Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Гавана

Морские практики

м-практики

Архивы

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Канарские острова - Марокко. 27 февраля-10 марта

….  матрос имеющий возможность поесть — должен быть сытым, матрос имеющий возможность отдохнуть — должен выспаться…

Не помню из какого это устава.

 27 февраля

 

Сегодня началось новое плавание «Джульетты». На борту: Владимир Манилов (Бермудский треугольник 2011), Александр Себилев, Ольга Хан, Андрей Суздалев и Полина Тарбаева. Вчера мы удачно прокатились по Тенерифе, были на верху, погуляли по марсианским ландшафтам среди лавовых полей. Наконец то родилось правильное сравнение — если на Фуэртовентуре  ландшафты такие, что там снимают вестерны, то на Тенерифе снимали «Звездные войны». Разница понятна.

Вечером в компании с Виктором Языковым, блинами провожали масленицу. Сегодня утром он ушел на «Дочери ветра» в соседнюю марину подниматься, чистить дно и готовиться к переходу в Панаму, а мы в 1120 стартовали в Северо-восточном направлении. Пока не понятно — куда мы сегодня идем… на Гран Канарию, Лансароте, или еще дальше.. вообще, мы идем Марокко, но как, какими этапами будет проходить плавание еще не ясно.

Виктор Языков в гостях

img_4597

Виктор Языков в гостях

img_4819

1234, встречный ветер 14 узлов. Поставили штурвал на гайку и прижимаясь к ветру идем левым галсом. Тепло. Солнце.

2007, зашли в ветровую тень Гран Канарии, убрали паруса, поднимаемся на Север, под мотором. Андрею отлично удалось пожарить тунца, свежекупленного утром на рынке в Ла Гальеттас. До Северного мыса Пунта Сардина 14 миль. Там нужно будет решить  — куда мы идем.

2151, подходим к мысу. Вероятнее всего идем на Лансароте. Это еще сутки пути.

2226, на траверзе мыса Пунта Сардина. Идем на Лансароте.  Нужно это сделать, пока у встречного ветра заминка. А как сейчас уютно в Лас Пальмасе.  До него рукой подать!

28 февраля

0508, координаты 28*27’8N 015*02’8W.

Продолжаем выбираться на верх. Ветер до двух баллов, Северный. Помогаем себе мотором. Одно развлечение — рулить. Навык руления приобретается именно в таких плаваниях. Ночь. Из ориентиров, только пара звезд небе и приборы.

0633, собачья вахта на собачьих островах.

0727, «Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос».

На Востоке проплывает Фуэртовентура. Ветер меньше двух баллов, можно сказать, что нам сильно везет с погодой. Неделю назад я и мечтать не мог о таком «лифте» на верх, на Север.

1321, до марины Рубикон 15 миль. Ветер Северо-запад, два балла. Идем с хорошим креном, но на моторе. Солнце.

1530, пришли в марину Рубикон.

 

   29 февраля

Закупили продукты, наварили рагу, заправились топливом, водой.. подрезали фалы и шкоты… Саша и Володя перебрали лебедку… я повесил в своей каюте еще одни часы, чтобы не просыпать вахты. Мечтаю провести связь между каютой и кокпитом, чтобы ночью или днем, не гадать мучительно — что же там происходит и не появляться в кокпите по пустякам и в пижаме).

 

dsc_2744

img_4921

dsc_2864

dsc_2871

1605, стартовали с Лансароте. Идем в Марокко.

1735, под ветром Лансароте. Впереди двое суток крутого бейдевинда. Надеюсь нам не слишком достанется. «Гриб» посылает удивительно непостоянные прогнозы — каждый день все меняется.

img_4955

1915, прошли траверз городка Arrecife. Скоро отвалим от Лансароте.

1 марта

0354, координаты — 29*01’5N 012*42’8W. Лавироваться в Марокко, такая морока! Идем к ветру не круче 70 градусов и все равно, время от времени влетаем в встречную волну… Ольга и Андрей, мужественно не хотят перебраться из носовой каюты в более спокойные  кормовые. Они сейчас как лакмусовые бумажки… только привелся чуть больше чем надо и  Ольга начинает ругаться на всех: И на рулевых, и на волны. Костерит их… Удобно, когда в команде кто-нибудь берет на себя эту функцию — ругается. Я отдыхаю.

Видно зарево огней Африки.

0700, координаты — 29*03’6N 012*24’1W. Оказалась, что «заревом Африки» были огни рыбаков. Здесь их довольно много. Пришлось сделать пару оверштагов, чтобы разойтись.

Оказывается сегодня праздник «Всемирный день сна»! Какая удача, через 42 минуты заканчивается моя вахта. Пойду спать. Может присниться что-нибудь хорошее.

0956, видели кита. Прошли в двух метрах. Даже носом не повел. Может он спит, но от этого не легче.

1405, вот уж точно день сна. Нам с Полиной достались вахты с 16 до 20 и с 04 до 08. Весь день можно спать, как и всю ночь за исключением сумерек. Но, главное конечно, поспать днем. На то он и праздник — день сна.

2 марта

0451, координаты — 29*38’3N 010*18’1W. Как только мы уперлись в Африку, ветер стал подворачивать к западу и мы за ним.. поднимаемся вверх вдоль побережья в сторону Агадира. Справа неспешно проплывают африканские городки.  Раздуло, на пару часов до 20 узлов и снова стихло.

