Алексей Бейм — проект «Ёла»

Ещё один участник проекта, который входит в число наших школьников-судостроителей, и о котором мы ещё не рассказывали — это Лёша Бейм — возможно, самый шумный и беспокойный (в хорошем смысле этого слова) участник стройки и плавания.
О Лёшиных впечатлениях от проекта, постройки ёлы и летнего плавания — в нашем новом посте.

Алексей Бейм, 14 лет, г. Архангельск. Участник четвёртого и пятого этапов экспедиции «Мангазейский морской ход — 2025».

О СЕБЕ И ПОСТРОЙКЕ ЁЛЫ

Я перехожу в восьмой класс. Кроме школы я занимаюсь футболом, шахматами, плаванием и люблю математику.

С самого детства делаю что-то из дерева: луки и разные другие штуки. Моя мама в школьном возрасте тоже любила работать с деревом, так что от неё мне достался набор стамесок.

Как раз мама и увидела в интернете объявление [о том, что школьники будут строить ёлу по чертежам военного времени и пойдут на ней в плавание]. Она рассказала мне, и я пришёл на верфь — робить!

Было весело и интересно. Даже скучная работа из-за Вани и Александра Леонидовича (Иван Горбунов и Александр Тормосов — мастера, под руководством которых ребята строили ёлу на верфи — прим. ред) превращалась в радость. Особенно запомнилось, как мы ставили чопики в обшивку ёлы — на смолу, при помощи щёточки от туши для ресниц.

А ещё я научился делать кораблики и разные предметы для дома: скалки, кухонные лопатки — одна из них до сих пор лежит в экспедиционном камбузном ящике.

ЭКСПЕДИЦИЯ

Я ждал плавания — в том числе и потому, что не особенно хотел работать в деревне. Я провожу в деревне всё лето, и дел там много: помогать дяде на пилораме, таскать горбыль… Работы непочатый край!

Поход был прекрасным: я посмотрел много разных мест и познакомился с удивительными людьми: Чифаном, Тусей, Татьяной, Антоном и Максом, поближе узнал нашего капитана Женю и преподавателя Александра Леонидовича.

Погода была прекрасная, мы каждый день купались и ныряли с лодок.

Я шёл и на «Матере», и на «Ёле». Первая хороша тем, что на ней просторнее и можно грести. А так они похожи.

САМОЕ ЛУЧШЕЕ

Больше всего мне запомнилось, как мы плавали с Антоном от острова до острова, как я не дал ему упасть за борт, как помогал Чифану забраться в лодку, как сидел на руле в качку, как тащил карбас по воде и как гулял полночи.

А ещё однажды вечером мы со Славиком пошли гулять, и встретили трёх медведей. Страшно не было, было весело!

А жаль только одного: что мы не попали в шторм! Такая возможность была, но мы переждали его на острове. Капитан сказал, что с детским экипажем в шторм выходить нельзя.

Подготовка текста: Катя Суворова
Фото: Андрей Ягубский и Катя Суворова

#ПроектЁла #Ёла
Проект реализуется Товариществом поморского судостроения при поддержке Фонда президентских грантов совместно с Северным морским музеем, Северным Арктическим федеральным университетом и Российским военно-историческим обществом.

#ЭкспедицияВлицах
#МузейНаПалубе#ФондПотанина#музейбезграниц#креативныймузей

Проект «Мангазейский морской ход – Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх