Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Таити. Новая мачта!

Морские практики

Александр Сибилев

Архивы

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Поморский карбас. 16 июня, второй день стройки

16 июня. Лешуконское, Нисогора

В проекте участвует съемочная группа с режиссером Дмитрием Амелиным, оператор Андрей Евтюхов и фотограф Андрей Ягубский (Чифан), а также члены клуба Алексей, Светлана Петровна, Ирина, Володя и Осип Чиркины, Артем Гарусев, Полина, Варвара и Евгений Шкаруба.

 0720, подьем. Каша, которую вчера убрали в русскую печь, так и не поспела. Поздно поставили. Или печку не протопили, итак в доме тепло. Пришлось доваривать кашу на электроплитке.
IMG_1608

Столовая, она же кухня.

IMG_1605

Алексей Чиркин собственной персоной.

IMG_1612

0920, выезжаем с Нисогоры. Хозяева отдали нам в пользование зырянку. Если найдем сегодня в Лешуконском мотор, станем транспортнонезависимыми речными практиками.

IMG_1616

Вова и Ося слева направо.

IMG_1619

1000, приехали к переправе Ёжки.

1030, на стройке.

IMG_1627

Виктор Петрович собрал киль (донницу) и фальшкиль вместе. Установил ветрикально на козлы. Верхушки штевней раскрепил рейками. Начинает устанавливать первый, шпунтовый, пояс набоев.

Киль без обшивки и шпангоутов выглядит, прямо скажем, дистрофическим. Смотрим с Алексеем и удивляемся.

Нижний набой самый сложный. Кромку доски нужно подогнать к пазу на киле так, чтобы не было течи. Дальше доски начнут ложиться кромка на кромку, их подогнать будет проще.

IMG_1636

Алексей делает обмеры карбаса. Посовещались с ним о глубине фальшкиля. К моему удивлению, Алексею не показалось, что это фальшкиль большой. Отлично.

Вова и Ося рубят латунные шайбы.

Артем помогает ВП.

IMG_1644

Клещи — струбцыны для стягивания досок.

IMG_1650

Обмеры конструкции, выполнил А. Чиркин.

IMG_1661

Киношники снимают. Процесс пошел. Все при деле.

Интервью с яхтенным капитаном Алексеем Чиркиным, режиссер Дмитрий Амелин и оператор Андрей Евтюхов.

1100, подогнали первый набой. Доска вошла в паз на киле. Её приходится сильно изгибать, скручивать, притягивая от середины к концам специальными деревянными прищепками — клещами. Центральная часть доски удерживается горизонтально с помощью направляющего бруска, прикрученного к килю перпендикулярно, называемого «кобылка». Кобылок две. Они делят киль на три части. Концы доски скручиваются и подходят к штевням.

Вместо уплотнителя ВП использует обыкновенный санитарный герметик. Я привёз ему целый мешок такого. Артем пыхтит, взывает к аутентичности исполнения. А сам вчера на самолете из Архангельска прилетел. Не пешком и не на лошади.

1140, продолжаем собирать первый пояс обшивки. Интересно, что сейчас у нас кроме киля и штевней, то есть кроме продольных связей, ничего нет. Шпангоуты (поперечные связи) появятся после того, как вся обшивка будет уже сшита. Мы их вставим изнутри. Такой способ здесь, в Мезенском районе, называется «Рассольское шитье» (в честь мастера Рассолова — оставил после себя доброе имя и навык).

1340, пообедали. Клепаем.

1440, освятили стройку.

IMG_1669

Виктор Петрович пригласил местного батюшку. Батюшка приехал и освятил начало стройки и нас заодно. Рассказал, как  ВП шьет карбаса для других: сначала шьет для себя, потом едет на рыбалку по Мезени. После рыбалки, на обратном пути, местные мужики его поджидают, уговаривая заночевать, угощают и к утру уговаривают карбас им продать. Мастер без сапог. На следующий год история повторяется.

IMG_1685

1530, доска первого набоя левого борта.

1630, пошел второй набой.

1800, закончили стройку сегодня. Установили за день полтора набоя.

IMG_1696

Осваиваем зырянку.

IMG_1699

Вот мы и дама, под Нисогорой.

IMG_1709

1930, ужинаем в доме под Нисогорой. Каша с мясом лося. Насколько необычен вкус лесного, дикого мяса! Или просто оно настоящее? Наши вкусовые рецепторы совсем уже замучены искусственной пищей? Что же мы в городе едим тогда?

Партнеры проекта «Поморский карбас»:

Русское географическое общество, Кенозерский национальный парк, Архангельский краеведческий музей, Товарищество северного мореходства, Северный морской музей, Российская Газета, Российский исторический журнал «Родина», МегаФон, Национальный фотоархив «ГеоФото», Производственное предприятие «Курганские прицепы», Яхтенная одежда «Slam».

партнеы

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>