Шитый карбас. Шаг 3 — четверти, паз, не-стапель и кондуктора

Продолжаем наш плотницкий сериал о шитье поморской лодки для «Карбас-музея». В предыдущей серии Иван изготовил заготовку закладки — соединения киля и штевней будущего карбаса.

Теперь, чтобы приступить к шитью, нужно выбрать четверти с обеих сторон закладки. Четверть на плотницком — это четвёртая часть бруса, один из его четырёх углов. В четверть, выбранную в закладке, придёт первый набой обшивки карбаса.

Выбрать четверть — это не то же, что выбрать ведро картошки на центральном рынке. Для этого нам понадобится не продуктовая сетка-авоська, а топор и стамески (вторые — самых разных размеров). Вооружившись вышеупомянутым инструментом (и расчертив четверть чертой) Иван выбирает — вырубает и вырезает — четверти с противоположных сторон детали.

Прежде квадратный профиль закладки становится Т-образным.

После этого для удобства шитья на верхней плоскости закладки тоже нужно выбрать паз (полукруглый) топором и скобелем — инструментом с острозаточенным полукруглым лезвием и двумя рукоятками.

Паз этот, во-первых, уменьшает толщину сшиваемых элементов, а во-вторых, делает параллельными плоскости, которые нужно будет сверлить под вицу.

Закладка готова, теперь можно поставить её на стапель — но стапеля, как такового, у нас нет.

Мы решили использовать аутентичные методы деревенских мастеров, которые строили лодки на козлах — одним штевнем они упирались в забор, а другим в стену сарая, и все дела.

Соответсвенно, Иван ставит закладку на козлы, по бокам раскрепляет её подкосами, а сверху устанавливает продольный прогон, к которому будут крепиться шаблоны-кондуктора.

Кондуктора здесь — это не те люди, которых мы встречаем в трамвае, а те детали, которые в данном случае будут задавать форму бортов карбаса.

Пять шаблонов установлены, закладка готова к началу шитья.

Фото и текст: Катя Суворова

#КарбасМузей #ФондПотанина #музейбезграниц #музей4_0

Проект «Карбас-музей» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх