Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Таити. Новая мачта!

Морские практики

Слава Башмаков

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Онежский залив. Часть II. Онежский берег, Соловки, 9-14 августа

9 августа, Онега

Ночевали в гостиннице напротив причала. «Морошка» ночью обсохла.

IMG_0723

По реке ходит «Заря». Еще одна стоит рядом с нашей стоянкой.

IMG_0741

Рассмотрели ее повнимательнее. Лобовое стекло закрыто деревянным щитом. Остальное все в сборе, «Заря» готова отправится в путь, даже рупор в углу стоит. На стенках инструкции. Рычаг на боковой панели — отдача кормового якоря (ручник).

IMG_0735

Утка алюминиевая, умница.

IMG_0732

На борту «Морошки» экипаж: Александр ГорожанцевМихаил Колядко, Павел Мансуркин, Евгений Шкаруба. Впереди вторая часть плавания по Онежскому заливу вдоль Лямницкого берега на Соловки.

1440, отошли от причала, идем на Кий-остров. Ветер встречный до 25 узлов на порывах. В реке короткая злая волна, идем против нее на моторе. «Морошке» такая волна нипочем. Бодро кивает носом, не черпая воды на палубу, только брызги летят.

Местные капитаны объяснили, как найти короткий фарватер на Кий -стров. Расстояние всего 14 км.

1620, пришли на Кийостров.

IMG_0845

Здесь светит солнце, тепло. Игрушечный дом отдыха. Деревянные жилые корпуса, столовая, административный корпус с библиотекой, теннисным столом, баня, клуб. Посреди двора стоит ваза с желтыми цветами эпохи сталинского ампира, не хватает только гипсового пионера с горном. Посреди острова отдыхают храмы 17 века, монахов не видно. Все чистенько, хозяйственно, на советский манер.

IMG_0805

Белье сушат с освежителем «СЕНО».

IMG_0855

Библиотека отдыхающего.

IMG_0818

Лавка.

IMG_0891

Шахматы.

IMG_0814

Комфортно стоим у причала. Регулярно обсыхаем на песочке.

IMG_0865

Меньше чем за сутки у нас, как у собаки Павлова, выработался условный рефлекс: в 9 часов завтрак, в 13 часов обед, в 16 часов полдник (компот с пряником), в 19 ужин. Ничего не пропускаем.

IMG_0849
10 августа

Мылись в бане и ждали, когда утихнет Северо-западный ветер. Раздуло не на шутку. Похоже на осенний шторм, только короткий, завтра стихнет и можно будет идти дальше.

IMG_0885

Пока на море встречный ветер мы благоденствуем в домике с названием «Рыбацкий стан». У нас есть своя веранда, свои костер и посуда, отдыхающие идут к нам жарить пойманную камбалу и варить грибной суп из собранных грибов, а также отмечать дни рождения.

11 августа

0820, вышли с Кий-острова. Встречный ветер почти утих, осталась волна, идем на моторе. Спешим подняться к Соловкам и по пути посмотреть две поморские деревни: Пурегу и Лямцу.

1430, пришли к устью реки Пурнема. Водные часы показывают около четырех часов до Полной воды, сейчас в реку к деревне нам не пройти. Только настроились на долгое ожидание, как с моря показался небольшой карбас синего цвета с мачтой. Местные жители, два брата Михаил и Сергей Кожевины, предложили оставить нашу «Морошку» на якорях, перебраться на карбасе в деревню, а когда вода поднимется съездить за ней на «казанке». Попутно с переправой Михаил пригласил нас к себе на ночевку.

IMG_0902

Михаил профессиональный рыбак. Сначала ходил на колхозных траулерах, теперь работает в частной компании электромеханником. В родную деревню приезжает в отпуск, восстанавливает дом. В деревне постоянно живут около ста человек, летом приезжают еще двести «дачников». Лодок на деревню всего две: у Сергея и его дядьки. Незачем поморам стало ходить в море. Ставить неводы им практически запретили, кроме того почти ни у кого из местных жителей нет прав ГИМС. Чтобы получить права, нужно ехать на курсы в Онегу на три недели, и это летом, в самую горячую пору. Инспектора штрафуют всех подряд, и на них нет никакой управы. За две недели плавания по Онежскому заливу мы не встретили и десяти лодок!

Вечером съездили за «Морошкой», парились в бане и ели уху из зубатки.

IMG_0985

Пурнема.

IMG_0925

IMG_0962

Половина домов стоит в руинах, половина живы.

IMG_0959

IMG_0980

IMG_0982

На магазине объявление приглашает на субботник: перекрывать крышу на местной церкви. В деревню приехали волонтеры фонда «Вереница». Самые разные люди из самых разных городов, профессий, объединяются, скидываются деньгами, нанимают специалиста и проводят свой отпуск восстанавливая, спасая наше наследие. Вот так.

IMG_0942

11 августа

0730, стартовали по Полной воде. С попутным ветром, вдоль берега идем в Лямцу. Идти всего 28 км, с нами попутное течение, прибавляет скорости два узла.

IMG_0988

0950, пробовали подойти к берегу напротив Лямцы. Не получилось из-за волны, идем на Соловки, по прогнозу уже ночью может задуть встречный ветер от NW.

IMG_0989

Несем генакер и грот. Попутное течение до часа дня тянет нас в перед, потом поворачивает на встречное, волна становится короткой и крутой, качает «Морошку».

С семи вечера попутное течение снова разгладило море. Ветер скис, туман. Подходим к Соловкам.

2130, пришли на Соловки, встали в небольшой бухте «Ёлочки» рядом с базой ПИНРО. Неподалеку стоят два катамарана и группа детей с учителями.

12 августа

Перешли в Соловецкий поселок. Отдыхали, гуляли по Кремлю.

Хвастался воротами, когда-то я их ковал. Реставрационное дело в СССР было поставлено на широкую ногу. Можно было год потратить на изготовление таких ворот. Когда музей готовил документы в ЮНЕСКО, мои ворота датировали шестнадцатым веком.

IMG_1073

 IMG_1097
13 агуста

Раздуло. Выходили к «Тамариному» причалу, поснимали «Морошку» под парусами. С такелажем еще нужно будет разбираться. Но в целом — лодочка ладная.

IMG_2907

IMG_2983
IMG_3076

IMG_3154

IMG_3143

 

IMG_3180

14 августа

Вечером начался шторм от NW.

Живем в бухте, недалеко от поселка. Столько костров как в это лето я не жег уже лет десять, наверное. Нигде в мире не жгут костров. Помню только Норвегию, где мы прятались, чтобы пожечь костер, помню Лабрадор, где никого не было вокруг на сотни миль… И все. Только в России можно жечь костры… Великая страна.

Ненастье, темень, ветер гудит в проводах и идет дождь. Ловлю себя на том, что еще одно соловецкое лето кончается и что я уже грущу по нему, уходящему.

 

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>