Проект «Павильон «Оверкиль», июль 2022 года

Регата закончилась, и Артем, который до самого ее конца работал на карбасах, перешел на павильон «Оверкиль». Строительство тут же ускорилось.

Столбы и прочие бревна подготовили к установке.

Ровно в середине месяца – 15 июля – конструкции начали поднимать. Как всегда, героически и вручную. На подъём каждой из четырех пар столбов уходит по одному рабочему дню.

К 20-му июля все четыре пары опор подняты и закреплены.

Следующая неделя пошла на  то, чтобы выставить уровни павильона. Артем сказал, что пояснить ситуацию, используя цензурные слова, не представляется возможным. Саша Антонов (архитектор-отец «Оверкиля») в отъезде. Конструкции никак не хотят вставать в соответствии с формулами и геометрическими расчетами. Женя каждый день спрашивает, когда ребята будут выставлять крестовины павильона. Ребята каждый день надеются, что завтра, но упрямая конструкция им не поддается.

Артем говорит, что для него настал «День сурка». Он выставлял опоры вчера, выставляет сегодня и будет выставлять их завтра. Ни биссектриса, ни катет их не берут.

Катя говорит, что любой проект Саши Антонова берется напрямую из космоса, поэтому его нельзя мерить каким-то угольником. Тема смеется, но сквозь слезы, сквозь слезы. Нуркен сидит наверху и печально болтает ножкой.

Через неделю, 27 июля, опоры и их уровни побеждены. Ребята шикарно выставили одну из опор «Оверкиля». Это победа. Артем ликует.

Теория о космосе и бренном угольнике в целом оправдалась. Все, что ребята считали по формулам, катетам, гипотенузам и биссектрисам, выдавало погрешность в семнадцать с лишним сантиметров. А победил дедовский способ – отвес.

Со стороны «Оверкиль» в лесах похож на Вавилонскую башню или лестницу в облака, как в сказке про Джека и бобовый стебель. К вечеру тучи такие монументальные, что это ощущение усиливается.

За два дня Артем с Нуркеном, победившие биссектрису при помощи дедовского отвеса, выставили все опоры павильона.

К концу месяца, решив все вопросы с уровнями, ребята начали выставлять крестовины из бруса 100х100 – это следующий этап строительства. Крестовины придадут конструкции жесткость и устойчивость, а еще будут являться частью арт-объекта.

Фото: Катя Суворова, Женя Шкаруба, Артем Бывальцев

#ПавильонОверкиль #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре + 4 =

Прокрутить наверх