариществом, и у меня была мечта отправиться с Женей в какую-то серьезную историю.

Для меня это было интересно, в том числе, и через призму моего увлечения Русским Севером, бытом поморов и их традиционными промыслами, связанными как с морем, так и с лесом. Меня всегда впечатляли их навыки, все, что позволяло им приспосабливаться и существовать в сложных природных условиях – и быть достаточно успешными в этой истории.

Прочтение книг о том, как поморы ходили на зверобойный промысел в высоких широтах, вызывало желание окунуться в эту историю, понять, как жили наши предки, как они осуществляли навигацию и открывали новые земли. И вот, такая возможность представилась!

Конечно, в их случае это было гораздо более рискованно, потому что они уходили и не всегда возвращались. Как я понимаю, это были абсолютно отважные, очень сильные люди. Чтобы жить в таких условиях, нужна была и физическая, и моральная сила.

Я собираю коллекцию промысловых  орудий и предметов, связанных с поморами и другими народами Севера, и поражаюсь их смекалке. Нам нужна газовая плита, какая-нибудь супер-мембранная одежда – и то мы мёрзнем, нам бывает плохо, в чем-то мы не угадываем. А у них были шкуры животных, кожа, какие-то вещи тканые и вязаные: шерсть, лён, всё очень простое. При этом люди по три года пропадали на голых скалах – и возвращались домой. Это какая-то непостижимая робинзонада, пример мужества и героизма. Я этим всегда восхищался.

Фото: Даниил Шкаруба
Фото: Даниил Шкаруба
Фото: Даниил Шкаруба

И я, конечно, понимал, что наша экспедиция будет не легкой прогулкой, что это тоже история с определенными сложностями. Были какие-то опасения: все-таки, лодка – это такая «скорлупка», как она будет себя вести в огромном море? Мои предыдущие походы с «Морскими практиками» – это либо озеро, либо река. Там ты всегда видишь берег, и тебе абсолютно не страшно, потому что ты понимаешь, что ничего сильно катастрофического произойти не может. А море – это серьезная, большая стихия, которая совсем не прощает ошибок.

Фото: архив Максима Тумановского
Фото: Даниил Шкаруба
Фото: Максим Тумановский

Но я гнал от себя какие-то дурные мысли. И понимал, что это будет большое приключение.

И мне, безусловно, понравилось. Это был взрослый поход, в котором ты учишься жить по законам моря, слушать его. Как говорит Женя, не сопротивляться воде, а следовать за ней – вот это я действительно прочувствовал.

Фото: Павел Хазанов

САМОЕ СЛОЖНОЕ

Самое сложное – это моменты, связанные с сыростью и холодом. Когда ты сутки находишься в открытой лодке, и идет дождь… Если ты прилег отдохнуть и не двигаешься, то тебе становится ужасно холодно – вот это, наверное, один из самых сложных моментов.

На своём этапе мы гребли не так много, так что это не выматывало. Даже наоборот, иногда мне хотелось погрести побольше для достижения эмоциональной разрядки через физические нагрузки. Как человеку, который работает в бизнесе, много общается с людьми и имеет достаточное количество умственной работы, мне иногда хочется уйти в какую-то абсолютно понятную простую физическую активность. Когда ты монотонно гребешь час, другой, то голова полностью перезагружается, и это здорово.

Фото: Даниил Шкаруба
Фото: Даниил Шкаруба

САМОЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ

Здесь и далее: фотографии, сделанные Максимом Тумановским в экспедиции проекта «Мангазейский морской ход»

Это возможность прикоснуться к неведомым для себя территориям, к необъятному морю.

Фото: Максим Тумановский
Фото: Максим Тумановский
Фото: Максим Тумановский
Фото: Максим Тумановский
Фото: Максим Тумановский

На нашем этапе мы достаточно много шли под парусом, и мне в этом походе не хватило суши, потому что ты проносишься, как на скором поезде, мимо этих берегов, которые манят своей первозданностью… Не считая Канинской тундры, в период прохождения волока, у нас была пара стоянок в деревнях, и один раз мы на несколько часов остановились просто на безлюдном берегу – а хотелось бы побыть там подольше, поисследовать их.

Фото: Максим Тумановский
Фото: Максим Тумановский
Фото: Максим Тумановский
Фото: Максим Тумановский
Фото: Максим Тумановский
Фото: Максим Тумановский

Зато море мы получили в полном объеме, и оно действительно очень красивое. Я даже не предполагал, что оно может так часто и быстро меняться. Облака, ветер, какие-то грозовые фронты, которые ты пересекаешь – все это создает абсолютно причудливую и неповторимую картину. Для фотографа, для человека, который любит природу во всех ее проявлениях – это, конечно, просто бесконечная услада для глаз.

Фото: Максим Тумановский
Фото: Максим Тумановский
Фото: Максим Тумановский
Фото: Евгений Шкаруба

Подготовка текста: Катя Суворова

Фото: Максим Тумановский, Даниил Шкаруба, Павел Хазанов, Евгений Шкаруба

#ЭкспедицияВлицах

#МангазейскийМорскойХод #ПлавучийЛекторий #ПФКИ

#КарбасМузей #МузейНаПалубе #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей #музей4_0

#ПоморскаяШхуна

Проект «Мангазейский морской ход – Плавучий лекторий» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры Архангельской области, Северным Арктическим федеральным университетом, Политехническим музеем и Музеем Москвы.

Проект «Мангазейский морской ход – Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Экспедиционное снаряжение предоставлено компаниями TopON, 1853 / флисовая одежда для яхтинга и туризма, ПФ БЕРЕГ | Палатки УП | Печи |, Триумф-Марин, Fishmaster, Azot Outdoors, BTrace, Fishmaster, DexShell , Вольный Ветер, FORMULA 7, Архангельский водно-моторный центр, Станция Проверки Аварийно-Спасательного Имущества «СПАСИ», SenSat.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 9 =

Прокрутить вверх