Восточное побережье Австралии. Плавание на лодке Джульетта. Первые шаги III.

На борту команда: Полина и Евгений Шкаруба.
Остров Средний перси. Западная бухта.
 
2 ноября
Еще одна прогулка в центр острова, на холм, где живет Кетти, племянница Эндрю (того, который организовал яхт-клуб и это странное поселение), и где есть антенна, усиливающая телефонный и 4G сигнал.


Кэтти, пока мы на веранде подключив антенну с интернетом пытаемся скачать почту, не упускает возможности поболтать. На холм приходят яхтсмены из Западной бухты. Кэтти  всем предлагает лимонный напиток и рассказывает, рассказывает.

Говорит об о всем сразу. Об истории заселения острова, о религии, о политике, о событиях в мире, о том что Англия, Америка и Россия и все остальные, так по разному смотрят на происходящее в Сирии… О кенгуру и козах, которых когда-то завезли поселенцы, а теперь, после того как здесь решили сделать национальный парк, собираются отстреливать с вертолета, чтобы восстановить природный ландшафт, измененный европейцами. Хорошо, если не тронут своих, домашних, коз в загоне.
Коз и кенгуру действительно много, и на них разрешено охотиться, — они здесь теперь нелегалы. Яхтсмены, которые знают про это место, иногда стреляют кенгуру и готовят на заднем дворе яхт-клуба в бухте.
Коз мы регулярно встречаем в лесу. Чаще всего они дикие, но встречаются и совсем ручные. Хорошо, что мы не голодны…

У Кетти большой, просторный дом.

Здесь вообще любят большие постройки. Все сделано на широкую руку: вот, например, большие резервуары для сбора дождевой воды, оборудованные пожарным брандспойтом. Первый этаж заставлен всяким барахлом, второй — жилой.


Спальни, гостиная, кухня и большая крытая веранда по периметру. Все открыто, продувается ветром и пылью. Здесь, кажется, не знают, что такое закрытое помещение, когда ни холод, ни комар не пролезет.




Во дворе, кроме коз, куры и павлины. Павлины то и дело кричат дурным голосом, раскрывают хвосты, почему-то перед курицами, и не знают, что дни их тоже, судя по-всему, сочтены: администрация парка против павлинов, здесь такие птицы никогда не водились.

В ста метрах от дома Кэтти живет еще один поселенец Перси — Джек. Раньше он был охранником в тюрьме, рэйнджером, работал на маяке, теперь вот здесь помогает. Воюет с Кэтти, как это и положено в таком закрытом пространстве, сидит в интернете, смотрит кино, обустраивает свое жилье и тоже не пропускает возможность поболтать.
Жилье он строит хорошо.



Вчера Кэтти и Джек поругались из-за костра. Кэтти говорит, что когда-нибудь Джек все здесь спалит. Соседские разборки.
Вот, кстати, их сайт: http://percyisland.com.au
3 ноября.
Повесили в яхт-клубе Перси вымпел м-парктиков и флаг.

 
 

Рядом капитан, которому мы помогали поставить мачту, ремонтирует парус. Довольный, за пару дней управится и — в море.

Вон там на верху табличка с его лодки «Lookfar III»

Хорошее место.

Утренний прогноз подтвердил вчерашний: ветер начинает отходить к востоку, все, кто идет на юг, должны поторапливаться: в понедельник вечером снова задует юго-восток до двадцати пяти баллов, и проход будет закрыт. Передали новость по стоянке — и устроили послеобеденную сиесту. Разбудил шум. Поднялись в кокпит — стоянка пуста, все уже стартовали. Семейная пара со шлюпа «Sea Wiskers»   машет нам рукой, мол, догоняйте.
1530 снялись с якоря. Впереди идут  катамаран «Trim» и  «Sea Whiskers». Курс полный бейдевинд, чуть больше двух баллов. Отлично идем, жаль только, что ветер этот после полуночи скиснет.
Мы заметили что катамаранам здесь часто дают кошачьи названия. Например, Trim — это кот капитана Мэтью Флиндерса, который первый обошел и исследовал Австралию, после того, как ее открыл Кук. Ну а «Sea Whiskers» — это «Морские усы», чего тут скажешь…
1720, обошли кота, а вот усы нам достать будет не легко, хорошо идет. Или мы плохо… Обросли вещами и водорослями.
1920, ветер скисает, сильное течение тянет к западу. Завели двигатель, маневрируем между островами с неприятным названием Норзхамберленд.
2040, ветер отошел к востоку. Идем под парусом неспеша, скорость пять узлов.
 
4 ноября
0105, ветра совсем немного, около семи узлов, но попутное течение добавляет нам скорости, кавалькадой из трех яхт мы плывем вдоль берега на юг. В нашу флотилию странным образом затесался буксир с баржой, идут рядом и добавляют  свои разноцветные огоньки в нашу герлянду.
0140, убрал паруса, завел двигатель. Ветер кончился.
0305, с холмов подул ночной бриз. Поставили геную.
0730, подходим к городу Йаппун. На подходах мелко, удачно, что сейчас «большая вода». Амплитуда приливов в этих местах — до пяти метров.

0830, координаты 23*09 S 150*47E встали в марине Кеппел Бэй. Переход составил 101 милю.
 

2 комментария к “Восточное побережье Австралии. Плавание на лодке Джульетта. Первые шаги III.”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 10 =

Прокрутить вверх