Дневник стройки поморского коча. 21 — 26 октября 2025 года

Часть четвёртая: шестьсот килограммов мха, драма и гниль.

21 ОКТЯБРЯ. ОСЕННИЕ ЗАГОТОВКИ. ДНЕВНИК ЕВГЕНИЯ ШКАРУБЫ

Пока на верфи готовят закладку, мы с Федором, Владимиром и Дмитрием отправились на осенние заготовки по Северной Двине. Цель поездки — болота на торфяном берегу рядом с Лайским доком. Наверное, это последняя поездка по реке в этом году. Нам нужно заготовить как можно больше сфагнового мха. Я даже не знаю, сколько — на маленький карбас, который построили прошлой зимой, ушло меньше мешка. Но тот карбас был совсем небольшой. А здесь коч… Двадцать мешков нужно или пятьдесят — не знаю, не могу понять.

Во всяком случае, сфагновый мох гребли во все восемь рук. Сначала укладывали мох на небольшие кочки, чтобы сбежала лишняя вода, потом закидывали в гермо-мешки. Самым сложным оказалось не собирать мох, а дотащить эти мешки до «Ёлы». Вес одного мешка — в среднем 50 килограммов. Мы собрали двенадцать с половиной мешков — это около 600 килограммов. Застрелиться, одним словом. Наверное, нужно делать это упражнение каждый день в течение недели, но не успеваем. Очень много дел.

До Лаи и обратно «Ёла» ходила под парусом. Скоро я привыкну ставить гафель. Всё меньше неудобств с его постановкой.

По ссылке — видео про сбор мха:

https://vk.com/video65613567_456239217

21 ОКТЯБРЯ. ПРОФИЛИ И ЛИНИИ

На собранной конструкции закладки Артём более точно разметил профиль штевней и киля.

После разметки её разобрали.

Артём выпилил четверти под обшивку (исконно поморской бензопилой), а Саша Антонов протесал топором запиленные поверхности штевней, придавая им некую аутентичность.

После этого на киле были выбраны посадочные места под шпангоуты.

22 ОКТЯБРЯ. ДНЕВНИК ЕВГЕНИЯ ШКАРУБЫ

Продолжаем искать форму киля. При таком размере сделать это легко не получается — приходится постоянно сверяться с чертежами. Киль на коче или карбасе — это не просто прямой брус. Он включает в себя рейзенкиль с шпунтом. Дело не в том, что его нужно обтесывать топором, хотя топор уже помогает. Саша заканчивает форштевень, вытесывает коковку.

На стройку привезли огромные плахи — заготовки для досок и брус для навеса. Скоро начнем его строить.

Антон закончил разбивку плаза для изготовления кондукторов шпангоутов. Мне его работа напомнила скульптуры Миро. Нужно хорошенько сфотографировать.

Весь день работа на стройке — солнце. Правда, дни становятся всё короче и короче.

По ссылке — видео про изготовление кондукторов и плаз:

https://vk.com/wall65613567_3386

24 ОКТЯБРЯ

Антон Спивак сделал первый — носовой — шаблон коча.

Продолжаем делать профиль киля: Артём размечает и запиливает, а Саша Антонов вытёсывает поверхности топором.

Артём Калинин обрабатывает места соединения штевней с килевой балкой смолой.

25 ОКТЯБРЯ

«Ветровал» — новый выпуск в нашем телеграм-канале «Студия КОЧ».
Здесь — всё о том, как найти хорошие деревья и выбрать подходящие корни: https://vkvideo.ru/video-178944022_456239352

26 ОКТЯБРЯ. ДРАМА. ГНИЛЬ.

Еще в первые дни работы с килевой кокорой, когда Артём обрубал топором лишние корни, проходящее мимо опытное ухо плотника Саши Антонова обнаружило наличие скрытого дефекта внутри ствола дерева. Владелец уха незамедлительно сообщил о своих подозрениях Артёму, но светлые надежды на порядочность кокоры возобладали — ведь она далась нам нелегко.

Вдобавок, внешне кокора смотрелась хорошо и свежо, и при вытёсывании профиля тоже долго и тщательно скрывала своё прошлое: выдать её могли только несколько табачных сучков да глуховатый кашель, слышный только крайне опытному клиницисту.

Тем не менее, вечно утаивать свои сомнительные секреты и сложный характер невозможно. Тайное всегда становится явным, и при очередном проходе четверти топором в середине ствола вскрылась полость, в которую прошла целая плотницкая рука.

Саша немедленно телеграфировал капитану: «Обнаружена гнилостная полость глубиной 14 см зпт язык гнили около 3 метров тчк с комля кокоры навстречу гнили идёт трещина тчк».

Капитан ответил: «Резать, не дожидаясь перитонита». То есть, чистить и клеить на смолу.

Продолжение следует.

Текст и фото: Евгений Шкаруба, Катя Суворова
Видео: Евгений Шкаруба

#КочМангазея #ПоморскийКоч

Строительство коча реализуется верфью Товарищества поморского судостроения совместно с Группой компаний «Мангазея» при поддержке Северного Арктического федерального университета и НПО «Северная археология – 1».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх