Лодка начинается с закладки. Закладка здорового человека — это соединения киля и штевней, продольные связи лодки и её позвоночник. Чтобы изготовить детали закладки (если это не народная лодка, построенная из кокор и «на глаз»), нужен чертёж — и он у нас уже есть.
Это чертёж из архива Соломбальской судоверфи 1943 года. База!
Поэтому первое, чем занялись участники проекта «Ёла» — обратили свои взоры на чертежи. Особенно — на чертёж закладки.
Но чертёж маленький, а лодка — большая. Что же с этим поделать? Начертить плаз на полу верфи.
Все детали чертежа переносятся на фанерный плаз — в натуральную величину будущей лодки.
Что дальше? Дальше по плазовым координатам из обрезков фанеры изготавливаются шаблоны — «выкройки» будущих деталей.
Эти шаблоны мы выпиливаем на ленточной пиле (ого-го).
Детали нашей лодки будут изготовленными из досок — ламелей, и склеенными между собой.
Почему их нужно клеить? Потому что где же мы найдём материал нужного размера из массива? Найти будет сложно, поэтому мы клеим.
Столярные клеи сейчас будь здоров, и прочность у такой клеёной детали получается отличная. Главное — рассчитать длину и ширину досок так, чтобы они не треснули при выгибании, если мы будем их гнуть (но об этом позже).
Итак, для изготовления деталей нужно подготовить доски — напилить их в нужную длину (пилой) и выстрогать в нужную толщину (на рейсмусовом станке).
Следующий фундаментальный процесс нашей стройки — это, собственно, выклеивание деталей. О, чего мы только не клеили на верфи!
Изготовление клеёных деталей немного похоже на сборку торта «наполеон», только вместо коржей у нас доски, а вместе крема — смола с отвердителем.
Мы послойно промазываем весь пакет досок (пакет досок — это как пачка или стопка, но плотники зовут её «пакет») клеем и переносим его на гибочный стол, если наша деталь гнутая. Прямую деталь можно никуда не переносить, пусть себе клеится на козлах.
На следующих фотографиях — изготовление бакса ёлы. Бакс — деталь гнутая, и клеится она на гибочном столе при помощи упоров. Упоры (синие уголки перепендикулярно поверхности стола) были выставлены по изготовленному ранее шаблону.
Используя струбцины, киянки и силушку богатырскую, мы выгибаем пакет досок нужной нам формы.
Большие (воронежские!) струбцины прижимают пакет досок к упорам, обеспечивая необходимый изгиб, большие струбцины поменьше прижимают доски к друг другу.
Зажимать струбцины нужно хорошо — так чтобы по краям выходил лишний клей (но не так, чтобы все затрещало и лопнуло).
На следующий день заготовку можно снимать со стола.
Для дальнейшей работы её нужно очистить от наплывов высохшей смолы стамесками и рубанками.
Когда заготовка очищена, нужно снова обратить свой взор на чертеж и уже по нему выстрогать и выпилить нужную нам деталь с точностью до миллиметра.
Вуаля — и клеёная деталь ёлы готова.
Не переключайтесь! Впереди ещё много деталей.
Текст и фото: Катя Суворова
#ПроектЁла#ПоморскаяШхуна
#ФондПрезидентскихГрантов
Партнёры: Фонд президентских грантов, Северный Арктический федеральный университет, Северный морской музей, Российское Военно-Историческое общество.