Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Канарские острова

Морские практики

Катя Зборовсая

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Кругосветное плавание на яхте Джульетта. Путешествие вокруг Таити.

Французская Полинезия. Остров Таити. Папеэти. На борту команда: Максим Тян — матрос, Денис Пасенко — матрос, Александра Пасенко — матрос, Андрей Богатенков — матрос, Надин Богатенкова — матрос, Полина Шкаруба — матрос, Евгений Шкаруба — капитан.

8 июля

Закончилась первая часть ремонта на Таити. Сегодня пришло сообщение от нашего агента во Франции — расчетное время прибытия новой мачты  27 июля. Мы рассчитывали на 22, судно задержалось. Проблемы, но не будем о грустном. Накануне проехали вокруг острова на машине. Честно говоря я проспал всю дорогу, несколько раз просыпался в интересных местах и снова засыпал. Красиво: много зелени, пальм, газонов. В центре острова высокие горы, кажется неприступные. По периметру уютные сады и удобная дорога.   здесь я проснулся — какие смешные водомерки на ножках!

Утро ушло на приготовление к старту. Завели новый якорь.

 

Купили продукты, заклеили тузик. Заправились топливом по льготной цене и в 1515 стартовали. Идем на соседний остров Моореа. Рукой подать — 8 миль, но вот волна между островами огибает Таити, заходит с двух сторон, сталкивается, одним словом ведет себя не красиво для первого дня путешествия.

1915, в темноте встали на якорь. Вокруг яхты и есть интернет. Завтра посмотрим — что здесь вокруг.

Утро и день провели на якорной стоянкуе рядом с местечком Vaipahu. Между рифом и пляжем в компании пары десятков яхт. Днем ветер усилился и нас немного потащило, пришлось переставляться и выдавать больше цепи. Совершили небольшую высадку на берег. Красивый остров.

9 июля

Гуляли по острову.

1650, снялись с якоря. Идем на Рариэти. До острова почти 100 миль, вышли попозже чтобы придти на следующий день. Ветра совсем не много, поставили паруса, идем 3-4 узла.

2005, включили мотор. Ветра почти нет, резкая неприятная волна.

10 июля

Продолжаем идти под мотором и парусом.

0210, координаты 17*08S 150*43W.

Как быстро человек приспосабливается к новой для него стихии. Например, приехав из далекого московского офиса, стоит на вахте, управляет лодкой и чтобы держать курс рулит на звезду южного небосклона, как будто делал это уже давным давно.

0440, видны зарева огней островов Раитеа и Хуахине.

0610, выключили мотор. Между островами ветра больше.

0910, встали на якоре за барьерным рифом.

Вечером перешли на якорную стоянку у острова Раитеа.

Чтобы поднять лодку над водой — нужно покрутить колесико, веревка намотается на трубу и поднимет лодку. Здорово, правда? Поднимать лодки над водой здесь правило хорошего тона, иначе обрастут.

Детки

11 июля

Утром купались у острова на рифовом барьере — моту Ириру.

Удивительное дело, пальмы начинают нравиться. До березок им, конечно еще далеко, но что -то в них есть… яркие зеленые листья может быть.

К обеду перешли в столицу острова Раитеа — Утуроа.

что это? конструктивизм в культовой архитектуре?

12 июля

Экскурсии по острову Тахаа.  Для кого то и в тряпочках порыться — настоящая экскурсия.

Лодки с балансирами продолжают радовать глаз.

Обновления на штурманском месте.

Завтра идем на Бора Бора.

Вечером с Юго-востока подул ветер и достиг силы 25-30 узлов. Это Мараам, зимний штормовой ветер. Теперь далеко не все якорные стоянки на Подветренных островах, считаются безопасными.

13 июля

Перешли на остров Бора Бора. Попутная волна и ветер по пути.

Риф вокруг Бора Бора.

Встали на якорь  с подветра небольшого острова внутри атолла. Не могу сказать что удачно, на шельфе течение, и много кораллов. Чтобы правильно выбрать место, нужно искать место со светлой водой, там где песок. Не могу привыкнуть к этому. Положили якорь как прийдется, в итоге пришлось нырять и снимать цепь с коралла.

14 июля. День взятия Бастилии!

Перешли на якорную стоянку яхт клуба Бора Бора. По дороге в  Вайтапе  не мог пройти мимо конструкций-подъемников лодок. Круглые и квадратные штурвалы напоминают печатные станки. Честно говоря, мне эти штуки намного интереснее ныряний и купаний)))

На острове празднуют День взятия Бастилии. Мы попали в колонну демонстрантов.

Потом были соревнования по бегу с урожаем.

По пути забежали в магазин жемчуга.

Яхт клуб Бора Бора.

А это растение еще надо вычислить… нашел! Вейтчия — «Рождественская пальма»

Полинезийские красоты..

Такие рыбки здесь водятся ( В Тихом океане) и едят хлеб с руки.

15 июля

Жизнь подкинула сюжет: Что то сломалось в якорной лебедке. Теперь, все делаем руками, во всяком случае до возвращения на Таити.

Без якоря на судне, как на машине без тормозов, ну или приблизительно так. Хоть кирпичи под колеса подкладывай. Сначала вытаскивали якорь с помощью шкотовой лебедки, зацепили шкот за цепь и выбираем пять метров за раз, потом перецепляем и еще пять метров вира. Под цепь, чтобы не корябать палубу подкладывали кранцы как поката. Потом выяснилось, что можно тащить цепь рукамит, если все вместе.

16 и 17 июля

Возвращались на Таити. Ветер стих, волна улеглась, скоро подует свежий юго-восточный Мараам. Поздно вечером встали в марине Папеэти.

Спасибо всем кто приехал и поддержал нас на этом этапе:  Максиму, Андрею, Надин, Саше и Денису. Лодка, ждет новой мачты, ремонта, мы тоже в ожидании.

 

4 комментария Кругосветное плавание на яхте Джульетта. Путешествие вокруг Таити.

  • Евгений, добрый ….. (что у Вас там сейчас?). Здорово! Являюсь Вашим болельшиком уже пару лет. Регулярно ежедневно захожу почитать где Вы и как Вы. Удивлён был условиям стоянки на острове Пасхи. Думал по-проще будет. Купил согласно твоего совета «Handheld DEPTH FINDER». Действительно, классная штука, когда проверяешь на тузике сомнительные места. Очень классно было бы поставить на твою Джульету Yellow Brick . Классная штука, особенно для твоей темы. В режиме on-line посетители сайта могут увидеть все твои маршруты. Да и стоит не дорого! Если будешь публиковать мои комментарии, то обрежь касательно Yellow Brick, это только для тебя инфо, а не совет. Тебе советовать уже нечего. Жму краба. Василий/катамаран Sea Fantasy

  • Евгений Шкаруба

    Спасибо Василий! Насчет «еллоу брик» думаю, в свое время хотели поставить, но остановила цена…

  • Здравствуйте, Евгений, с удовольствием читаю журнал ваших походов — приключения получаются поинтереснее многих кинофильмов. Меня интересует вопрос: не планируете ли вы на Джульетте в течение текущего тихоокеанского путешествия посетить Новую Зеландию, и когда можно будет узнать планы на 2014 год? Спасибо

  • Евгений Шкаруба

    Здравствуйте Вадим, спасибо на добром слове. Зиму 2014 мы будем в Новой Зеландии, как раз сейчас изучаю лоции чтобы составить расписание. Скоро, в течении пары недель новые планы появятся на сайте.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>