«В дни Алкионидов, в Греции, в разгар зимы, в течение недели обычно температура поднимается более чем 20 градусов по Цельсию».
4 января
Начинается учебное плавание на лодке «Елена» (Elan 43) из Афин на Родос.
Хозяева первой лодки, которую мы попробовали арендовать для морских практик в середине зимы, позорно испугались и отказались от контракта в последний момент. Хозяева второй лодки, «Елены», были пофигистами. Дали нам лодку для практики и оказались такими ленивыми, что посчитали слишком сложным малевать на корме своей лодки «Елена». Действительно, зачем, если она и так Elan…
На борту неподписанной «Елены» команда: Артем Кривополенов, Сергей Кравиц, Андрей Максименко и Евгений Шкаруба. Весь вечер собирались, приезжали на переходных из Праги, Тбилиси, Крита и Архангельска.


5 января
1020, началось наше плавание учебное. Поэтому с утра кидаем швартовые веревки, учимся грамотно заводить их на утки, бухтовать, вешать на леера – одним словом, делать все, что необходимо в начале плавания. После того, как с веревками разобрались, начинаем швартоваться.
1140, закончили швартовые маневры.
1203, выходим из Марины Алимос.
Слабый южный ветер. Солнце. Отблески лучей на воде и парусах. Солнечные очки.
1218, прибирали палубу.
1310, расходились с оранжевым контейнеровозом. Она такая розовая пинк, что даже жалко её.
1340, ставим и убираем паруса. Нужно, чтобы каждый сделал это как минимум три раза в первый день. Лучше всего на время.

1355, брали и отдавали первый и второй рифы.
1440, Артем приготовил чечевичный суп. За обедом договорились не рассуждать о войне и тонких материях.
1530, взяли курс на Порос.
1650, пришли в Порос.

Завтра здесь празднуют католическое Крещение. Солнце на небе почти летнее и туристов полно на пирсе. А вот лодок немного, и это обещает нам удобные швартовки лагом почти всегда.
Если завтра будет так много солнца, то мы, пожалуй, загорим.
Откуда произошло название «Дни безмятежности»?
Дни Алкионидов названы в честь птицы Альциона (halcyon), которая в это время года откладывает яйца в трещинах приморских скал. Аллегорическое значение имеет одноименную звезду под названием «Альциона» в созвездии Плеяд. В этот период звезда Альциона достигает кульминации своего обращения в вечерние часы, и поэтому в безоблачные январские ночи звезда видна в скоплении Плеяд, расположенном в самой высокой части небесного купола. В результате этого простого природного явления все последующие дни, когда видна звезда Альциона, были названы «Алкионидами». С метеорологической точки зрения Дни Алкионидов появились в результате сочетания климатической широты Греции в эти зимние дни, повышенного атмосферного давления, отсутствия ветра, прохладных температур и яркого солнечного света.

6 января
0830, Андрей жарил яичницу и хлеб к ней.
0925, начали швартоваться лагом между двух судов. Одно стоит по корме – нарядный катамаран с собакой, второе спереди — переделанное из деревянного рыбака туристическое судно с балконом наверху. Нужно умудриться встать в довольно широкий разрыв между этими судами. Удовольствие, а не занятие. Отход на продольном шпринге прост, элегантен и освежает логикой действий…
1000, закончили швартоваться лагом и перешли к длинному пирсу с западной стороны.
1055, пришвартовались под парусами. Ветра нет. Мы почти замерли в этом маневре. Скорее сам берег и пирс не выдержали нашего печального стояния под парусами и шагнули нам на встречу. Мы благодарно накинулись на швартовую утку веревкой и встали. Пьем чай. Помню, как в 16 году мы пытали встать здесь в сильный отжимной ветер с Ваней Шинкаркиным. Все, что смогли, это подойти носом к причалу и задать носовой. А лодку в это время вытянуло в струнку отжимным ветерком узлов в 35. Уже потом, завели кормовой и неимоверными усилиями подтянули корму к причальной утке

1125, отчалили. Идем на Гидру, она здесь не далеко за углом. На берегу праздник. Идут шеренги плавцов в плавательных костюмах, кораблики, наряжены флагами и Рождественскими ёлками. Пожилой грек радостно машет нашему флагу.
1235, вышли из канала Пороса.
1340, ставили и убирали паруса. Ветра нет.
Пришли на Гидру и встали по-средиземноморски (якорь в сторону моря вместо муринга).