Стая дельфинов целый час играла с Лодкой. Зелеными кометами рассекают воду рядом с бортом.

1102, до Агадира 20 миль. Тепло и солнечно, после долгой спячки жители сумрачных кают выбираются погреться на бак и полубак… на востоке, над Африкой неприступной стеной  возвышаются Антиатласские горы..

1530, пришли в Агадир

img_4996

 

3 февраля

 

ездили на Юг, через Антиатласские горы в Тафраут. Еще одно удивление в жизни… такая красота.. эти розово оранжевые краски в сочетании с зеленью..

 

4-5-6 марта

Брали машину и путешествовали по Марокко. Первоначальный план был Доехать да Эссувейры, потом до Маракеша, но когда четвертого числа вечером мы приехали в Эссувейру-  само собой,  пришла мысль никуда больше не ездить и провести один день гуляя по городу и никуда не спеша.

img_5272 img_5230 img_5227 img_5171 img_5146 img_5145 img_5143 img_5139 img_5053

Сразу по приезду, мы нашли хорошую недорогую гостиницу в старой части города и провели в ней три дня. Много гуляли, покупали на улице всякие нужные и ненужные вещи, пили марокканский  чай, попросту глазели на окружающую нереальную реальность, спали на кроватях, которые не качаются, пили вино, попробовали экзотические сладости «счастья» африканка-французского  хиповского курорта… «Что, Вова, пряником накрыло?» — это бессмертная фраза от Саши Сибилева.

Шестого вечером вернулись с подарками на борт «Джультты». Перед праздником восьмого марта, «Джульетта» получила в подарок новые нарядные чехлы для пуфиков,  подушки на диваны и настоящие марокканские коврики в каюты. Кажется она довольна).

7 марта

Вышли из марины Агадир в 1420.  Судя по прогнозу у нас впереди хороший попутный ветер. Сейчас, пока мы за мысом, идем на моторе и с глухо — зарифленным гротом. Посмотрим, что будет через пару часов. Перед стартом, к нам подходили несколько пар нарядного вида молодых людей, просились доехать на Канары. Не взяли. Нет свободных мест. Саша огорчился, — «не с кем и поговорить будет после вахты)».

1552, волна которая начала подходить к Севера, впечатляет. А у нас пока 5 узлов, ласково светит солнце, только вещи гремят в шкафчиках… Или это консервы под диваном?

1748, координаты 30*07’3N 010*00″3W. Почти шторм, ветер до 33 узлов, волна три метра.  Вовремя убрали грот. Сейчас под одной генуей на волне брочингует так, что хочется и ее наполовину убрать. Какое счастье, что это все попутным курсом. Вышел наверх, поделиться опытом, вместо этого получил ведро воды в морду. Сижу мокрый и думаю, переодеваться или нет. При этом нас продолжает брочинговать. Только что Ольга заорала дурным голосом, лодку привело.  Выбегаю на верх. На мостике идет борьба за штурвал. Ольга с широко открытыми глазами старается увалить лодку (лодка приведена, лежим на боку, ветер свистит), кричит, зовет на помощь. К Ольге подоспел Саша, они вдвоем стараются нас спасти…  А в это время на подветренном штурвале висит Андрей и приводит лодку! Висит молча, но видно, что крепко: Ольга с Сашей не могут его перебороть.

И ветер не слишком большой, а вот поди ж ты, какая волна здоровая.

1828, зарифили геную. Нас продолжает приводить на ветер. Что там дальше делают, вытравливают канат от кормового наветренного клюза?

З_алшилши клшавиатуру на компьютере.

Идем 9 — 12 узлов.

1947, координаты 29*54’5N 010*12’4W.  Шторм. Первый раз вижу, как на «Джульетте» одной волной сбивает с ног сразу трех человек. Сначала Ольгу, а потом Ольгой еще двух.

8 марта

0408, координаты 29*26’3N 011*14’2W. Океан решил умыть нас напоследок марокканского визита.

0812, под утро циклон «оторвался» от нас и убежал на Запад. Нам остается только идти под мотором по этой бешеной мокрой пашне.

Саша и Володя устроили праздничный затрак. Среди разбросанной  посуды, апельсинов и мокрой одежды разгребли местечко, накрыли стол и под яичницу с вином, поздравили Полю и Олю.

С праздником милые дамы!

1456, праздничный обед. Продолжаем идти под мотором. Видим много плавучих черепах, направляющихся в Америку.

Делимся пережитым. Саша: » Только прикурил сигарету, чувствую кайф начинается…  Тут эта волна приходит! Хренак! Весь табак на лице! А Вовка как стоял невозмутимо за правым штурвалом, так и стоит, только теперь за левым…

К вечеру догнали циклон, ночь шли под парусами до 10 узлов.

9 марта

Около полуночи прошли между Лансароте и Фуэртовентурой.

1530, пришли в Лас Пальмас де Гран Канария… 340 миль, за двое суток — совсем неплохо.

 

 

 

10 марта

Выходной, посетили «Камень желаний».  Немного солнца и хорошего настроения перед Москвой…

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal

1 comment to Канарские острова — Марокко. 27 февраля-10 марта

  • Oleg Vdovenko

    …не появляться по пустякам наверху в пижаме… -Я где-то читал,это старая морская примета:Если капитан на палубе в пижаме-это к дождю и непогоде,если в пижаме и материца-к грозе,если все это ночью-вообще дело труба.Можно проверить.Удачи всей команде Джульетты!