Проект «Павильон «Оверкиль», апрель 2022

Хроники прошедшего месяца: столбы выгнутой формы, деревянные нагеля,  фактура от скобеля, фактура от топора и плиты, которые считают и собирают по весне.

Начнем издалека. Еще осенью мы изготовили бетонные плиты под фундамент «Оверкиля»  (четырнадцать штук по сто пятьдесят килограммов) и расставили их по местам, рассчитывая по весне найти их там же и продолжить строительство, но…

Зима в Архангельске выдалась крайне зимней. Под землей позамерзали и попрорывались трубы. Некоторые из этих труб находились на территории Технопарка САФУ, где будет стоять наш павильон, и чтобы починить их, работники «Водоканала» копали вокруг верфи траншеи и сгребали повсюду снег. Вместе со снегом они сгребли и плиты фундамента «Оверкиля», расставленные, как мы помним, по своим местам.

Теперь наши плиты не только под снегом, но еще и разбросаны, как попало.

Только к концу апреля снег растаял, и мы, наконец, смогли найти и собрать все свои плиты. Теперь их предстоит расставить, то есть, заново повторить уже пройденный этап работы. Все это дело сильно осложняет нам жизнь и задерживает строительство.

Саша Антонов пребывает в глубоком негодовании.

Кроме проблем с плитами, снегом, потерянной втулочкой от станка и диверсией с токарем, за зиму карбас «Юбиляр» просох, и его размер изменился, так что конструкция больше не ложится в оси.  Теперь нужно либо приспосабливать конструкцию под фундамент, либо менять сам фундамент под конструкцию.

Несмотря на все вышеупомянутые сложности, строительство идет, и восемь несущих столбов для «Оверкиля» готовы.

Столбы эти – своеобразной криволинейной формы, выгнуты по дуге. Чтобы получились такие столбы, сначала бревно кололи на плахи и делали двукантный брус.

Потом на все столбы был сделан шаблон. По шаблону на плоскости вычерчивали профиль столба, а потом вытесывали его вручную русским топором по специальной древней технологии. На столбах хорошо видны соответствующие технике подтесы.

Плоскости, которые были пилены, обработали скобелем, сделали оригинальную живописную фактуру. Решили, что обе фактуры оставим для наглядности: чтобы человек, глядя на павильон, получал понятие не только о карбасах, но и о принципах, способах и приемах обработки дерева, видел следы работы топора и скобеля и мог бы им удивиться.

Как мы уже упоминали, восемь наших несущих столбов сделаны из материала, заготовленного зимой. Как только вышло весеннее солнышко, на бревнах появились первые мелкие трещины, указывающие направление, по которому в дальнейшем бревно будет рвать. Если древесина сырая, то бревно лопнет насквозь, и товарного вида у конструкции не будет. При этом все будет держаться, но, как говорит Саша, знающие люди придут и спросят, что за лохи строят здесь из сырого дерева.

Поэтому, чтобы обезопасить столбы от появления трещин, Саша втугую вбивает в них деревянные нагеля.  Цельные волокна, идущие по всей длине бревна, имеют очень мощное усилие и рвут бревно вдоль. Исходя из этого, мы врезаем в столбы сквозные клиновидные нагеля в двух проекциях перпендикулярно – тогда они пересекают волокна, разбивают их длину, снимают напряжение, сшивают бревно, как гвозди, и трещина не идет дальше.

К концу апреля Саша вбил все нагеля в столбы. Смотрим, как дерево будет вести себя дальше и готовимся расставлять плиты фундамента.

Фото: Катя Суворова, Женя Шкаруба

#ПавильонОверкиль #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 11 =

Прокрутить наверх