Продолжаем шить поморскую лодку для «Карбас- музея» в Кальчино.
В четвёртой серии Ивану предстоит превратить еловые доски в изящно выгнутые набои обшивки.
Все набоины имеют свой неповторимый профиль, и Иван придает необходимую форму каждой доске — при помощи рубанка, фуганка, топора и струга.





Линию профиля диктует форма штевней.

Чтобы доска стала пластичной и не лопнула при нагрузках, её нужно распарить кипятком.
В древности мастера разжигали костры и грели воду в котлах, современные же технологии позволяют Ивану использовать обычный электрический чайник.


Для того, чтобы законопатить щели между набоем и закладкой, Иван использует мох и смолу. Как исстари говорится, не клин да не мох так и плотник бы сдох!

Мох используется для конопатки буквально всего: лодки ли, бани ли, дома… Он перемешивается со смолой и укладывается вдоль кромки набоя.

Держа одной рукой набоину, другой клещи, третьей клин, а четвёртой — киянку, Иван начинает устанавливать обшивку.

Пятой и шестой руками Иван держит рычаг и веревку, при помощи которых загибает концы набоев к штевням.

На сцене появляется и вышеупомянутый клин, который забивается в клещи, которые, в свою очередь, прижимают пояс обшивки к закладке (а в дальнейшем — один пояс к другому).


Вершиной представления становится тот момент, когда край набоя приходит аккурат в четверть штевня — и в этот момент над Иваном и его лодкой поёт хор небесных анделей-плотников, рассевшихся под сводами «Открытой палубы».

Фото и текст: Катя Суворова
#КарбасМузей #ФондПотанина #музейбезграниц #музей4_0
Проект «Карбас-музей» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.