Лиза, Варя и Петя Долгополовы — проект «Ёла»

Некоторые участники проекта отправляются в экспедицию семейным составом: мамы, папы, бабушки или дедушки берут в плавание детей и внуков (а может, и наоборот). Одной из таких семейных групп на третьем этапе стали Елизавета, Варя и Петя Долгополовы из Москвы. Лиза — айтишник и альпинист, Варя — пятиклассница и балерина, а Петя — второклассник и очень любознательный молодой человек. Вместо того, чтобы поехать в Турцию по совету папы, они отправились на «Ёле» и «Матере» из Череповца в Белозерск и с честью выдержали все испытания самого дождливого этапа похода.
О своих впечатлениях от похода ребята рассказывают в нашем новом материале.

Лиза Долгополова, 36 лет. Москва, менеджер IT. Участница третьего этапа экспедиции (Череповец — Белозерск).

АЙТИ, АЛЬПИНИЗМ И ЭКСПЕДИЦИЯ

Я типичный, айтишник, работаю в Москве, в банке «Точка». Занимаюсь альпинизмом — не очень много, но дошла до третьего спортивного разряда. Была на выездах на Сахалине, на Камчатке, на ледолазании в Дигории… С детьми мы тоже ходим в небольшие походики или радиальные выходы по горам.В прошлом году на Сахалине наш экскурсовод упомянул Евгения Шкарубу и верфь в Архангельске, и я нашла их группу ВКонтакте — а в мае этого года у меня в ленте выплыло объявление о большом походе на «Ёле».

Планов на лето у нас не было, и я подумала: «Почему бы не ввязаться в какое-нибудь приключение?». Для детей это тоже подходило: ничего особенно сложного, не надо идти много километров с рюкзаком, зато они попробуют новый вид путешествий, узнают, как это — жить и работать на лодке, посмотрят на страну с реки, с воды.

Я видела, что по прогнозу будут постоянные дожди, и перед отъездом забрызгивала всю одежду водоотталкивающим спреем в надежде, что это поможет. В итоге путешествие вышло хорошее и разнообразное: были и дожди, и солнце, и ветер, и волна, и разные остановки.

САМОЕ СЛОЖНОЕ

Для меня самое сложное — это сидеть и ничего не делать на длинных переходах. На лодке мы были людьми без опыта, поэтому у нас было немного заданий. В основном я старалась рисовать и развлекать детей какими-то играми… И очень обрадовалась, когда Женя дал мне поуправлять лодкой. Тут же нашлись дела: и смотреть на препятствия, и рулить. Дело всегда помогает провести время интереснее.

САМОЕ КЛАССНОЕ

Когда мы три часа стояли на якоре под дождём, ожидая шлюзования. Как бы странно это ни прозвучало, но я ехала именно за такими впечатлениями — сложными или немного экстремальными. Когда работаешь на удалёнке в собственной квартире, без особых физических нагрузок, то хочется как-то разнообразить свою жизнь, в том числе какими-то сложными ситуациями.

Другой хороший момент — это когда мы искали, где бы остановиться, чтобы сходить в туалет, и увидели причал; на нём стоял мужчина, который и разрешил к нему пришвартоваться, и пустил нас к себе в дом, и предложил чаю, и поговорил с нами. А потом ещё догнал нас на своей лодке, чтобы вернуть перчатки, которые я у него забыла. Такие встречи расширяют твои границы.

Живя в городе, в Москве, ты встречаешь примерно одинаковые типажи людей, а путешествия по России какими-то нестандартными способами, знакомишься с разными людьми и понимаешь, что жизнь гораздо шире твоей квартиры, работы и города.

А третья классная вещь — это долгий переход по разливу Шексны, когда мы не могли найти место для лагеря и хотели остаться ночевать на якоре. Это был бесконечный северный закат, длящийся всю ночь и переходящий в рассвет. Розовое небо, сливающееся с землёй, очень гладкая вода и отражения на ней, всё вокруг сиренево-голубое, горизонт виден на триста шестьдесят градусов, и ты растворяется во всём этом бесконечном пространстве.

Варя Долгополова, 11 лет, Москва

О СЕБЕ И О ПУТЕШЕСТВИЯХ

Я учусь в школе и перехожу в пятый класс. Ещё я занимаюсь балетом, каждый день у меня тренировки, иногда даже по две в день: пуанты и обычные занятия.Каждый год мы с семьей едем в какое-то путешествие. Мы были в Италии: в Риме, Венеции и Ватикане; были в деревушке, где катались на лыжах (мой папа — почти профессиональный лыжник).Ещё мы ходим в походы. Были в Белгородской области и в горах Турции. Это — мой третий поход.

САМОЕ СЛОЖНОЕ

Это комары, которые нас съедали, когда мы ходили в туалет на стоянках. И то, что мы вставали в восемь утра.

САМОЕ КЛАССНОЕ

Это то, что я нашла друзей. Без друзей мне было бы скучно, я сидела бы где-нибудь в уголочке и спала. А так мы болтали, гуляли, сидели у костра, и это создавало нам настроение.Ещё здорово было идти на лодке. Я думала, что мы будем грести, и я буду очень уставать, но этого не случилось.И ещё мне понравилась первая стоянка с костром у речки. Там было красиво и уютно, потому что до нас кто-то сделал на этом месте кухню и стол.

Петя Долгополов, 9 лет, Москва

О СЕБЕ И О ПОХОДЕ

Я закончил восьмой класс. Ой, нет, не восьмой, а второй. В походе я старался развлекать себя и помогать другим. Мне даже дали два раза порулить!

САМОЕ СЛОЖНОЕ

Это поставить палатку и спрятаться от комаров.

САМОЕ КЛАССНОЕ

Мне понравилась качка, интересный музей в Череповце и то, как мы три часа ждали перед шлюзом, а потом поднимались наверх.Но самое хорошее — просто ехать на корабле и смотреть разные города.Я хочу попробовать много разных путешествий и приключений, чтобы решить, что мне нравится больше. Какие-то результаты я уже получил.

Подготовка текста и фото: Катя Суворова

#ПроектЁла #Ёла

Проект реализуется Товариществом поморского судостроения при поддержке Фонда президентских грантов совместно с Северным морским музеем, Северным Арктическим федеральным университетом и Российским военно-историческим обществом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх