Россия – разнообразная, огромная, интересная, близкая

Подготовила Катя Суворова

«Мы пролетели с пересадками через несколько деревень, проехали по Побережью на снегоходах, увидели маяки, посмотрели разные поморские поселки. Были в местах, куда не проведено даже электричество, и все работает на дизеле. Люди там топят печки, у них горы заготовленных дров, горы рыбы.

Сама культура Поморья очень мощная, но о ней, к сожалению, мало кто знает. Люди летают в Египты, Шарм-эль-Шейхи, на Мальдивы, я и сам туда летал не один раз… Но Россия настолько разнообразна, настолько огромна, настолько интересна и настолько близка!»

Этой весной в рамках экспедиции «Летняя Золотица 2022» верфь Товарищества посетили мотопутешественники Андрей Валиков, Владимир Шаталов и Денис Шиш из клуба CapTravel.

Участники экспедиции побывали в Архангельске, Северодвинске, Онеге, поселке Белое озеро, Летней Золотице и других деревнях летнего побережья Белого моря. Кроме того, капитан клуба Андрей Валиков представил в лектории «Открытой палубы» рассказ «На край света на двух колесах» о своем мотопутешествии на Сахалин и острова Курильской гряды в 2021 году.

О впечатлениях от Севера и верфи, плюсах пандемии и разнообразии России – в интервью Андрея Валикова, а также заметках и фотографиях наших гостей-путешественников.

Эту поездку по Северу продумал мой друг Владимир Шаталов. Он искал информацию в интернете, звонил в местную Администрацию, в Отдел культуры, еще куда-то… Собрал все, что узнал из разных источников, и расставил на карте точки, в которые нам нужно было попасть.

Принцип выбора мест для посещения был такой: чтобы это было интересно, необычно и нестандартно.

«Деревня Летняя Золотица — край земли на берегу Белого моря.
Дороги нет, только кукурузник. Мобильной связи нет, только WiFi. Вода в колодце. Отопление в домах — русские печи. Электричество деревни от дизель-генератора. Передвижение либо на снегоходах, либо на вездеходах.
Есть школа (16 учеников), детский сад (3 малыша), сельский клуб открыт по праздникам, магазин (работает каждый день). У некоторых дома есть городской телефон. Для остальных 2 бесплатных таксофона».

Владимир Шаталов, из записи на личной странице ВК.

В Русском географическом обществе Владимиру подсказали, что на верфи Товарищества в Архангельске строится деревянный корабль, шхуна. Мы связались с Евгением Шкарубой, пришли и немножко обалдели от того, что увидели.

Я в первый раз в жизни нахожусь на верфи, где работают станки, и ребята делают настоящий корабль. Я не моряк, не вожу яхты и корабли, я не связан с морем – но я понимаю, какой это труд, какой энтузиазм, сколько идей и организационных усилий вложено в этот проект. Это просто невероятно!

Считаю, что верфь Товарищества – это одно из тех мест, которые обязательно нужно посетить в Архангельске.

За время нашей экспедиции мы побывали в Онеге, на Белом озере, на узкоколейной железной дороге, которая уже сама по себе – достопримечательность. Я слышал, что по версии какого-то журнала она входит чуть ли не в десятку самых красивых железных дорог. Возможно, так оно и есть. Мне эта поездка на паровозике очень понравилась.

Сам поселок и его жители очень интересные. Кроме природы меня всегда интересуют необычные люди – общаясь с ними, ты понимаешь, чем живет местность, деревня, город.

«Вдоль побережья Белого моря, в устьях рек, занесенные снегами по самую крышу разбросаны редкие поселения поморов. Море наше поле, говорят эти необыкновенные люди, вся жизнь которых связана с морем. В простых деревянных лодках, карбасах, с веслами и простым парусом, в небольших промысловых деревянных избах на побережье они проводят значительную часть своей жизни. Белое море очень суровое и не прощает ошибок, поэтому на своем пути мы часто встречали деревянные кресты, установленные в память о не вернувшихся домой или теми кто чудом выжил в борьбе со стихией, как благодарность Всевышнему за свое спасение».

Андрей Валиков, из записи на личной странице ВК.

Мы летали на самолетике АН-2.

Я на нем не летал, наверное, лет сорок или даже больше. В детстве, когда я был маленьким, в наш колхоз такие «кукурузники» прилетали, чтобы опылять поля. Они садились прямо на поле, загружали удобрения, а мы пацанами приезжали к ним и просились: «Дядя, дядя, покатай, пожалуйста».

Это было очень давно – и вот, я опять сажусь на такой «кукурузник», и он взлетает. Это просто обалденно, такая экзотика.

«Аэропорт «Летняя Золотица».
Встречи и проводы самолёта — это целая церемония, на которой собирается большая часть жителей деревни.
АН-2 летает из Архангельска 2 раза в неделю и является единственным способом связи с «большой» землёй».

Владимир Шаталов, из записи на личной странице ВК.

Мы пролетели с пересадками через несколько деревень, проехали по Побережью на снегоходах, увидели маяки, посмотрели разные поморские поселки. Были в местах, куда не проведено даже электричество, и все работает на дизеле. Люди там топят печки, у них горы заготовленных дров, горы рыбы. Мы общались там с пареньком, который в свои тринадцать умеет сам делать практически все.

Местные люди принимали и кормили нас, рассказывали о своих деревнях, об их жизни.

«Путешествуем по северу России.
Архангельская область занимает огромную территорию, больше, чем Франция или Испания. Необычная природа, суровое Белое море, вдоль побережья которого живут удивительные, открытые, гостеприимеые люди — поморы. Мы отправились в самую глубь заснеженной тайги, куда добраться через леса и непроходимые болота можно только на самолете или снегоходе. Онежский полуостров, деревня Летняя Золотица».

Андрей Валиков, из записи на личной странице ВК.

Сама культура Поморья очень мощная, но о ней, к сожалению, мало кто знает. Люди летают в Египты, Шарм-эль-Шейхи, на Мальдивы, я и сам туда летал не один раз… Но Россия настолько разнообразна, настолько огромна, настолько интересна и настолько близка!

Я не прекращал путешествовать даже в самый разгар ковидных ограничений, когда закрывали отдельные области. Пандемия с ее закрытыми границами многое открыла для меня в своей стране, помогла мне увидеть Россию.

В июле двадцатого года мы уже были на Севере, в Ворзогорах, а вот теперь приехали зимой. Что тут скажешь? Не знаю, я просто в восторге. Буду всем рассказывать о том, что здесь видел, приеду снова и привезу своих друзей.

Материал подготовила пресс-секретарь верфи Товарищества Катя Суворова

Фото: Владимир Шаталов, Андрей Валиков, Денис Шиш

#ДеревянноеСудостроение #ПортретыВерфи #ПоморскаяШхуна #ФондПрезидентскихГрантов #ФондПотанинаТекс

Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов и Губернаторского центра Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 1 =

Прокрутить наверх