Четвертый этап экспедиции «Мангазейский морской ход». Амдерма – Байдарацкая губа – Ямальский волок. Часть 1, Амдерма – Усть-Кара. Судовой журнал карбаса «Матера»

Наша экспедиция из Архангельска в Мангазею продолжается. По пути следования карбаса «Матера» и катамарана «Товарищ» капитан Евгений Шкаруба ведет судовой журнал, в котором записывает ход, условия и обстоятельства экспедиции в Сибирь. Чтобы читателям было удобнее следить за хроникой движения и жизнью экипажа, мы собираем бортовые записи в общий, поэтапный дневник похода – и сегодня публикуем его четвертую часть.

Четвертый этап экспедиции «Мангазейский морской ход». Амдерма – Байдарацкая губа – Ямальский волок.

Часть 1, Амдерма – Усть-Кара.

Даты: 17 – 19 июля 2024 года

Пройдено за первую часть этапа: 80 миль (130 километров)

Участники этапа: Максим Матвеев, Вячеслав Мизин, Илья Михайлов, Андрей Ягубский, Егор Шкаруба, Игорь Гранков, Федор Пильников, Евгений Шкаруба

17 июля

Фото: Евгений Шкаруба
Фото: Егор Шкаруба
Фото: Егор Шкаруба
Фото: Егор Шкаруба
Фото: Егор Шкаруба

Накануне, выступая перед жителями Амдермы, познакомились с Надеждой Евгеньевной Воеводиной, которая в детстве еще девчонкой встречала экспедицию «Щельи» Буторина. Экспедиционеры заходили в гости к её отцу Евгению Николаевичу Шилову.

Попили чаю в доме, который когда-то построил Сибиряков и поехали дальше.

Уникальные фотографии, на самом деле.

Амдерма оставила приятные воспоминания своими живописными руинами, работающей канализацией, советской романтикой, застывшими лозунгами и оставившими всякие надежды и потому счастливым обитателями, которых сейчас 200 вместо былых 10000.

Уникальная обрезанная деревянная баржа, превращенная в избушку:

Фото: Евгений Шкаруба
Фото: Евгений Шкаруба
Фото: Евгений Шкаруба
Фото: Евгений Шкаруба
Фото: Евгений Шкаруба

Странный вельбот, сделанный из отдельных фанерок:

Фото: Евгений Шкаруба
Фото: Евгений Шкаруба
Фото: Евгений Шкаруба
Фото: Евгений Шкаруба

Передвижные сараи-гаражи:

Фото: Евгений Шкаруба
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский
Фото: Андрей Ягубский

Мы пришли сюда первыми в эту навигацию. Байдарацкая губа во льдах. Дальше пойдем тоже первыми. Так придется.

Этапы экспедиции рассчитаны и прописаны пером уже давно, их не переписать под этот необычный природный год. Вот как комментирует ледовую обстановку гидролог-океанолог Елена Николаевна Скрипник:

«Карское море. 15-17.07. Маловетрие, и основной процесс – это таяние льда. Жду, что к 17.07 промоет (уменьшит сплоченность) перемычку между двумя массивами, что в Байдарацкой губе и у Ямала. 18.07 ветер поворачивает к северному, слабый-умеренный. 19.07 северо-восточный умеренный, будет относить от берега. Перемычку должен расширить. В проливе Мутный Шар и в заливе Шарапов Шар лед растаял, и его вынесло. Далее маловетрие и повышение температуры воздуха. 23.07 очень тепло и выносной ветер.

На картинке желтой стрелочкой предложила маршрут следования, как его вижу. Это единственно возможный путь для перехода, коль идем…»

1100, вышли из Амдермы. Торопимся пройти на юг, пока встречный ветер прижимает суда экспедиции  к берегу.

Фото: Андрей Ягубский

1200, огибаем мыс Андреева. Идем на веслах против легких порывов ветра. Встречаем одиночные льдины.

Фото: Евгений Шкаруба

1230, встали на якорь рядом с мысом. Ждем ветра от северо-востока.

1300, ветерок с моря. Снимаемся и ставим паруса.

1340, ветер зашел на встречный юго-восточный. Попросили буксир «Товарищ» напротив мыса Нюдя – Пэсаля. Совсем чисто, без буксировки, этот этап нам не пройти.

1350, отдали буксир, идем своим ходом.

1550, мыс Нюдя – Пэсаля. Очень медленно идем под парусами.

