Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Марокко

Морские практики

Алескей Сухановский

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

30 июня - 6 июля. Осло - Ставангер. Норвежская Ривьера.

2 июля.

Вчера гуляли по Осло. Наведались к Фраму.

Как назло, разрядился фотоаппарат, зато прикупили фирменной фрамовской эмалированной посуды. Еще раз подивился, как Нансен и Арче построили такую уютную и прочную плавучую  норку для экспедиции.


Утром накупили резиновых сапог, продуктов, отправили почтовые открытоки.

1225, вышли из Herbern марины.

На борту команда: Марина Семенова — матрос, Анна Зенкина — матрос, Ольга Либерте — матрос, Эдуард Либерт — матрос, Владислава и Дмитрий Михайливы – матросы, Евгений Шкаруба – капитан.
Переход Осло – Ставангер.  Можно считать, что наш клуб начинает свой Великий Поход на Север. Эта неделя плавания вдоль южного побережья Норвегии наша «третья» ступень. Дальше полет будет свободный.. без нормальных марин, стоянок, ремонта и т.д. Посмотрим.

1338, ветер встречный. До 15 узлов. Пока идем под мотором, паруса поставим, после того как пройдем узкую часть канала.

1620, прошли узость. Поставили паруса. Лавируемся. Когда так еще полавируешься, в фиорде. Волны почти нет. Разве это волна.

2034, идем в марину Ханко. Весь день ловлю себя на мысли, что пытаюсь строить команду. Одергиваю. Ворчу. Это последствия перехода через Северное море. Там никому не надо было объяснять,  что море опасно. Все и так было понятно. Разве что Гоша поначалу в бриджах ходил, но потом одумался, костюм непромокаемый приобрел. А сейчас у нас солнце светит вместо обещанных дождей, ветра ни так много и не такой он как бывает,  волны нет. Попробуй усомниться в таком прекрасном и ласковом времени года…

2225, встали под островом Ханко. Места у причала не нашлось. Стоим на муринге. Прямо над нами летняя резиденция принцессы Норвегии. Скромный деревянный домик, выкрашенный в белый цвет. Большой обрыв на котором он стоит почти свисает над водой, несколько горящих окон. А вон, кажется и она сама вышла на веранде…

Еще вечером видели большую ныряющую птицу черного цвета с желтым клювом. Оказалась – Длинноносый баклан (leucocarbo aristotelis). Честно говоря на Севере бакланами часто называют больших чаек. Подходит им это название.. а здесь оказывается Аристотелис…

Север летом, белые ночи, закат переходящий в рассвет

3 июля

День рождение Ольги Либерте. Аня и Марина с утра делают блины. Дима надувает шары, как кранцы их развешаем по бортам и пойдем швартоваться. Тепло. Аня спала на палубе и грозиться спать там теперь всегда. Просит повесить гамак. .

1025, снялись с муринга. Вышли из-под острова Ханко, двигаемся на Юго-запад. Ветер встречный, слабый. Пока идем под мотором.

1341, идем под мотором. Дима умеет играть в нарды. Это хорошо. Давно мы не играли.

Говорил со страховщиком из Росгосстраха – сюрвейерский отчет они получили. Теперь мы должны написать «Претензию» для компенсации наших расходов.

1439, выхожу на мостик. Вижу, что едем на пятнадцать градусов  в сторону. Спрашиваю у рулевой: — отвечает, что ей показалось, что таким курсом идти лучше. Наверное, вот из таких бравых матросов формировался крепкий костяк бунтовщиков, мятежников и смутьянов на всех флотах и морях. Здоровый позыв к бунту у них всегда на уме и в сердце. Их потом в случае неудачи еще вешали на реях, но это раньше было.
1635 пришли в марину города Ризор.
Белые дома


и целый причал «Драконов»


4 июля.
Сегодня день рождение Дмитрия Михайлова. В честь праздника нам дали 8 узлов Восточного ветра и солнце.
1118, отошли от причала Ризора. Поставили паруса, идем попутным багштагом со скоростью 6 узлов.
1735, идем под мотором. Ветра нет. Отдыхаем и спим. Во всяком случае — я.
1945, пришли в Кристиансенн.
5 июня.
Утро прошло в хлопотах: забрали стаксель из починки, заодно отремонтировали тент (помните, гиком протерло), купили топливный фильтр для генератора. Поставили, но проблема больше – проржавел патрубок отвода выхлопных газов. И еще не понятно, почему генератор греется.
Купили новый динги! Лежит теперь в коробке на юте. Аня Зенкина использует его как скамейку и очень им довольна).
1625, покончив со всеми хозяйственными делами, заправившись и пообедав вышли в море.
1730, солнце и светит и греет, в кают-компании жарко! Легкий мятеж на руле.
2050, координаты 57*52N 007*21E, огибаем самую южную часть побережья Норвежской Ривьеры. Теперь курс только на Север.
2206, солнце висит над линией горизонта почти на Севере. Волны нет, лавируемся по ветру багштагами. Вокруг все перламутр, только кусочки сизых облаков там и сям на небе. Лодка застыла в своем беззвучном скольжении и стремлении на Север вверх к краю земли.

6 июня.
0128, координаты 58*05N 006*31E, а тем временем на туалеты напала какая-то чахотка и работают они через раз. Маленькая катастрофа.
Убрали паруса, по причине отсутствия ветра и завели мотор.
0159, снова ветер.
0305, мотор с ветром и попутным течением.
0600, пришли в марину городка Эгерсанд
0945, после замены газового баллона на камбузе возник небольшой пожар, но был быстро локализован с помощью пожарного тента.
1058, отошли от причала.
1236, координаты 58*27N 005*46E. Идем багштагом правого галса. Команда загорает и играет в нарды.
1309, на юте пляшут.
1429, прилетели мухи. Пара тысяч. Откуда они, перелетные?
1830, пришли в Ставангер.


Конец плавания.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>