Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Спинакер и Геннакер. Трансатлантика

Морские практики

Михаил Косарев

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Ураган Сэнди

28 октября. Манхэтен. Якорная стоянка напротив 78 Стрит

Ночь на якоре прошла беспокойно. Лодка крутилась вокруг цепи. С переменой течения в Гудзоне, часов около трех ночи, лодка встала кормой к ветру и волнам, носом против течения. Под утро как будто все успокоилось, ветер, стал стихать и я наконец уснул. Встал в 0830 и увидел, что мы благополучно дрейфуем в сторону середины реки.

0910, выбрали якорь, открыли геную и пошли вниз по течению в Liberty Landing марину, с которой у нас уже была договоренность, переждать пару дней пока не пройдет непогода.  Это место нам рекомендовали как самое безопасное в Гудзоне.

По реке навстречу нам идут от баржи, катера, моторные лодки. Прятаться от Урагана. Над Манхэттеном нависло серое небо. В новостях пишут, что нью-йоркцы заколачивают окна, отменяют движение метро и самолетов. Второй ураган за лето и снова при его приближении становится торжественно тревожно на душе.

 

1000, пришли в марину. Неприятная новость — всех обитателей лодок эвакуируют на четыре дня. Можно поехать жить в гостиницу в центр города, можно в аэропорт. В офисе марины стоит одна из несчастных выселенок… чуть не плачет, не хочет уезжать. Вернулись с Полиной  на лодку. Стали звонить во все близлежащие марины. В Lincoln Harbour Yacht Club согласились принять нас на постой. Полина пошла сообщить о нашем решении в офис, а я немного огляделся. Вокруг кипит работа. Вяжут веревки и кранцы, кто-то собирает пожитки, работники марины срезают с металлических столбов (направляющих понтоны) крюки, чтобы понтоны могли свободно подняться  с водой. Ожидают большого наводнения.

1130, Lincoln Harbour Yacht Club. Отличное место с видом на Манхэттен. Стоим напротив 25-30 улицы, на другой стороне Гудзона.

Начинаю вязать швартовы. Использую все веревки которые есть на борту. Стоим шикарно, между двух понтонов носом на запад.  Время от времени поглядываю на соседей — вокруг нас стоят настоящие пауки, столько швартовых мы с «Джульеттой»  еще не видели. Обвязываю паруса, убираю флаги, тент над кокпитом убран еще вчера.

1630, ветер до 25 узлов, кажется мы готовы.

1920, ура! Приехала Полина мама — Татьяна Григорьевна, можно сказать на урагане примчалась.

2130, вечеряем, ветер до 30 узлов.

 

29 октября

Ночь прошла спокойно. Ветер немного отошел к северу и качать стало меньше, но к утру снова зашел к северо-востоку. Начался прилив, течение пошло навстречу волне и теперь в Гудзоне сильно качает.

1109, ветер 32 узла. Выхожу обтягивать швартовы.

На понтоне собралась группа яхтсменов, смотрим на баржу которая нас прикрывает от волны. Пока держится, но насколько ее хватит при такой болтанке, неизвестно. Скорее бы течение пошло вниз, тогда волна немного успокоиться.

 

Главное испытание, которое нас ждет — наводнение. Власти эвакуируют Нижний Манхэттен. Когда ветер повернет на южный, а на севере прольют дожди, во время прилива на выходе из Гудзона образуется пробка и вода может существенно подняться.

1130, вверх мимо нашей марины поплыли бревна и доски, один из наших причалов, тоже частично разрушен.  По середине Гудзона дежурят несколько спасательных буксиров.

 

Татьяну Григорьевну укачала за готовкой блинов.

1215, ветер 34 узла.

1302, ветер усилился до 38 узлов, но течение повернуло на отлив и качать стало меньше.

1356, ветер 41 узлов.

1443,  ветер 49 узлов. Бился целый час, перевязывал фалы, чтобы не стучали о мачту. Вывел гик на подветренный борт. Все равно, под одним такелажем лодку прикладывает так, что посуда не стоит на столе.

 

1545, по Гудзону несет водяную пыль.

