Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Норвегия

Морские практики

Даниил Шкаруба

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Восточное побережье Австралии. Плавание на лодке Джульетта. Первые шаги III.

На борту команда: Полина и Евгений Шкаруба.

Остров Средний перси. Западная бухта.

 

2 ноября

Еще одна прогулка в центр острова, на холм, где живет Кетти, племянница Эндрю (того, который организовал яхт-клуб и это странное поселение), и где есть антенна, усиливающая телефонный и 4G сигнал.

Кэтти, пока мы на веранде подключив антенну с интернетом пытаемся скачать почту, не упускает возможности поболтать. На холм приходят яхтсмены из Западной бухты. Кэтти  всем предлагает лимонный напиток и рассказывает, рассказывает.

Говорит об о всем сразу. Об истории заселения острова, о религии, о политике, о событиях в мире, о том что Англия, Америка и Россия и все остальные, так по разному смотрят на происходящее в Сирии… О кенгуру и козах, которых когда-то завезли поселенцы, а теперь, после того как здесь решили сделать национальный парк, собираются отстреливать с вертолета, чтобы восстановить природный ландшафт, измененный европейцами. Хорошо, если не тронут своих, домашних, коз в загоне.

Коз и кенгуру действительно много, и на них разрешено охотиться, — они здесь теперь нелегалы. Яхтсмены, которые знают про это место, иногда стреляют кенгуру и готовят на заднем дворе яхт-клуба в бухте.

Коз мы регулярно встречаем в лесу. Чаще всего они дикие, но встречаются и совсем ручные. Хорошо, что мы не голодны…

У Кетти большой, просторный дом.

Здесь вообще любят большие постройки. Все сделано на широкую руку: вот, например, большие резервуары для сбора дождевой воды, оборудованные пожарным брандспойтом. Первый этаж заставлен всяким барахлом, второй — жилой.

Спальни, гостиная, кухня и большая крытая веранда по периметру. Все открыто, продувается ветром и пылью. Здесь, кажется, не знают, что такое закрытое помещение, когда ни холод, ни комар не пролезет.

Во дворе, кроме коз, куры и павлины. Павлины то и дело кричат дурным голосом, раскрывают хвосты, почему-то перед курицами, и не знают, что дни их тоже, судя по-всему, сочтены: администрация парка против павлинов, здесь такие птицы никогда не водились.

В ста метрах от дома Кэтти живет еще один поселенец Перси — Джек. Раньше он был охранником в тюрьме, рэйнджером, работал на маяке, теперь вот здесь помогает. Воюет с Кэтти, как это и положено в таком закрытом пространстве, сидит в интернете, смотрит кино, обустраивает свое жилье и тоже не пропускает возможность поболтать.

Жилье он строит хорошо.

Вчера Кэтти и Джек поругались из-за костра. Кэтти говорит, что когда-нибудь Джек все здесь спалит. Соседские разборки.

Вот, кстати, их сайт: http://percyisland.com.au

3 ноября.

Повесили в яхт-клубе Перси вымпел м-парктиков и флаг.

 

 

Рядом капитан, которому мы помогали поставить мачту, ремонтирует парус. Довольный, за пару дней управится и — в море.

Вон там на верху табличка с его лодки «Lookfar III»

Хорошее место.

Утренний прогноз подтвердил вчерашний: ветер начинает отходить к востоку, все, кто идет на юг, должны поторапливаться: в понедельник вечером снова задует юго-восток до двадцати пяти баллов, и проход будет закрыт. Передали новость по стоянке — и устроили послеобеденную сиесту. Разбудил шум. Поднялись в кокпит — стоянка пуста, все уже стартовали. Семейная пара со шлюпа «Sea Wiskers»   машет нам рукой, мол, догоняйте.

1530 снялись с якоря. Впереди идут  катамаран «Trim» и  «Sea Whiskers». Курс полный бейдевинд, чуть больше двух баллов. Отлично идем, жаль только, что ветер этот после полуночи скиснет.

Мы заметили что катамаранам здесь часто дают кошачьи названия. Например, Trim — это кот капитана Мэтью Флиндерса, который первый обошел и исследовал Австралию, после того, как ее открыл Кук. Ну а «Sea Whiskers» — это «Морские усы», чего тут скажешь…

1720, обошли кота, а вот усы нам достать будет не легко, хорошо идет. Или мы плохо… Обросли вещами и водорослями.

1920, ветер скисает, сильное течение тянет к западу. Завели двигатель, маневрируем между островами с неприятным названием Норзхамберленд.

2040, ветер отошел к востоку. Идем под парусом неспеша, скорость пять узлов.

 

4 ноября

0105, ветра совсем немного, около семи узлов, но попутное течение добавляет нам скорости, кавалькадой из трех яхт мы плывем вдоль берега на юг. В нашу флотилию странным образом затесался буксир с баржой, идут рядом и добавляют  свои разноцветные огоньки в нашу герлянду.

0140, убрал паруса, завел двигатель. Ветер кончился.

0305, с холмов подул ночной бриз. Поставили геную.

0730, подходим к городу Йаппун. На подходах мелко, удачно, что сейчас «большая вода». Амплитуда приливов в этих местах — до пяти метров.

0830, координаты 23*09 S 150*47E встали в марине Кеппел Бэй. Переход составил 101 милю.

 

2 комментария Восточное побережье Австралии. Плавание на лодке Джульетта. Первые шаги III.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>