Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Остров Мэн

Морские практики

Евгений Субботин

Архивы

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Прогулки по Фарерским островам. 14-15 июля.

Фареры – вулканические острова, намного выше и монументальнее Шетландских островов. По форме острова имеют конусную форму и напоминают огромные зеленые пирамиды или …юбки с оборками. Так мне показалось. Покрыты Фареры зеленой травой, мхами и овцами. Овцы выбивают почву и траву, но здесь так сыро и достаточно тепло, что трава успевает вырасти снова. Не так, как например, в Исландии, где из-за овец растительный покров не успевает восстанавливаться. Когда-то здесь росли и деревья, но викинги и их потомки все вырубили, теперь фарерцы пытаются что-нибудь вырастить, но получается у них не очень…
Местные жители держаться приветливо, дружелюбно и этим не слишком напоминают своих норвежских родственников, которые держаться часто – хмуро. Всего на Фарерах живет около пятидесяти тысяч человек. Двадцать тысяч живет в Тронсхавене, остальные разбрелись по маленьким городкам, деревушкам, а то и по отдельным домам. Интересно посмотреть на местные города и поселки. Как будто, все дома, сколько их было в округе, сгребли в кучу, — вот тебе и город. И не важно, что стоят они повернутые в разные стороны, натыкаются друг на друга углами и крышами. Может им так теплее в холодные длинные зимы… Сейчас на Фарерах белые ночи. Много людей на улице и в ресторанчиках. Температура днем 10-15 градусов. Ночью меньше. Мы мерзли, а местные, особенно дети, гуляют в одних рубашках.
Много красивых женщин, как-то хорошо они одеваются и смотрят.
Про китов не слышно и не видно. В магазине нет мяса китов. Говорят, его запретили продавать. Мне кажется, фарерцы уже сами кое-что понимают. Есть конечно едят, но тихонько, под одеялом. Стесняются. Я по дороге на Фареры волновался, что придется терпеть китоедство на борту. Пару лет назад в Норвегии мы купили китятины, поели, а потом уже стало стыдно. Сергей Чистяков перед приходом сюда был настроен очень по боевому. В очередной раз доказать, что физика самая единственная наука и те кто не знает что это такое – не могут называться развитыми существами. И значит их можно убивать и есть.
Конечно, нельзя рассчитывать, что можно пробыв здесь три дня, что-нибудь понять. Мы и не рассчитываем на многое. Приходиться с этим мириться, Потому, что наш путь лежит дальше, на север, поэтому нам нельзя здесь долго бродить, гулять, выпивать, кушать или что еще лучше, ничего не делать… нам надо идти вперед, так мы путешествуем.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal

2 comments to Прогулки по Фарерским островам. 14-15 июля.

  • Всем привет!
    Постоянно стараюсь следить за путешествиями «Джульетты». Вот только страничка «»Джульетта» на карте» не совсем информативна, часты «провалы». Я поставил себе классную штуку Yellowbrick (Евгений обязательно знает эту штуковину по ACR). Реально интересная и информативная штука, постоянно видишь позицию лодки и её путь. Может быть и Вам такую штуковину поставить? Будет картинка и история переходов на карте. Сейчас одна российская лодка идёт в кругосветке, уже на Таити, смотрится здорово.
    С уважением.
    Василий Козлобаев

  • Евгений Шкаруба

    Василий, сейчас нас видно по этой ссылке: http://share.delorme.com/%28S%282bhupeu4vvyyx345qajnru45%29%29/?MapId=7ece56cc26ef491a9c76961e940d5f6b

    А где в интернете можно посмотреть, как работает Yellowbrick?

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>