Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Норвегия

Морские практики

Елена Кузнецова

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Плавание Форт Лодердейл - Кэй Вест - Куба.

23 декабря.

С трудом, отрывая свежие корешки от земли вышли из Форт Лодердейла.

В последнее время погода сильно изменилась: подул северный ветер и температура ночью упала до 6 градусов. Затопили отремонтированные печки вибаста. Кто бы мог подумать, что они нам еще пригодятся. Днем тепло и солнечно, каким-то чудом, мы успели доделать все дела и сегодня стартуем.

Приехал Костя Безносов. Теперь нас трое.

1210, снялись с муринга. Идем заправляться топливом. Прошли мост 17-ой улицы и повернули в сторону моря.

1340, вышли в открытое море. Поставили паруса. С востока дует неустойчивый ветер до двух баллов.  Потихоньку идем на юг.

1620,  планировали встать на якорь в Майями, но теперь планы изменились, думаем идти на якорную стоянку в Маратон. Это90 миль,- ночь пути с таким ветром. Мимо катятся Голивуд, Северное Майями, Майями. Костя рассказывает про свою жизнь в доме напротив того места где мы сейчас идем. Интересно, что всю Америку мы общаемся с русскими которые живут здесь. Почему так получилось не знаю. Сначала эмигранты в Бостоне, Гусевы, Василий Гусев провел нас по всему побережью подсказывая координаты якорных стоянок, с Данилом Гусевым ремонтировали лодку, Алексей Васильев ремонтировал паруса, теперь приехал Костя. С  Новосибирска 12 часов разницы по времени. Половина земного шара.

2040, координаты 25*30N 080*05W. Не спеша идем вдоль Флориды. Ветер порывистый, меняет силу и направление каждые десять минут. Заходит к носу, потом возвращается в пол-ветра. Слева в Атлантике видны огни больших судов, справа мигают береговые навигационные знаки. Луна в зените. Стало теплее.  Пили чай на баке. Если ночью раздует – появится волна, а пока тихо и спокойно.

24 декабря.

0030, координаты 25*11N 080*12W. Ветер отходит к юго-западу, идем багштагом левого галса. Стало больше качать. Трудно снова вернуться в ритм бродячей жизни.

0615, два часа назад, когда сдавал Косте вахту, начинал накрапывать дождик и тучки напоминали грозовые, но ничего не произошло с тех пор.

Материк давно кончился, идем вдоль барьерного рифа островов Флорида Кис. За островами Мексиканский залив и Флоридская бухта.  Ключи Флориды. Этими ключиками мы постараемся аккуратно  закрыть за собой дверь Северной Америки.

0900, утро в разгаре. Ветер раздул было до трех баллов, теперь скисает. Становится жарко.

1110, встали на якорь у острова Маротон.

Прошли 130 миль.

День провели отдыхая на якоре. Попробовали поставить новый тент от солнца — он же водосборник.

Вечером наблюдали вялые фейерверки на острове. Часам к десяти все успокоилось, улеглось, ветер, волны и мы. Ночевали с самого краю Америки.

Как удачно выразилась Поля — » надоели американцы, какие-то они искусственные»,  пора ехать дальше.

25 декабря.

0850 снялись с якоря.

Идем между полей краболовок. Или правильнее будет сказать — лобстероловок. Со времени плавания по штату Мэн, поплавки лобстероловок претерпели значительные изменения, превратились в круглые шары. Для нас они представляют всю ту же опасность, намотать на винт веревку. Когда есть возможность мы их осторожно объезжаем, а когда такой возможности нет — идем прямо.

Вахты: Поля

и  Костя

1620, встали на якорь напротив Кей Веста.

Прошли 42 мили.

1740

По дороге поймали макрель. Сушими получился очень вкусный. Теперь Костя что-то делает с остальной частью. Судя по запахам — замечательное.

Сегодня закончили плавание вдоль Северной Америке.

26 декабря.

Приехали в в марину, в динги док. Вокруг полно народу и туристов.

Много красивых старых парусников. Катают туристов на закате.

Конечно, много рыбацких катеров.

Скоро Новый Год!

Гуляли по Кэй Весту.

Городок напоминает большое дачное общество. Деревянные дома и много зелени.

Дом где жил Хемингуэй. В 1961 году Хемингуэй не смог вернуться на Кубу после провалившийся попытки американцев высадится в заливе свиней. Хем купил себе старый дом и жил там со своими женами (по очереди). Главная достопримечательность дома — сорок пять кошек. Причем кошки не простые а с шестью пальцами. Мне кажется это не красиво.  Любил великий писатель по выпендриваться.

Для котов здесь есть все. И дома и кладбище.

27 декабря.

Кей Вест по пути в большой продуктовый магазин…

По пути отправили очередную партию почтовых открыток подписчикам клуба м-практиков.

 

Потом пол дня потратили на закупку продуктов. На Кубе ничего нет. И ничего нельзя туда привозить. Поэтому купили только один тузик жратвы.

Гуд бай Америка!

2030, снялись с якоря, выходим на Кубу. Ветер северо-восточный, до двух баллов. Ночью немного раздует и зайдет к востоку. До Гаваны 90 миль.

 

28 декабря.

 

 

 

0030, пересекаем трафик судов идущих в Южную и Центральную Америки. Как раз сейчас расходимся с Erria Vietnam. Наблюдаем его на AIS и вживую. Ветер слабее чем обещал прогноз. Плетемся  четыре-пять узлов. Зато, полнолуние такое, что когда я вышел менять Костю на вахте, показалось, что вернулись белые ночи.

 

 

 

0610, середина пути. Ветер три балла, восточный. Идем относительно воды восемь узлов. Гольфстрим вычитает три из нашей скорости.

 

 

 

1010, ветер до четырех баллов. Раздуло и мы перестали обращать внимание на встречное течение.

 

 

 

1230, слева по курсу Гавана.

 1430, priwli v Gavanu!

 

 

 

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>