Летом в этой крошечной бухте все забито лодками.

1515, обедали, кормили местных кошек, сфотографировались с ослами и вышли из Гидры.


1630, пьем чай, Артем за рулем, я сплю, Андрей проповедует всем и беспрерывно. Уговариваю всех не воспринимать Андрюшу всерьез, чтобы не сойти с ума.
1755, пришли на остров Спецес. Побежали полюбоваться старыми деревянными лодками и верфями. Все есть. Как хорошо, что они еще живы, завтра мы их рассмотрим.
7 января. Остров Спецес
Ночью раздуло. Поднялась волна и стала бить нас в борт. Кранцы и веревки заскрипели так, как будто их расчленяют. Привязанный на баке тузик снова и снова взлетает и с грохотом падает на палубу. Хоть бы он улетел! Вот она капитанская участь: когда все спят, без штанов вылезать из кровати, выползать на улицу, чтобы проверить можно ли еще немного потерпеть. А все спят. Кроме Андрея, который тоже не спит.
К утру ветер и волна успокоились. Это был привет с юга, с Египетских берегов.

Совсем рано, еще в темноте, отправились на прогулку к старым верфям. Кто бегом, кто полу-бегом в лучах восходящего солнца добрались на другую сторону городка. Фотографировали много с волнением.


Я насчитал три верфи на этом берегу. Характерная отличительная черта – ленточная пила, для выпиливания штук набора.

Обратите внимание на выделку этих деталей. Это уже не рыбацкая лодченка, а яхта для прогулок.


Кошки в Греции — это особая статья.


Порой не поймешь, лодки это или модели?

Параллельно берегу проходит туристическая тропа, посвященная этим самым лодкам, конструкции 17го века.




Третья верфь.

Тропа обозначена вот такими железными столбиками с QR-кодами. Удобно. Греки тоже поняли, что свой традиционный флот нужно беречь. Правда, они сначала его весь почти утилизировали в рамках борьбы с переловом рыбы. Под эгидой Евросоюза была недавно такая компания. Тоже молодцы.

На обратном пути купались в теплой воде, которую принес ночной ветер. В это время над нами в стенах старого монастыря шла служба. Или концерт?

Миф
Существует несколько мифов, окружающих явление Дней Алкионидов, наиболее распространенным из которых является история об Альционе, дочери Эола, греческого бога ветра. Альциона была преданной женой Сейкса, короля Фессалии в центральной Греции. Сейкс правил своим королевством справедливо и в мире. Боги и смертные восхищались Альционой и Сейксом за их физическую красоту и глубокую любовь друг к другу. Однако Зевс наказал высокомерную пару осмелившуюся сравнить себя с богами, погрузив корабль Сейкса в море и утопив его. Альциона так горевала о своей потере, что бросилась в море и утонула, решив присоединиться к своему мужу в стране мертвых. Боги Олимпа были так глубоко затронуты трагической судьбой пары и их неизменной любовью друг к другу, что Зевс превратил пару в безмятежных птиц. Тем не менее, птицы по-прежнему были обречены рожать зимой каждый год. После того, как морские волны врезались в скалы и разрушили гнездо и яйца Альционы, Зевс снова почувствовал сожаление и приказал, чтобы ветер прекратился, а солнце светило пятнадцать дней в разгар зимы, чтобы Альциона могла безопасно отложить яйца.




0950, швартовались к пирсу лагом. Артём – капитан со стажем. Поэтому швартоваться не стал, а отправился менять газовый балон.
1030, вышли с Спецеса, идем на Иос, до которого 108 миль. Ждем обещанный южный ветерок. Но пока его нет, поэтому тащимся на моторе.
1215, ветер до 13 узлов. Поставили грот.
1250, усиление ветра до 15 узлов. Идем со скоростью 7 узлов.
1400, ветер до 17 узлов. Наша скорость 7,5 узлов. Волна чуть поднялась.
1545, ветер продолжает усиливаться. Блаженные 18 узлов ветра толкают нас до 8 узлов.


