1 апреля, пятница
Провели совещание по вопросам сканирования, утвердили график работы на месяц. Раздали всем участникам группы сканирования футболки с чертежами – теперь все наши волонтеры будут приодеты.
График плотный, работаем каждый день, иногда до самого закрытия верфи, до позднего вечера.
В этом месяце сканируют волонтеры Роман Федоровцев, Тимофей Закатаев, Тимофей Кузнецов, Михаил Кашин и Рашид Мухаммаджонов.
Федор Пильников выполняет описание папок, занимается подбором материалов для выставок и в целом выступает нашим архивным экспертом. Елена Боброва с Мариной Старициной проводят кураторскую работу, учат наших волонтеров сканировать материалы, структурируют архив и сканируют сами. Илья Кривополенов устанавливает и настраивает оборудование, отвечает за цифровую поддержку архива и размещение материалов в открытом доступе на сайте.


11 апреля, понедельник
Провели встречу рабочей группы по организации майской выставки чертежей.
Взяли в сканирование альбомы чертежей старых судов.

Федор работает с самыми разными архивами, ищет материалы для майской выставки чертежей и все время находит что-то интересное.
В сканированных подшивках «Правды Севера» из Добролюбовской библиотеки за искомые 1941 – 1945 года временами находится что-то о Соломбальской судоверфи. 28 ноября 1942

Среди чертежей 60-61 годов стали попадаться сканы «Фофана». Это гражданская прогулочная лодочка. То есть, к 60-му году от последствий войны оклемались, стали выходить на гражданские товары… И первая калька с «соломбальцем» тоже появилась под самый конец 59-хх.
К этому же периоду появляются чертежи клееных (!) штевней и килей (для «Дори» и почтового глиссера). Почтовый глиссер по ведомости комплектовался авиационным двигателем 150 литров с винтом (!!!)

1961 год. На схеме поточной линии параллельно со спасательной шлюпкой и «Дори» появляется «Соломбалец». На строительство катера при односменной работе отводили 8 дней.



12 апреля, вторник
Дела с сканированием чертежей сильно ускорились. В команду пришла Елена Боброва из библиотеки САФУ и студент Рашид Мухаммаджонов. Рашид пересканировал уже все, что описано, и скоро начнет описывать чертежи сам, в помощь Федору Пильникову.

Вчера Артем опубликовал новые папки. Публикуем самое интересное. Папка 826 — 900.
Еще один замечательный карбас на 6 метров. Длина почти таже, что и у сельдяного карбаса, но этот карбасок явно более грузоподъемный и мореходный.


Очень интересная лодка типа Дори с парусом и мотором 8 метров длиной. Жаль, пока не встретилась теория на эту лодочку.

Моторно Парусное Экспедиционное судно — как всегда, пальчики оближешь!

Разместили объявление о выставке 6 мая (9 мая). Выставка будет посвещена тем, кто работал на Соломбальской верфи в военное время. На выставке представим альбом с фотографиями и чертежи ёлы. «Уважаемые архангелогородцы! В начале мая на верфи Товарищества поморского судостроения откроется выставка, посвященная работе Соломбальский судоверфи в годы Великой Отечественной войны. На выставке будут представлены документы, в которых рассказывается о производстве промысловых ёл для увеличения прибрежного лова в Баренцевом и Белом морях в 1942-43 гг.. Публикуем фотографии, на которых кто-то из вас, возможно, узнает своих родственников или знакомых — просим выйти на связь и поделиться воспоминаниями для помощи в организации выставки!»

13 апреля. Интересное из папки 1201-1275
Конструктивный чертеж руля Зверобойной шхуны. Конструкция позволяет снимать перо руля не трогая баллер.

Разрез судового двигателя. Если мотор жив — можно еще поборотьься.

Замки соединения брусьев.

Коментарии к объявлению о будущей выствке: Валентина Щербакова. Мой отец был в ФЗО на Красной Кузнице в 1943году, но юношеских фото естественно нет, был отправлен из д. Кулогоры, всю жизнь проработал строителем, лодки сам строил, мебель в доме его была, вспоминал ботинки на деревянной подошве и голодный месяц, когда карточки украли, иногда пил кипяток с чёрным хлебом, солью посыпанным, говорил вкусно как в войну, Штыкнов Артём(Артемий) Степанович 1928 гр.
13 апреля, среда
Ребята из группы сканирования пересканировали все, что только можно было сканировать. Скоро станут сканировать нас.
15 апреля, пятница
Интересное из папки 1201-1275
Ледовая обшивка Зверобойной шхуны.

Иллюминатор с финтифлюшками.

Водяное отопление на разъездном судне.

Интересное из папки 1426-1500
Стенд для испытания шпангоутов.

Какие козлы! Слона на них можно ставить!

18 апреля, понедельник
Интересное из папки 1876-1950. Материалы в архиве самые разные, которые затрагивают все аспекты постройки судна. От теоретических чертежей до свистков!

Радость в деталях, узлах и механизмах.


21 апреля, четверг
Женя привез новые конверты для сканера. Илья выкладывает новые документы в свободный доступ.

25 апреля, понедельник
Успешно прошли проверку Фонда президентских грантов, представители которого приехали на верфь. Собрались большей частью команды сканирования, показали гостям, как идет работа проекта, что уже сделано и что мы еще планируем сделать.
Продолжаем работу!






29 апреля, пятница
Затеяли новое дело – Женя с Катей готовят макеты плакатов по мотивам чертежей Соломбальской судоверфи. Скоро их можно будет купить, чтобы украсить свой дом или рабочее пространство. Миру нужно больше красивых чертежей, так мы считаем.
#ПоморскаяШхуна #АрхивСоломбальскойСудоверфи
#ФондПрезидентскихГрантов #ГубернаторскийЦентр #ГрантыГубернатора29
Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов и Губернаторского центра Архангельской области.
Cканирование чертежей Соломбальской судоверфи осуществляется при содействии компании IQTech.