Судовой дневник «Матеры» и Ёлы» 2025 год. VI этап, Белозерск — Онего

16 ИЮЛЯ. БЕЛОЕ ОЗЕРО

Лодки «Ёла» и «Матера» благополучно отдохнули среди кувшинок старого обводного канала рядом с ржавыми корпусами местных моторных посудин. Когда мы приехали из Архангельска, на лодках уже вовсю хозяйничали Чифан, Макс и Туся. Чифан с Максом — ветераны Мангазейской эпопеи прошлого года, поэтому хозяйство наше им прекрасно знакомо, вот и обед даже готов.

Экипажи плавания из Белого в Онежское озеро: «Матера» — Максим Матвеев, Чифан и Туся Ягубские, Антон Спивак, Александр Тормосов, Максим Прилуцкий, Матвей Полунин. Экипаж «Ёлы» — Алексей Бейм, Слава Сысоев, Татьяна Довжко, Евгений Шкаруба.

Белозерск нам не открылся. В организациях, которые могли устроить встречу и выступления, мы энтузиазма не вызвали. Зато прошлись по старым улочкам и впервые искупались в Белом озере на городском пляже.

1049, отходим от гостеприимного причала гостиницы «Панорама». Жара. Солнце палит. Идем по каналу вдоль городской набережной.

1134, вышли в Белое озеро. Думали, может, ветер… Но нет его. Точнее, есть встречный. Решили вернуться в канал.

1210, прошли переправу – поворотный мост.

1345, чешем по каналу.

1400, местечко Нижняя Мондома. Поворачиваем в сторону озера.

1410, причалили купаться. Теплейшая и свежейшая вода.

1440, идем далее.
Что-то изменилось в манере нашего путешествия здесь. Теперь мы ищем воду, буквально готовы в нее окунуться, а совсем недавно она сама норовила залезть нам за шиворот в виде дождя. Разница в какой-то десяток градусов. Море гладкое. Постепенно приближаемся к линии хода больших судов.

1620, запоздалый юго-восточный ветер. Поставили паруса. Пробуем.

1640, продолжаем моторить. Правда теперь с парусами.

1655, снова парус. Бежим полтора узла.

1730, слушали, как капитаны вежливейшим тоном разговаривают друг с другом. Один другого обогнал-пропустил.

1815, мотор и буксир. Ветер разгонял нас до 2 узлов, поработал и, видимо, весь вышел. Белое солнце, белое небо и Белое озеро вокруг.

1916, выходим с основного зеркала озера. Прошли остров Юголовский. Ищем стоянку. Снова берега притоплены. Сплошной тростник.

1930, вернулись на остров Юголовский. Здесь баржа-причал и небольшая лоцманская база. Жилая, но никого нет. Только комары и наглый заяц скачет по кустам. Есть разрушенный храм, но мы не знаем, как к нему пройти. Причалили и разбили первый лагерь. Нет сил искать что-то еще. Завели кухню и ужинаем на барже. Шикарный вид.

Сегодня прошли 40 км.

17 ИЮЛЯ. ВОЛГО–БАЛТИЙСКИЙ КАНАЛ

0940, для первого раза довольно быстро собрали лагерь. Отошли от приютившей нас ржавой баржи. Сунули нос за угол острова Югаловский, чтобы посмотреть на разрушенный храм, и двинули дальше.

Учимся всему подряд: складывать веревки, доставать якорь, рулить. Особая статья – терминология.

Пожалел детей – скомандовал снять штаны и надеть шорты, снять кофты. Мама ему сказала быть в кофте, и он так и сидит. Это ведь в Архангельске было, когда температура была +10. И ведь шорт у детей нет, и белых рубашек от солнца никто не взял. Северные дети не знают солнца…

1100, ветер за последние 12 часов сделал три оборота по всем направлениям и успокоился на встречном от Северо-запада. Эту часть мира мы пока не сможем изменить. Моторим. Пытаемся найти место для купания, но нет его. Берега низкие в камышах.
Знак 770 км.

1125, судя по карте мы уже в Ковже. Белое озеро позади.

1200, встали в закуток на крошечный песчаный пятачок совсем рядом с фарватером. Купаемся.

