ПИНЕЖСКИЙ ВОЛОК. Плавание по реке Кулой из города Пинега в город Мезень 14 — 21 мая

Друзья, этим летом мы будем практиковать в Белом и Баренцовым морях на карбасе “Вашка”, построенном в 2017 году в Лешуконии (Архангельская область на реке Мезень). Наш карбас построен по модели старинного поморского парусного карбаса всего за 16 дней Виктором Петровичем Кузнецовым, стал победителем национальной премии Русского географического общества “Хрустальный компас” в 2018 году, украшением фестивалей деревянного судостроения, но главное наш карбас — это настоящее традиционное поморское судно, конструкции которого сегодня уже насчитывается не менее 500 лет. Это самое архаичное морское судно Белого моря, дошедшее до наших времен.

Весенний маршрут карбаса «Вашка» пройдет по старинному поморскому ходу Пинежскому волоку на Север из города Пинега по реке Кулой в Мезенский залив на самый верх Белого моря в город Мезень. Этой дорогой в старину поморы отправлялись на Восток и в Сибирь рано весной, чтобы избежать встречных ветров и штормов Морского хода. Длина Кулоя вместе с Кулойским каналом 200 км. По пути мы посетим старые поморские деревени, лесные берега, тайгу… Кулой заканчивается старинным селом Долгощелье. Далее мы выйдем в белое море, в Мезенский залив. Вместе с приливом (с прибылой водой) будем заходить в реку Мезень. По малой воде нам не пройти. Будем ждать прилива (высота прилива в Мезени 9 метров). Перед тем как закончить плавание посетим Каменку — городок при лесопильном заводе. Здесь еще жив деревянный конструктевизм 30 х годов прошлого века. После бревенчатых поморских вилл, здесь очень приятно погулять. Закончится наше плавание в городе Мезень.

Карбас — открытая лодка с двумя парусами, четырьмя веслами и стареньким самоваром. Ночевать чаще всего будем на берегу в палатках, под кустом или в море на ходу. Готовить на костре. Наше плавание пройдет во второй половине мая — в это время белые ночи набирают полную силу. Погода стоит солнечная, жарко или идет снег. Шторма редки. Солнце такое, что без крема от загара — не обойтись. Максимальное количество людей на борту вместе с капитаном 5 человек. Особых навыков не нужно, главное — желание, любознательность, способность удивляться и готовность к приключениям. По пути, возможно изменение маршрута, в каких то пунктах могут быть задержки, другие придется проскочить (это если шторм). Всего пройдем около 300 км. Стоимость участия 60 тыс рублей.

Свободны 1 места.

IMG_4688
IMG_4856
IMG_5049
IMG_5074
IMG_5086

2 комментария к “ПИНЕЖСКИЙ ВОЛОК. Плавание по реке Кулой из города Пинега в город Мезень 14 — 21 мая”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать + 13 =

Прокрутить наверх