Продолжаем рубрику, посвященную участникам проекта «Мангазейский морской ход». Герои «Экспедиции в лицах» – это люди разных возрастов и профессий, из разных городов, регионов и даже стран. Все они собрались для того, чтобы вместе с капитаном «в зверских условиях» пройти свою часть пути сибирских первопроходцев – из Архангельска в Западную Сибирь, в Мангазею – реками, морями и волоками, под парусом и на вёслах. Рубрика «Экспедиция в лицах» расскажет о наших путешественниках, их впечатлениях от похода, самом сложном и самом хорошем, что они встретили по дороге в Сибирь на карбасе «Матера».
Герой сегодняшнего интервью – Александр Постанович, блогер, писатель, участник 1 этапа экспедиции «Мангазейский морской ход». О бесконечном дне и принятии происходящего – в интервью Кате Суворовой.
Александр Постанович, г. Краснодар. 31 год, блогер, писатель. Участник 1 этапа экспедиции (Архангельск – Мезень, 8 июня – 21 июня 2024 года).
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я еще не до конца понимаю, как мои впечатления. Мне кажется, я пойму чуть-чуть погодя, чуть попозже. До того, как мы пошли в море, я воспринимал это как экстремальный проект, но старался не представлять и не загадывать, как это будет. Чувствовал, что будет интересно, уникально и опасно – и все. А когда мы пошли, я просто принимал все происходящее.
Наверное, сейчас я чувствую себя спокойно. Это такое умиротворение, даже чуть-чуть отстраненное.
САМОЕ СЛОЖНОЕ
Я переживал, что узнаю самого себя, собственные качества с какой-то неприятной стороны, но этого не произошло – и это мне понравилось.
А сложным оказалось то, что я оказался чуть-чуть неподготовленным в плане экипировки. То есть, у меня были перчатки и носки, которые предположительно должны были быть водонепроницаемыми, но они оказались водопроницаемыми. Видимо, это зависит от количества воды. В общем, я рассчитывал на другое. В итоге у меня мерзли руки и ноги, и из-за этого я не мог спать. То есть, я спал всего по 2-3 часа. Наверное, это было самое сложное.
САМОЕ КЛАССНОЕ
Классной была наша команда. Там у нас собрались очень разные люди, и каждый был интересен по-своему. Получилось, что все дополняли друг друга, создавали такое настроение, что с этой командой хотелось идти и в море, и в ночь – и это было не страшно.
Раньше я никогда не был никогда на Севере. Я родился в Ашхабаде, вырос в Тихорецке, потом жил в Краснодаре. Ну, в общем, я из многих мест, у меня цыганская судьба.
Северные деревни, они отличаются от наших южных, они такие минималистичные, худые в хорошем смысле слова – изящные и тонкие.
Мне очень понравилось тундра, вот этот ковер, по которому ты идешь.
И эти ваши белые ночи, когда солнце заходит и через минуту выходит обратно, так что ты не очень понимаешь, сменились ли сутки или нет, и по сути все это путешествие растянуто в один бесконечный день.
Подготовка текста: Катя Суворова
Фото: Даниил Шкаруба
#ЭкспедицияВлицах
#МангазейскийМорскойХод #ПлавучийЛекторий #ПФКИ
#КарбасМузей #МузейНаПалубе #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей #музей4_0
#ПоморскаяШхуна
Проект «Мангазейский морской ход – Плавучий лекторий» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры Архангельской области, Северным Арктическим федеральным университетом, Политехническим музеем и Музеем Москвы.
Проект «Мангазейский морской ход – Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Экспедиционное снаряжение предоставлено компаниями TopON, 1853 / флисовая одежда для яхтинга и туризма, ПФ БЕРЕГ | Палатки УП | Печи |, Триумф-Марин, Fishmaster, Azot Outdoors, BTrace, Fishmaster, DexShell , Вольный Ветер, FORMULA 7, Архангельский водно-моторный центр, Станция Проверки Аварийно-Спасательного Имущества «СПАСИ», SenSat.