Завтра в три часа дня мы с Женей Субботиным пройдем шлюзы, направимся в сторону Тимора и дальше, на Бали. Большая вода в пять часов. Пока нам распахнут ворота, пока мы их пройдем… Так в конце прилива неспеша выйдем в канал. Высота прилива в Дарвине в сизигий достигает восьми метров. Все марины имеют шлюзовые камеры. По пути сюда мы прошли над осыхающими участками дна. Там, где поглубже, устроены якорные стоянки. А там, где очень узко, яхты вереницами стоят между мурингами.
В шлюзовой камере Вьюбэй марины, 16 августа.
Перед отплытием захотелось немного рассказать о марине. Наше место — H118. Марина устроена в небольшой извилистой бухте. На половине лодок живут. Все устроено по-домашнему. Тихо и уютно.
Что может успеть бродячий круизер за время недельной стоянки у берега? Только-только отмыться. Кое-что отремонтировать. Немного погулять по земле. Поглазеть на соседние лодки. Закупить продуктов и, если повезет, сгонять на водопады искупаться с Мариной и Аней.
Так вот: сосед по левому борту каждые пару часов сливает воду из системы охлаждения. По всему видно, что это ретро-рыбак с большим холодильником в трюме. Обратите внимание на раздвижные штанги-балансиры: не дают судну раскачиваться и, наверное, позволяют закидывать невод пошире (догадки).
Мостик.
Деревянный нос.
Спасательный круг. Отлично выполнено место крепления. Напоминает детскую мебель или что-то в этом роде.
Здесь полно интересных лодок.
Вот, пожалуйста, джонка во всей красе.
Еще один железный «Спрей».
Эта лодка напоминает мне крепкую, не без изящества срубленную, избу.
Бак.
Корма.
У этой лодки двухметрового роста хозяин. Приподнял потолочек.
Здесь дети живут.
Это лодка нашего друга Тони. Тони организует регату Дарвин — Амбон. К сожалению, для участия в этом ралли у нас не набралось команды, но добрые отношения с Тони остались. Хорошая лодка Radford 42 австралийской постройки.
Лодки, лодки… Лодки мы рассмотрели. Белых австралийцев тоже увидели, а вот аборигенов — нет.
У меня есть две истории про аборигенов. Первая случилась в Кернсе месяц назад. Я шел по городу, и мне на встречу попалась девчушка лет четырнадцати. Аборигенка. Обычно аборигены выглядят отстраненными от «белой реальности». Или они пьяные, или обкуренные, обиженные, как-то одинаково худые и высоко поднимающие колени над землей, как будто все время через что-то невидимое перешагивающие… А эта кудрявая девченка шла навстречу совсем другой походкой, была очень хороша и как-то по доброму улыбнулась мне в глаза.
Второй историей поделился Женя Субботин. Он ехал в автобусе. Напротив сидел черный мужчина, немного не в себе, абориген. Этот мужчина достал бумажный календарь и начал звонить по нему, как по телефону. Нажимал воображаемые клавиши, прижимал к уху, что- то бормотал. Потом стал фотографировать на него, как на планшет. Копировал мимику белых: выставлял «планшет» перед собой, прищуривался, водил пальцем по «экрану » высунув от напряжения язык. Потом мужчине надоел блокнот, он снял сандалию и стал делать все тоже самое, но уже с сандалией. Звонил с нее, фотографировал…
Мне это напомнило истории про племена маори, которые где-то на далеких островах в Тихом океане ждут, когда прилетит большая птица-самолет и привезет им еду так, как она привозит ее белым. Или историю про то, как аборигены Гвинеи пытались нападать на матросов «Индевер» капитана Кука, изображая вспышки выстрелов из деревянных ружей. Видимо, они уже видели, как стреляют ружья, и копировали внешнюю картинку.
…
Перестал работать телевизор.