На борту команда: Полина Шкаруба — матрос, Ильяс Нифиев — старший помощник, Евгеий Шкаруба — капитан.
20 сентября.
Ждать таможенников пришлось довольно долго. Вчера нас поставили на муринг, и мы должны быть на борту до тех пор, пока не пройдем так называемый «чек ин» — процедуру оформления входа в государство Фиджи. Здесь на Фиджи есть свой прикол: перед прибытием на острова, не позже, чем за два дня, нужно скачать в интернете специальную форму, заполнить ее и отправить по электронке таможенникам. Вопросник больше, чем анкета для получения американской визы. Например, нужно прикладывать фото капитана и яхты.: Поля нашла снимок из Гренландии, где мы идем между айсбергов…
Отремонтировали укв-антенну. Антенна «дожила» до стоянки, вопреки моим прогнозам, проболталась на проводе. Прикрутил ее на место. Поменял обычный якорный огонь на клотике мачты на большой комбинированный фонарь, в котором есть секция «якорный огонь» и «триколор».
Наконец, нас «оформили» и мы высадились на берег. Чувствуется, что страна большая, на Фиджах живут почти миллион человек. Мы попали в рядовой порт, нет никаких министерств, все штатно: рынок, автобусная остановка, магазины. Много индийских лиц, люди на улицах с улыбкой приветствуют: «Бола!», что значит «здрасьте!»
А вот интересное: магазин, где продают кава.
Напиток кава готовят из толченых кореньев растения кава. Напиток является священным, церемониальным и ежедневным на многих островах Тихого океана. Кава обладает слегка дурманящим, расслабляющим свойством. На некоторых островах власти пытаются ограничить потребления напитка, но, как правило, местные жители совершенно игнорируют любые запреты.
Здесь, на Фиджи, кава особенно популярна. Специальный магазин мы встречаем впервые.
На Уоллисе продают сушеный корень, но там он не толченый.
Я пробовал его потолочь, но эта процедура настолько утомительна, что отбивает всякую охоту. Здесь корень уже молотый. Продается расфасованными пакетиками, ценой по 2 фиджийских доллара.Мы купили пять, кроме этого еще купили деревянную тарелку на ножках — таноа. Специально для кава.
Думаю потом можно будет окрошку в ней заводить. Напиток оказался приятным немного горьким и вяжущим на вкус. Ночью приснилось как папа купил радиолу в 1963 году.