Школа поморского судостроения, январь 2023

С 1 ноября 2022 года на верфи Товарищества поморского судостроения стартовал проект «Школа поморского судостроения». В ходе проекта мастера верфи обучают желающих столярному и плотницкому делу в рамках строительства «Поморской шхуны».

Продолжительность курса для взрослых составляет 2 месяца, занятия идут пять дней в неделю. Ежедневно студенты Школы изучают теоретические дисциплины (судомоделирование) и проходят судостроительный практикум (участвуют в строительстве шхуны и карбасов). Кроме того, участники проекта захватывают всю культурную программу верфи: выставки, концерты, лекции и другие интересные события.

Также в рамках проекта на верфи проходят детские занятия Школы судостроения выходного дня. Участники детской Школы – дети от 7 лет, их папы, мамы, бабушки и дедушки. На уроках воскресной школы ученики осваивают технику работы со столярным инструментом и создают из дерева доступные по степени сложности предметы.

В январе в «Школу поморского судостроения» пришли четверо новых учеников: Илья Повьятин, Александр Бутусов, Михаил Музыкин и Данила Власов.

Они обучаются столярному делу и участвуют в строительстве «Поморской шхуны»: распиливают ламели, изготавливают клееные шпангоуты вместе с мастерами верфи, выстрагивают заготовки различных конструктивных элементов судна и участвуют в их установке.

Кроме того, ученики Школы занимаются судомоделированием и создают макеты для будущей экспозиции «Заветный флот» на основе чертежей из архива Соломбальской судоверфи.

На данный момент в работе у наших учеников: модели лодки-верховки, мотобота для Мурмана, соломбальской парусно-моторной ёлы, а также различных конструктивных элементов деревянных судов: макетов футасных и клееных шпангоутов и  основных соединений килевых брусьев.

По воскресеньям продолжается работа детской «Школы судостроения выходного дня». В первой части занятий ребята под руководством нашего мастера Ивана Горбунова занимаются непосредственно столярным делом. Если в ноябре это были игрушечные корабли, то в январе дети это уже изготовление настоящих табуретов.

Во второй части занятий дети изучают устройство кораблей, учат названия конструктивных элементов деревянных судов и читают художественную литературу на морскую тематику.

Чтобы работа в Школе была удобнее, в январе команда проекта электрифицировала новые верстаки школы и изготовила стеллажи для хранения инструментов.

А одним из самых замечательных событий января стали подарки от партнеров верфи, компании «Makita Russia» (makitarussia.ru), которые прислали нам отличные футболки, перчатки и защитные очки для учеников Школы, а через несколько дней приехали сами и привезли самые ценные и необходимые для нас вещи: шуруповерты, ручные циркулярные пилы, фрезер, аккумуляторный и проводные рубанки и док-станцию для зарядки аккумуляторов.

Благодарим наших партнеров за поддержку! Вся новая техника будет использована для работы «Школы поморского судостроения» и строительства самой «Поморской шхуны».

Фото: Катя Суворова, Евгений Шкаруба

#ПоморскаяШхуна #ШколаСудостроения

#ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#Makita #JET #Powermatic

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей #ПФКИ

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке JET tools RUS, Makita Russia, Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 1 =

Прокрутить вверх