1235, сняли винт с Вольво-Пенты. Пока он не нужен. Едем дальше. Отбиваемся от слепней.

1257, 780 км.

1324, речка Лунушка с левой стороны.

1351, речка Удажка с правой стороны. Навстречу и вместе с нами идут и идут десятки грузовиков. Работает Волго-Дон. На всю катушку пашет!

1433, 790 км. Речка Хохобойка.

1440, гуляли по Курдюгу 1. Три-четыре дома, собака в загоне, лодки с моторами и никого. Судя по лоции, здесь должен был быть еще заброшенный лагерь, но все заросло, в воде камни и бревна. Едем дальше.

1523, встали на якорь обедать. Найти стоянку для высадки на берег почти нереально.

Судно «Капитан Клочко» вышло из-за поворота, представилось на пятом канале. Предложили сбавить ход, проходя мимо нас. Замечательно культурные люди эти профессионалы!

1615, снялись с якоря. Делегировал все якорные, швартовые и буксирные дела детям. Норм. Выбрать якорь, разложить якорную веревку правильно, развесить кранцы – со всем этим в спокойной обстановке они нормально справляются.

1654, 800 км. Встречный ветер не стихает.

1710, проходим местечко под названием Константиновские пороги.

1735, речка Тумба.

1829, 815 км.

1920, пытались найти себя в Ужле. Но не нашли. Зарастающая речка. И вообще здесь сплошлое болото.

2030, прошли Аненскую переправу. Подъехали прямо к открывающемуся мосту. Встали на стоянку чуть дальше. А флот работает мимо нас. Идут и идут мимо огромные работяги.

Сегодня прошли 55 км.

18 ИЮЛЯ. ШЛЮЗ 6

0950, отошли от Анникова моста. Ветер встречный слабый. Буксируем «Матеру».
Испытываю облегчение от того, что эта стоянка закончилась. Стоять между берегом, усыпанным железобетонным мусором, и судовым ходом, по которому постоянно снуют большие суда и гоняют воду вперед и назад, некомфортно. Ночью у нас сорвало якорь по этой причине.

1020, занимаемся морской практикой с подростками и всеми остальными. Используем для этого все возможные поводы. Например, забыли тетрадь на карбасе, нужно тетрадь забрать — вызвать карбас на 5 канале, договориться о маневре, скинуть ход, подтянуть буксир, забрать тетрадь и так далее. Сразу получается много дел и забот.

1120, тормознули искупаться.

1200, двигаем дальше. Солнце палит. Отметка 835 км.

1305, прошли наплавной Волоков мост. Очень четко работает здесь эта система поворотных мостов! Загляденье.
Подошли к шлюзу номер 6 — первому на нашем пути.

1420, диспетчер шлюза 6 отправила нас стоянку в Белый ручей. Это обратно полчаса хода.

1450, встали в Белом ручье у стенки. Ждем. Плавимся от жары среди бревен Белого ручья.

1630, получаем команду идти в шлюз.

1710, спускаемся на 12 метров в 6 шлюзе.

1740, вышли из шлюза 6.

1747, напротив Девятин получили нагоняй от диспетчера за попытку сойти с судового хода. Вернулись. Получили Счастливого пути!

1830, нашли стоянку рядом с Ялосарью. Ставим палатки, идем в магазин, разводим костер.

19 ИЮЛЯ. ПОТОК ШЛЮЗОВАНИЯ

Вчера старшый диспетчер Мариинской системы очень настоятельно посоветовал нам встать пораньше и уже в шесть утра быть рядом с рейдом 5 шлюза. Начитавшись лоции о зверствах шлюзовых диспетчеров, о том, как яхты неделями не могут пройти эти гидротехнические сооружения, мы встали в пять и очень быстро собрали лагерь. Все возбуждены предстоящим приключением.

0550, вышли со стоянки.

Вызвали 5 шлюз по третьему каналу. Общение на этом канале всегда идет на подчеркнуто вежливой ноте. «Доброе утро!» — вот так начинают разговаривать. «Пятый шлюз «Ёле»! Заходите в шлюзовую камеру за Окским 70. Рым первый с любого борта». Это большая удача. Мчимся к открытым воротам шлюза, в который как раз пытается залезть сухогруз «Окский 70».

