Шитый карбас. Шаг 4 — шитьё вицей

Продолжаем наш плотницкий сериал о шитье поморской лодки для «Карбас-музея». Сегодня мы советуем вам перейти на наш сайт, чтобы увидеть больше фотографий технологического процесса, ведь в этом выпуске мы раскрываем главную карту — вицу и как ей шить.

Поехали.

Из леса Иван привёз еловые ветки, очищенные от боковых побегов. Эти ветки он скручивает кольцами, складывает в большой чан, заливает водой и варит на медленном огне часа полтора.

После этого Иван очищает ветки от коры и срезает остатки боковых побегов, похожие на шипы.

Чтобы полученная ветка превратилась в вицу, её надо многократно скрутить в разных направлениях. Для изготовления заготовки вицы ветка скручивается, во-первых, вокруг своей оси, а во-вторых, вокруг специальной круглой болванки. Так волокна ветки разъединяются и становятся эластичными — теперь они не ломаются, а гнутся.

Иван закручивает их в колечки. Это — заготовки вицы. Часть из них откладывается в сторону и ждёт своего часа, а часть — снова отправляется вариться. Первые заготовки можно использовать через час после начала варки. Чан с остальными заготовками медленно кипит в стороне в течение всего рабочего дня: по мере необходимости Иван будет брать из него новые горяченькие заготовки для шитья.

Перед тем, как начать сшивать набой с килем (или набой с набоем), нужно просверлить в досках отверстия под вицу. Важнейшая деталь заключается в том, что отверстия эти сверлятся не прямо, а под углом.

Кроме того, между двумя отверстиями Иван вырезает стамеской выемки, в которые ляжет стежок.

Приступаем к шитью. Из кипящего котла на свет мастерской появляется готовое колечко вицы. Оно расправляется — теперь перед нами эластичная вица, которой можно шить.
Для этой работы нужно два человека, поэтому у Ивана появляются помощники.

Один человек проводит тонкий конец вицы в отверстие стежка, другой вытягивает его с обратной стороны лодки.

Под конец вица заходит в отверстие плотно, так что её вытягивают при помощи специального упора, похожего на раздвоенный деревянный молоток.

Свободный конец вицы при этом снова скручивается и вокруг себя, и вокруг рукояти упора.

Оставшийся хвост нужно закрепить: рассечь вицу ножом и вбить посередине клинышек. Теперь выдернуть его оттуда будет сложно.

Длинный конец вицы проводится в следующее отверстие.

Первый человек вытягивает вицу при помощи упора с одной стороны лодки, второй — подбивает стежок с другой стороны.

Чтобы вытянуть вицу, нужно большое усилие. Напряжение, которое при этом создается, станет силой, удерживающей прошитые доски вместе.

Когда вица ровно и крепко войдёт в подготовленную выемку, стежок нужно будет закрепить, вбив клинья в отверстия по обе стороны стежка — под углами.

Хорошей вицы хватает примерно на шесть-семь стежков — половина из них будет находиться внутри, а половина — снаружи лодки.

Множество итераций — и набой прошит, а лодка похожа на ежа. Через некоторое время концы клиньев будут спилены, и прошитая поверхность станет ровной. Готово!

Фото и текст: Катя Суворова

#КарбасМузей #ФондПотанина #музейбезграниц #музей4_0
Проект «Карбас-музей» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх