школа

Архивы

11_deel_logo

Рубрики

КЕНОЗЕРСКИЕ МОРСКИЕ ПРАКТИКИ в 2021 году

Путешествие по системе озер на традиционных лодках-кенозерках

Друзья, в пердстоящую навигацию мы продолжим практиковать плавания в водах Кенозерья. Для этого постоим три местные лодки-кенозерки. Кенозерка — небольшая лодка на три человека. Оборудована парой весел и парусом. Управляется рулевым веслом, как раз на три человека. Мы будем собирать флотилию кенозерок и в сопровождении карбаса совершим плавания по озерам. В карбасе будет капитан-инструктор флотилии и вещи. Путешествовать можно будет ночуя в гостевых домах парка и палатках. Управлять лодками флотилии быдут сами участники похода.

Длительность тура — 10 дней. Состав группы 9 человек. Лодки оборудованы веслами и парусами. Программа практик включает каждодневное плавание по маршруту (всего будет пройдено около 180 км по воде), пешие прогулки по деревням и туристическим маршрутам, обеденные привалы у костра. Участники практик пройдут морское обучение: научатся управлять парусным и гребным судном, вязать морские узлы, будут изучать морские термины. Между судами флотилии пройдут гонки под парусом и на веслах.

Кенозерский национальный парк.

В южной части Архангельской области к западу от Онеги расположено одно из красивейших мест области — Кенозерье. Удаленное от обычных доступных дорог, Кенозерье сохранило до нашего времени и нетронутую природу, и многое из древнего уклада жизни, и замечательные памятники русского деревянного зодчества: деревни, деревянные часовни, окруженные священными рощами и неотделимые от пейзажа, памятные или обетные кресты.

Кенозерский парк — это край озер. Здесь насчитывается до 300 озер и водоемов. Кенозеро, озеро Свиное, озеро Долгое — расположены компактной группой у северных границ парка. Они соединены проливами и представляет собой обширную акваторию, разветвлённую и интересную для водного туризма. Большие открытые пространства перемежаются узкими коридорами между островами, такой рельеф создаёт разнообразную ветровую картину и даёт возможность для увлекательной парусной практики.

Природная красота прекрасно гармонирует с историческими и культурными памятниками, которых на территории Кенозерского Парка насчитывается около 150. Это — деревянные церкви, часовни, кресты, бытовые постройки, святые места. Каждый кенозерец может перечислить все церкви и часовни Кенозерья с их точным названием: церковь Георгия Победоносца на Порженскои погосте, Спасский храм на Почозерском погосте у деревни Филиповская, церковь Александра Свирского на Хижгоре у деревни Масельга, Часовня Св. Диодора в деревне Тыр-Наволок и многие-многие другие.

Наша флотилия состоит из традиционных лодок-кенозерок. История этих деревянных лодок насчитывает более 300 лет. Это идеальное для акватории Кенозера судно, лёгкое и маневренное, оно даёт свободу перемещения, позволяет в любом месте сделать привал или остановиться порыбачить. Срок строительства такого судна  7-10 дней. Строили кенозерку на улице, без стапеля, переворачивая с борта на борт, сшивая кованными или обычными гвоздями. Длина 5,5 – 6 м, ширина 1,5 – 1,7 м. Количество досок-набоев борта – от 3-4 (редко 5) шт. Материал для строительства – ель (кокоры, киль, обшивка). Одна пара распашных весел, рулевое весло. Классическое шпрюйтовое парусное вооружение (один парус). Хранится на берегу в перевернутом виде, либо в специальном сарае.

Примерный план похода:
1 день. Прибытие
Прибытие в Плесецк поездом. На ЖД вокзале нас встречает микроавтобус, на котором мы отправляемся в Вершинино — центральную точку Кенозерского сектора парка, где и начнётся наш поход. По дороге знакомимся. Регистрируемся в визит-центре парка. Проходим первоначальный инструктаж, изучаем маршрут, проверяем снаряжение. Ужинаем в гостевом доме пирогами от бабы Вали! После бани отправляемся спать.

2 день. д. Вершинино — о. Медвежий
Завтракаем местными продуктами (молоко, творог и сыр от фермера). Готовим лодки (учимся вязать узлы, ставить мачту, знакомимся с морской терминологией). Осуществляем учебный выход на воду. Изучаем и отрабатываем приёмы работы с парусом и вёслами. Загружаем вещи и продукты в лодки, обедаем в трактире и отправляемся в поход. Переходим на туристическую стоянку Медвежьего острова. Изучаем приёмы навигации на воде, отрабатываем швартовку лодок на вёслах.
Ужин на костре. Введение в теорию паруса.Ночёвка в палатках.

3 день. о. Медвежий — д. Видягино — Порженский погост

Завтрак на костре. Переход о. Медвежий — д. Видягино (по пути посетим д. Тырышкино и найдём в лесной гуще самую маленькую часовню). Гуляем по Видягино — это нежилая, но красивая деревня в невероятно живописном месте. Здесь же швартуем лодки и отправляемся в пеший поход (6 км) по экотропе до лодочной станции, оттуда нас на моторке транспортирует инспектор парка до Порженского погоста (от слова гость! — это церковный двор, куда приезжали государевы люди и гостили). На месте нас ждёт гостевой домик и натопленная баня. Готовим ужин, паримся в бане, купаемся в озере. Вечером — теоретическое занятие по морским дисциплинам.

4 день. Порженский погост — д. Зехнова — о. Виловатый

Завтракаем, осматриваем церковь погоста, гуляем.  Затем собираемся и возвращаемся к лодкам. Обед на костре. Переходим на лодках в Зехнова, где осматриваем деревню, расположенную на очень красивом пригорке, по которому спускается сосновый лес. Здесь мы находим водяную мельницу и очень интересную часовню с “небесами” (сводами, расписанными в уникальной технике). На лодках переходим на турстоянку о. Виловатый. Готовим ужин на костре, разбираемся с теорией. Ночуем в палатках.

5 день. о.Виловатый — д. Усть-Поча

Завтракаем рано, предстоит довольно долгий переход о. Виловатый — д. Усть-Поча (ок. 20 км). По пути зайдём в Вершинино за пирогами, молочной продукций местных жителей. Обедаем. В Усть-Поче гуляем, посещаем ремесленное подворье, где местные жители изготавливают предметы быта традиционными способами. Осматриваем часовни и старые деревянные дома. Изучаем теорию судовождения. Ночуем в гостевом доме с баней.

6 день. Усть-Поча — Почезерский погост

Завтракаем, выходим на воду. По реке Поча поднимаемся до д. Поча (это другая деревня!). Там гуляем, любуемся прекрасным канатным мостом, посещаем музей и дом ремёсел. Обедаем здесь же. После нам предстоит преодолеть простой, но довольно быстрый порог интересной конфигурации, после которого ещё через несколько километров мы выходим в Почозеро на котором расположена, пожалуй самая красивая церковь, являющаяся частью ансамбля Почезерского погоста. Готовим ужин, паримся в бане, изучаем теорию. Ночуем в гостевом доме или в палатках, по желанию.

7 день. Почезерский погост — оз. Свиное.

Завтракаем и возвращаемся вниз по течению р. Поча, проходим до турстоянки близ Усть-Почи. Здесь очень широкое место, есть где развернуться, поэтому, пообедав, остаток дня посвящаем практическим занятиям — отрабатываем лавировку против ветра, приёмы маневрирования, швартовку под парусом. Ужинаем. Остаёмся на ночёвку в палатках.

8 день. Оз. СвиноеКривцово.

Позавтракав, отправляемся в урочище Кривцово — живописный уголок в неисследованном ещё рукаве Кенозера. По пути заходим в несколько деревень (Качикова горка, Тамбич-Лахта, Захарова), осматриваем часовни и любуемся северной архитектурой. Переход довольно длинный, поэтому обедаем на привале в одной из деревень. В Кривцово нас ждёт очень красивый гостевой дом, баня. Занимаемся теорией, ужинаем, отдыхаем.

9 день. КривцовоВершинино.

После завтрака возвращаемся в исходную точку маршрута — д. Вершинино. По дороге устраиваем регату. Приходим в Вершино, обедаем, приводим в порядок лодки и отправляемся на прогулку по деревне. Посещаем музей, часовню 18-го века.

Ужинаем в гостевом доме, готовим фирменные блюда из местных продуктов. Паримся в бане, делимся впечатлениями.

10 день. Отъезд.

С утра приезжает машина, чтобы доставить насна ЖД вокзал Плесецка. Завтракаем, собираем вещи. Едем к поезду.

Набираются группы: 

27 июня — 6 июля,

8 — 17 июля,

18 — 27 июля.

Стоимость участия в  Кенозерских морских практиках 55 тыс. рублей. В стоимость входит питание, оплата ночевок в гостевых домах и ночевок на оборудованных палаточных стоянках, парковые сборы, оплата трансфера из Плесецка в Вершине и обратно.

Оплата экскурсии и посещений музеев происходит отдельно. 

Участники практики обеспечиваются индивидуальным спасательным оборудованием (спасжилетами), туристическим снаряжением (палатками и посудой для готовки на костре).

Организатор проекта Клуб Морские практики. 

seapractic.ru   +79032474055  shkaruba-s@yandex.ru

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>