Пинежский волок. Экспедиция по старинному поморскому ходу из Архангельска в Мезень

Друзья!

В этом году мы продолжаем домашние практики в Белом море. Первое плавание пройдет по пути старого поморского хода из Северной Двины в Мезенский залив с 18 по 31 мая.

В старину эта дорога называлась «Пинежский волок». «Пинежский волок» — древний путь из Усть-Пинеги по реке Пинега до села Пинега. Затем волок шёл к реке Кулой, а по Кулою в Мезенскую губу Белого моря, откуда начинались морские пути через полуостров Канин на Печеру, Новую Землю, Сибирь.

Поплывем весной, когда река Кулой будет наполнена талыми водами. В начале плавания маршрут будет пролегать по рекам, закончится в горле Белого моря, в Мезенском заливе, известном своими большими приливами (до 8 метров, если не ошибаюсь).

Плавание пройдет на парусной шлюпке «Морошка». Этой зимой мы удлиним ей мачту и пошьем грот большего размера. В экспедиции примет участие сотрудник Архангельского краеведческого музея, историк Андрей Ружников.

Протяженность плавания 160 миль. Стоимость участия 55 тыс. рублей.

IMG_2983

Подробный маршрут экспедиции

Усть-Пинега: вход из Северной Двины в р. Пинегу здесь с 12 века находился пост для контроля за передвижением торговых судов и обозов

Опыт плавания поморов в арктических морях и умение их выживать в суровых условиях севера нашли применение в науке: ни одна серьезная экспедиция в Арктику и приактические районы, начиная с Великой Северной экспедиции (1734-1737гг) не обходилась без них. 4 июля 1734 из Архангельска вышел 1-й Двинско-Обский отряд Великой северной экспедиции. На кочах «Экспедицион» и «Обь», построенных на Пинеге по поморским технологиям Федором и Иваном Кармакуловыми.

Село Пинега (основано 1137 г. для контроля пинежско-кулойского волока, до 18 века село называлось Волок Пинежский).

На месте волока в 19261928 годах был построен канал. Канал начинается на 124 км реки Пинега, заканчивается на 202 км от устья Кулоя. Длина канала − 6 км. Он проходит по заливаемой весенним половодьем пойме и состоит из ряда расширенных и углублённых озёр, соединённых тремя каналами. Весной, по большой воде, в канал проходим для небольших судов. 

Вниз по р. Кулою на протяжении 200 км только 3 населенных пункта – старинные села Карьеполье, Кулой, Красный Бор.

Здесь находилось одно из крупнейших подразделений ГУЛАГа: Кулойский ИТЛ (Кулойлаг) — лесозаготовительный лагерь, существовал с 16.08.1937 по 17.02.1942. Численность заключенных: от 10 286 в октябре 1938 до 30 392 в январе 1942. Смертность в Кулойлаге составляла 48,7%. В рамках Кулойлага действовало Пинежское отделение с центром в п. Красный Бор, лагпункты располагались вдоль рек Кулой, Сотка, Кёлда, Полта, Олма и у нескольких озер, всего более 20 лагпунктов и участков.

Село Долгощелье (в 17 в. Долгая щель) устье р. Кулой, левый берег Мезенской губы.

В начале 17 в. часть семужьих промыслов в устье Кулоя принадлежали Патриарху Всея Руси Филарету (отцу Михаила Романова), которые тот сдавал в оброк (аренду). Поморы — арендаторы патриаршей десятины стали основателями и первыми жителями старинного поморского села. Перед смертью Филарет передал свои тони Антониево-Сийскому монастырю. На деньги монастыря была построена первая церковь в Долгощелье (ок. 1630 г.)

Село Семжа в устье р. Семжа на правом берегу Мезенской губы, в 40 километрах от г. Мезени

При всех ревизиях XVIII-XIX вв. Семжа проходила под названием Семежское Усолье, что дает основание утверждать, что некогда здесь занимались вываркой соли. В 1691 году осенним штормом в устье реки Семжи выбросило падью, на которой везли в пустозерскую ссылку князя В.В. Голицына с семьей.

В середине XIX в. в 18-ти верстах от селения при реке Виска, впадающей в реку Семжа находился старообрядческий скит. Скит был основан в конце XVII в., и в отличие от властей окрестное население знало об его существовании благодаря древней иконе Казанской Богоматери, находившейся в часовне. Икона являлась чудотворной, по свидетельству очевидцев, изливала благодать, исцелявшую телесные болезни. Семженская Богоматерь (такое название получила она по месту нахождения скита) считалась заступницей северных промышленников, которые не жалели средств на содержание обители, где хранилась их святыня.

Город Мезень.

В конце 15 века возникла слобода, которой суждено стать в будущем центром Мезенского края — соколья слободка Окладниковых (позже она будет именоваться Окладниковой Слободой). С 1780 г. Мезень, центр самого большого уезда Поморья, в который входили нынешний Мезенский, Лешуконский районы, Ненецкий автономный округ.

Название реки Мезени происходит от финно-угорского и означает «река удачливая, удачное место охоты, промысла». Мезенские поморы рано освоили морские просторы и плавали в арктических морях. Уже в XV веке им был известен путь на Грумант (архипелаг Шпицберген) и Новую Землю. В 16 веке они знали морской ход на Печору и Обь.

Село Лампожня (15 км вверх от г. Мезени).

Самое древнее поморское поселение на р. Мезень. Известно с 13 века как пункт постоянных торговых контактов поморов с кочевыми оленеводческими народами тундры. Здесь же находился таможенный пост для контроля Пезского волока (один из маршрутов на Печеру и в Сибирь).

«Морошка» в навигации 2015 года

IMG_0364

IMG_3143 IMG_0556

2 комментария к “Пинежский волок. Экспедиция по старинному поморскому ходу из Архангельска в Мезень”

  1. Уведомление: Белое море 2016

  2. Уведомление: Обучение яхтингу 2016

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шестнадцать =

Прокрутить вверх