1810, ветер на порывах до 35 узлов.

1910, вода заметно прибывает. Наши причалы уже отрезаны от земли. Столбы, которые держат понтоны, почти под водой. Еще на пол метра поднимится вода и понтоны начнет заливать водой.

1948, гроза над Манхэттеном. Ветер заходит к Востоку.

2010, вода продолжает прибывать. Понтоны уперлись в ограничители, перестали подниматься, начинают притапливаться водой. Ветер неустойчивый, кидает лодку вправо и влево.

2035, сорвало понтон справа от нас. Точнее сорвало его хвостовую часть прикрепленную к столбу. Теперь он свободно гуляет из стороны в сторону. Сорвало также следующий понтон и еще один за ним. Между этими понтонами стоит большой катер который теперь привязан только носовыми швартовыми. Дальше еще один катер или, правильнее сказать пароход, его развернуло боком, понтон вверх-тормашками. Беда в том, что ветер продолжает заходить к юго-востоку и все эти понтоны начинает валить на нас. Наш понтон уже поехал влево, один из шарниров крепления коренной части сломан.

Вода продолжает прибывать, сильное течение с юга и ветер.

Завожу все веревки, которые есть на борту. Креплю наш понтон к соседнему, перевожу наши швартовые на соседний понтон и на столбы, от которых видны сейчас только  верхушки.

Двигаем с Полиной «Джульетту» вперед, вглубь понтонов. Если на нас повалятся все наветренные суда и понтоны, здесь у нас будет больше шансов не быть раздавленными среди этой чехарды. Двигаем, это громко сказано, скорее переползаем, перебираем швартовы. Ветер на порывах достигает 40 узлов. Если моргнуть , удержать лодку будет уже невозможно.

На соседних причалах ходят люди с фонарями, освещают нас время от времени. Связи, сухопутной дороги у нас с ними нет, мы отрезаны. Дом по соседству с мариной, время от времени издает вопли сигнализации. У них залило подвал и первый этаж.

2230, вода пошла на убыль. Видно по приборам и передали по радио. Уфф, кажется миновало.

Гроза. Слышны переговоры спасателей. Ничего интересного не слышно.

 

.SYNOPSIS FOR LONG ISLAND WATERS AND NEW YORK HARBOR...
 POST-TROPICAL STORM SANDY HAS MADE LANDFALL ACROSS SOUTHERN NEW
 JERSEY AND WILL GRADUALLY WEAKEN WHILE WORKING WEST INTO
 PENNSYLVANIA TONIGHT. HURRICANE FORCE WIND GUSTS ARE EXPECTED
 THROUGH THE FIRST HALF OF THE NIGHT. THE STORM WILL WEAKEN JUST W
 OF THE REGION TUE INTO WED...LIFTING NORTH INTO NORTHERN NEW
 ENGLAND BY THE END OF WEEK.
30 октября

0505, начинается новый прилив. Будем надеяться, что штатный. Понтоны держаться на честном слове и ветер до шести баллов.

0630, сильная качка в марине. С юга заходит волна. Перевязывал швартовы. Понтон наш «дышит». Посмотрим, как он переживет еще один прилив.

1100, ураган закончился. Утро.

Ночью пришлось использовать все веревки, которые нашлись на лодке. Также,  переводил освободившиеся швартова с подветренного на наветренный борт. Только, что шкоты не снимали.

Эта свая ночью была в воде. Если бы ее выдернуло или швартов перетерся, железный пароход поехал бы через нас.

И этой свае спасибо за работу.

Ураган Сенди — прошел над Нью-Йорком.

Виды с нашего причала.

Швартовы, все еще наши верные друзья.

В Нью-Йорке, разоренном ураганом есть уголки уюта и спокойствия.

Есть, даже, желающие сфотографироваться на фоне Манхэттена: — Поля Шкаруба и Татьяна Григорьевна Тарбаева.

Семейное фото на люке…

Причалы ждут страховщиков.

Не всем повезло так как нам и «Джульетте».

 

Разбираем швартовы.

Конец репортажа.

 

13 комментариев Ураган Сэнди

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>