1610, нет ветра. Идем на веслах.

1700, нет ветра.

1720, поставили паруса. Какой-то ветерок. «Матере» надоели наши метания, и она пошла сама. Закрепил шкоты и руль. В полный бейдевинд, как когда-то «Джульетта» научилась сама держать курс с Крита на Сицилию.

1845, подскисло. Помогаем ветру веслами.

2000, паруса. Идем на фоне большого берега,  занесенного снегом.

2300, читаю карту. Отмечена изба  Шпиндлера на берегу. Сюда Немецкий инженер уходил отдохнуть от суеты Амдермы покурить в открытый космос.

2350, льда становится больше. Северный ветер понес его из центра губы к западному берегу бухты. Будем надеяться, что мы придем в Усть-Кару первыми.

Елена Николаевна Скрипник предупредила:

«Пересмотрела 2018 год, он один из всех последних для юго-запада Карского моря стал аналогом позднего очищения. Тогда при северном и северо-восточном ветре 7-12 м/с лед съехал к побережью, закрыв Амдерму и Усть-Кару, и полмесяца удерживался. Наша ситуация намного лучше, но 18-19.07 ожидается северный, северо-восточный ветер, слабее и короче, чем в 2018, лед до Усть-Кары может появиться полосами до 3 баллов. С 20.07 все улучшается и по ветру,   и по температуре, и в Обской губе на участке выхода у Сёяхи. 

Сегодня снимки все в облачности. Два дня на путь в Усть-Кару отмеряны. Потом будем прокладывать дальше. Кромка серьезных льдов от Амдермы до Усть-Кары далеко на север отошла от берега, ребятам не грозит. А мелкий лед может сбиться, но будет обходим. По ветру шторма не ожидается, волна гасится. На волоке озера начинают оттаивать. Обская очищается. Тазовская почти очистилась».

18 июля

0140, река Талатояха. Чуть не въехали в льдину.

0215, туман. Видимость 100 м. Лед все чаще.

Фото: Егор Шкаруба
Фото: Егор Шкаруба

0410, встали на якорь отдохнуть. Приплывали белухи. Купались вокруг, ныряли под нас.

0735, снимаемся с якоря.

Поставили паруса и весла. Продолжаем свой путь вдоль берега вглубь Байдарацкой губы в Усть-Кару. Готовим утреннюю кашу.

1100, взялись за буксир на час. Большие стада белух вчера и сегодня.

1140, отдали буксир.

1300, большие ледовые поля.

1730, завели буксир. До Кары еще 30 миль, а завтра выступление в клубе, нужно спешить.

1820, отдали швартов – ветер северный попутный. Наконец. Спасибо.

19 июля

0030, пришли в Усть-Кару. Переход составил 80 миль, из которых на буксире прошли 8 миль.

Читали лекцию, мылись в бане и ловили гольца. Думаем и взвешиваем шансы прохода Байдарацкой губы, где сейчас все еще стоит лед.

Фото: Евгений Шкаруба
Фото: Евгений Шкаруба
Фото: Евгений Шкаруба
Фото: Андрей Ягубский

Текст: Евгений Шкаруба

Фото: Евгений Шкаруба, Егор Шкаруба, Вячеслав Мизин, Андрей Ягубский, Павел Хазанов

#МангазейскийМорскойХод  #ПоморскаяШхуна
#МузейНаПалубе #ФондПотанина #креативныймузей 
#ПлавучийЛекторий #ПФКИ

Проект «Мангазейский морской ход – Плавучий лекторий» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры Архангельской области, Северным Арктическим федеральным университетом, Политехническим музеем и Музеем Москвы.

Проект «Мангазейский морской ход – Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Экспедиционное снаряжение предоставлено компаниями TopON, 1853 / флисовая одежда для яхтинга и туризма, ПФ БЕРЕГ | Палатки УП | Печи |, Триумф-Марин, Fishmaster, Azot Outdoors, BTrace, Fishmaster, Dexshell | Водонепроницаемые аксессуары , Вольный Ветер, FORMULA 7, Архангельский водно-моторный центр, Станция Проверки Аварийно-Спасательного Имущества «СПАСИ», SenSat.

1 комментарий к “Четвертый этап экспедиции «Мангазейский морской ход». Амдерма – Байдарацкая губа – Ямальский волок. Часть 1, Амдерма – Усть-Кара. Судовой журнал карбаса «Матера»”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + тринадцать =

Прокрутить вверх