1615, взяли первый риф. Ветер до 23 узлов. Волна метра полтора.
1710, отдали рифы. Несем полные паруса.
1740, ветер киснет, вот уже и мотор завели.
2005, за маленьким островком волны нет, выключили мотор.
2040, ужин (макароны с тунцом и салатом).
2140, мотор.
2225, ветер 14 узлов. Идем под парусом 7,5 узла.
8 января
0255, встали у пустынной стенки на острове Иос. Видно, что стенку недавно реконструировали. Стоят современные колонки с электричеством и водой. Чтобы их подключить, нужно заплатить. Казалась бы, чего проще? Но для этого все равно нужен человек. А он зимой не хочет работать. Поэтому нам приходиться проверять все колонки в округе, чтобы найти на какой-нибудь из них остатки депозита предыдущего экипажа, зарядить аккумуляторы и, главное, налить воду в бак.
Нашли воду без ограничений!
Напротив на воде болтается лодка со сломанной мачтой. А немного подальше — деревянный рыбачек переделанный под туристический парусник. Не знаю, как он будет выглядеть при свете дня, а так ничего.

0845, купался. Вода все такая же теплая, как и вчера.
1030, идем в бухту Алапомос. Там, совсем рядом, под белыми камнями спит вечным сном великий Гомер.
1132, при отдаче якоря побили гелькоут на штевне. Хорошо, что Андрей недавно закончил курсы по ремонту таких досадных сколов. Будем ремонтировать сами.
1145, сошли на берег. Ищем могилу поэта.

1215, развлекали Гомера чтением его стихов.

У Андрея родилась идея, что родину Гомера лучше посещать слепым. Что-то в это есть.

1330, снялись с якоря, поставили паруса и взяли курс на Астипалеа.
Вечером пришли в бухту на юго-востоке острова.
9 января
Утром успел сбегать в крепость на горе. Встретил совсем старого грека в хибаре и одну козу. И больше никого.













0850, стартуем на остров Нисос Тилос. Рядом натовксий корабль. Не тронули его.

0930, встали под паруса. Что-то около среднего багштага правого галса.
1210, ветер зашел на фордевинд. Убрали стаксель. Изобрели завал-таль для грота. Все равно, волна с юга качает «Елену» и хлопает парусом. Ничего с этим не сделаешь. Очень трудно любить море, раскаченное ветром, которого уже нет.
Вечером ужинали в деревенском ресторанчике. Я уже давно про это мечтал: железная печка пахнет дымом и дровами, плетеные стулья с картин Ван Гога, сыр, вино. Красивые женщины выглядят так, как будто пережили большую трагедию, мужчины тоже чем-то обескуражены, но веселятся. Небольшая компания греков на совсем небольшом острове. Теплая ночь. Мы тоже пьем вино. Нам приносят его в стеклянном кувшине, похожем на стекло из химической лаборатории. Мы разливаем его по стаканам, пьем, пьянеем и нам хорошо. Даже Андрей оставил свои глупости и просит ему налить второй стакан.

10 января
0530, пока все спят, вышли с Андреем из бухты. В планах прийти пораньше на Родос, чтобы успеть погулять.
1215, пришли на север Родоса. Напоследок решили поиграть и пришвартоваться под парусом, без мотора. Неожиданно попутный ветер усилился. Но мы справились. Прямо в бухте, стремительно развернулись на 360 градусов, сбросили этим маневром скорость и скинули грот. Дальше, подгоняемые ветерком, проходя мимо заправочного пирса, накинули на кнехт швартов и так встали. Плавание закончилось. Прибрались и пошли гулять. Посмотреть старый город и крепость Тамплиеров под руководством Сергея, который здесь отдыхал и жил несколько лет.










По дороге купили банку гелькоута подремонтировать нос «Елены». Буду брать теперь эту баночку с собой на практики. Всегда что-нибудь заденем бортом. Сами побьем – сами и починимся.