0635, зашли в шлюзовую камеру. Накинули швартов на рым 1 по левому борту. Двое с отпорными крюками стоят на изготовке на баке и на юте. Экипаж «Матеры» наряжен в спасжилеты, сидят у нас на борту. Сама «Матера» пришвартована к нашему правому борту.

Ворота за нами поднимаются из воды. Диспетчер предупреждает: «Окский 70», «Ёла»! Начинаем сбрасывать воду, будьте внимательны!» Мы очень внимательны, но ничего такого не происходит. Мы едем вниз, как на лифте. Особых течений в камере не наблюдаем. Только, пожалуй, звуки падающей, журчащей, клокочущей воды с кормы… Небо удаляется. Мы едем вниз на добрых 12 метров.
Через пару минут ворота уже открываются. «Окский» начинает работать винтами, выходит из камеры. За «Окским» идем и мы.

0705, заходим в 4 шлюз.

0715, зашли в шлюз. Так спешили, что подошли к самой корме «Окского» и получили в морду солидную струю воды. Нас развернуло на 360 градусов перед шлюзом. Хорошо, что мы были не в туннеле камеры. Решили близко к «Окскому» теперь не подходить.

0800, зашли в шлюз 3. Скорость нашей гонки поражает. Шлюзы открываются один за другим!
Каждый раз заходим в шлюз под палящим утренним солнцем, но ворота закрываются, и мы опускаемся в узкое горное ущелье, где прохладно, где всеми звуками играет падающая вода. Вспоминается экскурсия в горное ущелье Пицунды давно в детстве – Большие тенистые скалы, деревья, речки, водопады и спасительная прохлада. Вот что такое шлюз в жаркую летнюю пору.
А еще вспоминается шлюзование в гавани Сан Мало. Там такие же стены.

0820, вышли из шлюза 3. Изо всех сил стараемся не отставать от «Окского». С «Матерой» не расцепляемся, так и бежим в обнимку лагом.

0900, зашли в шлюз 2.

0930, вышли из шлюза 2.
Очень спешим, чтобы не потерять темп. Впереди озеро миль на 6, шлюз за ним уже в Вытегре. Запрашиваем диспетчера 1 шлюза. Он говорит, что ворота ждут, спрашивает, сколько нам идти? Вру, что 30 минут. «Окский» просится на якорь – не выдерживает гонки. Диспетчер просит добавить оборотов. Добавляю еще и снова обманываю – говорю, что нам минут 20 до шлюза… Очень не хочется выбывать из этого волшебного потока шлюзования…

1030, зашли в шлюз 1. Нас подождали. Одни в камере. По-барски встаем в центр. Оказывается, зря. Если у рыма 1 при сбросе воды практически не чувствуется течение, то в середине камеры образуется сильное течение к выходу. Приходится упираться, чтобы не покарябать борта.

1047, закончили шлюзоваться. Выходим из шлюза 1. Мы на уровне Онежского озера. По мудрому совету диспетчеров идем в центр города и становимся к причалу гостиницы. Гуляем по центральной парковой зоне, которая очень хороша. Едим мороженое. Смотрим выставку, посвященную Мариинской водной системе. Узнаем уже знакомые шлюзы. Счастливы свершением. Чувствуем себя победителями.

1400, вышли от стенки гостиницы Вытегры.

1530, идем в сторону озера. Отметка 890 км.

1550, вышли в Онежское озеро, или как здесь принято говорить, – в Онего!
Поворачиваем вправо и встаем у берега. Здесь солнце, песок, сосны и замечательно-свежая, чистая вода. Собираем баню. Смываем с себя все, что можно смыть. Купаемся. По сути, четвёртый этап закончился, мы в ОНЕГО.

Сегодня прошли 45 км.

Текст: Евгений Шкаруба
Фото: Андрей и Туся Ягубские, Татьяна Довжко, Евгений Шкаруба

#ПроектЁла #Ёла
Проект реализуется Товариществом поморского судостроения при поддержке Фонда президентских грантов совместно с Северным морским музеем, Северным Арктическим федеральным университетом и Российским военно-историческим обществом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх