«Карбасный клуб» и «Карбас-музей» — новости проектов

В заботах о летней экспедиции забыли сообщить хорошую новость: в июне наш проект по созданию Карбасного клуба на базе строящегося «Карбас-музея» в островной деревне Кальчино одержал победу в конкурсе грантов Губернатора Архангельской области.

Благодаря поддержке ГЦАО мы сможем оборудовать клубное пространство на базе «Карбас-музея»: обустроим кают-компанию для собраний участников Карбасного клуба и занятий учеников Школы арктических капитанов, понтон для стоянки и слипы для хранения и вытаскивания карбасов, разработаем программу обучения управлению карбасами, а также экскурсии и походы для посетителей музея и членов Клуба. Кроме того, обустроив лодочную стоянку у воды, мы сможем вновь провести Поморскую карбасную регату, в ставшую в 2021-2022 годах ярким летним событием для жителей и гостей Архангельска.

Таким образом, мы продолжим возрождать и развивать традиционное деревянное судостроение и сохранять морскую культуру Архангельска — а лодок, парусов и каркасных капитанов на Двине станет ещё больше.

Пользуясь случаем, расскажем и о том, как идут дела на стройке нашего «Карбас-музея» (спойлер: они идут хорошо).

После долгих зимне-весенних работ по изготовлению рамы основания будущей постройки, последовал Великий Прогресс: плотники Игорь и Василий построили полноразмерные леса для поднятия тяжелого бруса и поставили по ним покаты, по которым вручную, без всяких устройств (!) поднимали наверх брус сечением 200 на 200 для составных 12-метровых прогонов (в этом им помогал родственник Игоря — здоровенный дядька по прозвищу Подъёмный Кран); установили несущие вертикальные стойки каркаса длиной от четырёх до шести метров и упомянутые выше прогоны под стропила; начали монтаж антресоли, где будет располагаться кают-компания музея, врубили балки перекрытия в междуэтажные прогоны, сделали выпуски балок под балкон; установили по верхним прогонам составные стропила; установили горизонтальную обвязку для крепления вертикальной обшивки стен и приступили к изготовлению обрешётки из доски-дюймовки (после этого можно будет обмерить площадь кровли и заказать для неё профнастил).

Согласно проекту, несущие стойки установлены с небольшим уклоном вовнутрь, чтобы обеспечивать конструкции устойчивость. Перед установкой все элементы постройки выстроганы рубанком. Все соединения изготовлены традиционным способом на врубках.

Если на первом, зимне-весеннем этапе строительства начинающим мастерам нужны были трёхмерные модели деталей и подробная последовательность проведения работ, то сейчас коммуникация между архитектором и подключившимся к работе опытными плотниками выглядит так: «Это туда, это сюда, эту штуку на пять сантиметров выше с шагом семьдесят сантиметров крест-накрест в два слоя. — Всё понятно».

Параллельно на верфи велись работы над столярным заполнением оконных и дверных проёмов будущего «Карбас-музея».


Мастер Александр Тормосов вместе со студентами-практикантами реставрировали дверные полотна и окна из снесённых деревянных домов Архангельска: восстанавливали утраченные элементы оконных рам, меняли их остекление, воссоздавали элементы филёнок и т.д. Вскоре комплект отреставрированных дверей и окон будет перевезен в Кальчино и установлен на «Карбас-музее».

Но сначала — кровля, полы и обшивка.Строим дальше!

#КарбасМузей #ФондПотанина #музейбезграниц #музей4_0
#Карбасный_клуб #ГЦАО

Проект «Карбас-музей» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.Проект «Карбасный клуб» реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.

#ЭкспедицияВлицах
#МузейНаПалубе#ФондПотанина#музейбезграниц#креативныймузей

Проект «Мангазейский морской ход – Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх