Следующего участника нашего проекта зовут Слава. Он пришёл в проект вслед за своим двоюродным братом Максимом, вместе с другими ребятами строил «Ёлу» своими руками и прошёл два этапа экспедиции.
Славины впечатления от проекта, постройки ёлы и летнего плавания — в нашем новом посте.
Слава Сысоев, 14 лет, г. Архангельск. Участник четвёртого и пятого этапов экспедиции «Мангазейский морской ход — 2025».

О СЕБЕ
Я перехожу в восьмой класс. Постройка «Ёлы» — это единственное, чем я сейчас занимался кроме школы. В проект меня позвал мой двоюродный брат Максим Прилуцкий. Я пришёл, и мне понравилось. Особенно хорошо запомнилось, как мы строгали мачту — делали из многоугольной заготовки круглую при помощи ручного рубанка.


ОБ ЭКСПЕДИЦИИ
Я уже был в водном походе, там мы сплавлялись по реке на рафте. В экспедиции я шёл и на «Ёле», и на «Матере», мы менялись местами каждые два дня.
За время нашего плавания я научился ставить парус, грести и вязать узлы.
Мы готовились к соревнованию, где нужно было завязать на скорость шесть узлов, и мой результат — сорок три секунды. В другой команде лучший результат был больше минуты.
Из чего-то сложного в походе я могу вспомнить только то, что было непросто рулить посреди Белого озера, потому что оно большое, и берегов вокруг не видно.


САМОЕ ЛУЧШЕЕ
Три лучших впечатления от экспедиции — это походная баня на пляже у Онежского озера, регата и куча змей в Кижах.
А ещё было весело обгонять «Ёлу». Когда обе лодки шли под парусами, то на «Матере» мы садились ещё и на вёсла, чтобы идти быстрее и обогнать их.

Подготовка текста: Катя Суворова
Фото: Катя Суворова и Андрей Ягубский
Проект реализуется Товариществом поморского судостроения при поддержке Фонда президентских грантов совместно с Северным морским музеем, Северным Арктическим федеральным университетом и Российским военно-историческим обществом.
#ЭкспедицияВлицах
#МузейНаПалубе#ФондПотанина#музейбезграниц#креативныймузей
Проект «Мангазейский морской ход – Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.