Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Остров Мэн

Морские практики

Евгений Шкаруба

Архивы

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Канары, 12-18 февраля

Демон угладил пучины зыбучее лоно… (Гомер)

12 февраля. Лас Пальмас

На борту «Джульетты»: Ася Гущина  — юнга, Наталья Зима — матрос, Сергей Гущин — матрос (Норвегия 2011), Дмитрий Повицин — матрос, Сергей Прохоренко — матрос, Татьяна Колесникова — матрос,  Анатолий Щуренков — старший помошник, Евгений Шкаруба — капитан.

1025, вышли из Лас Пальмаса. В кой-то веки у ветра пересменка, поэтому, решили подняться «наверх» к Ланцеротте. На море небольшая зыбь, но этого хватает чтобы укачать тех кто укачивается. Демонстративно ем яблоки и апельсины, иногда это хороший способ пробудить аппетит у тех кто болеет морской болезнью. Поедят кисленького и полегчает.

Выключили  карт-плотер.  Анатолий Щуренков сегодня за штурмана. Толик мой детский друг. Мы вместе начинали ходить под парусом в Новосибирском яхт-клубе Водник. Прошлую неделю Толик был капитанам на «Джульетте», спас репутацию самого пунктуального морского клуба!  Мне не дали вовремя визу. Это мой страшный сон машиниста от которого уехал его поезд. Большая удача, что на лодку приехал опытная команда сибиряков с  капитаном и хорошим морским опытом. Смогли сами ходить здесь первую неделю.

1200, взяли точку по трем пеленгам — хорошо видны Восточный мыс Гран Канарии, Южный  мыс Фуэртовентуры и Северный мыс Тенерифе. Координаты — 28*13′ N 015*14’W.  Кажется, скоро будет дождик.

Пока Лодка стояла в Лас Пальмасе нам перетянули диван, сшили чехлы на всю мягкую мебель, сделали дополнительную стойку для стола в кокпите, поменяли лебедку на корме и отремонтировали пульт подруливающего устройства.  Диваны в кают компании теперь двигаются и можно подумать об установке «вибасты» за ними. А сколько работы запланировано на март  — апрель!

1620, идем под мотором. Был дождик и вымочил Дмитрия насквозь. Короткая неприятность на пол часа. Теперь светит солнце, «Джульетта» посвежела, смыла с себя соль прошлых переходов. Пора доставать нарды…

1815, дождик. Перед тучей, небольшое усиление ветра, идем под парусом. Потом ветер кончается и снова мотор. Почти нет волны, это здесь —  большая редкость.

2231, виден маяк Pla de Toston, справа по курсу. Идем в пол ветра, осталось примерно 20 миль. Вечером «старослужащие» матросы разыгрывали вновь прибывшего матроса — Таню. Поставили к штурвалу и включили не сказав автопилот. Таня долго и сносно рулила на автопилоте, пока я не заметил.

Ходить без карт-плоттера, как всегда, волнительно. Особенно ночью. Особенно  у малознакомых берегов. Но как интересно!  У самого уверенного капитана, царапнет по нервам. И каждый раз, когда открывается маяк  в нужном месте и в нужное время — это похоже на маленькое ОТКРЫТИЕ.  Навигация это  любопытная пространственная геометрия, на несколько десятков миль вокруг.

Звезды падают. Если успеешь загадать, — то сбудется.

13 февраля

0204,  до марины Рубикон — две мили. На Фейсбуке после перехода через Атлантику, появились две фотографии от Саши Подрезова.  

Подпись — Только что закончили переход через Атлантику с Гран Канарии на Тринидад. Шли вдвоем 33 дня на 34фт. лодке. Продуктов, да и воды сознательно брали немного, тренировали сбор дождевой и ловлю рыбы. Продержались, хотя похудели прилично.  — в 200 миль от ТобагоПоздравляем Александра и его напарника! Это был настоящий переход. Ждем подробного рассказа.

0250, отшвартовались у гостевого причала.

Весь день колесили по Ланцеротте. Приехали на Соленные промыслы, были на экскурсии по взорвавшимся вулканам.. но самое главное — пикник на лавовом поле. Это Северная часть заповедника. Здесь можно проехать по плохонькой дорожке в  Западном направлении,  бросить  машину и отойти от дороги на пару сотен метров. Ландшафт неземной.
DSC_0012
DSC_0013
DSC_0008
DSC_0007
DSC_0059
2200, вернулись в марину, сдали машину, поужинали и вышли на Гран Канарию, в порт Моган.
Ветер NE, до 20 узлов. Но как мотает у берега!  Как будто шторм в девять баллов.
14 февраля
Темно, скорее нам луну на небо!
0130,что-то потащило нас огибать Фуэртевентуру с Востока. Спускаемся на юг багштагами. Сейчас идем левым галсом аккурат в Африку. Взяли рифы на гроте.
0250, поворот под ветер, под Фуертовентуру. Качает как пушинку.
0610, спал три часа. За это время Толик с Таней подошли под подветренную сторону острова. Волны почти нет. Ура! Вышли на вахту просветленные после сна Наташа Зима и Сергей Гущин. Их не укачало. Глазам не верю. Наташа говорит, что научилась как-то там расслабляться, надо будет ее расспросить потом.
0714, вольготно, слегка качаясь, идем под подветренным берегом Фуертовентуры! Сзади нагоняет раскатистая волна из океана и подгоняет нас.
«Джульетта» довольная вниманием, радостно скатывается с волны, как барышня с ледяной горки, подобрав юбки, смеется и поднимает немного брызг.
У «Джульетты» сегодня праздник. День Всех Влюбленных.

0744, Фуэртевентура, тем временем галантно  прикрывает на от волны

0930, согласно правил хорошей морской практики — завтрак.

1541, подошли к Гран Канарии, скоро спрячемся за южным мысом.

1704, рядом с Южным мысом Маспаломас ветер усилился. На одном из порывов лодку привело, бросило в брочинг и мы не могли увалить ее какое то время. Даже глухо зарифленый, грот на «Джульетте» остается очень большим.

DSC_0090 DSC_0099 DSC_0111 DSC_0152 DSC_0204

1940, пришли в марину Моган.

15 февраля

Вчера с утра говорили про Камень желаний, к которому мы собираемся. Ася говорит, — Камень желаний это место где желания исполняются? Дима отвечает, — Нет.  Там желания загадываются, а исполняются они в свое время.

Поднялись к Piqo Nublo и поняли что сегодня, здесь на верху, слишком холодно. Поехали в соседний городок и купили себе пончо.  Вернулись наверх. Сходили туда где загадываются желания.

Инструкция для тех, кто посетить Камень желания:

1. Обязательно возьмите с собой достаточное количесво провизии для пикника — сыр, колбасу, хлеб, оливки, фрукты, вино белое и красное, вилки, стаканы, нож, штопор.

2. То на чем сидеть.

3. Когда поднимитесь к Камню в первую очередь устройте пикник. Помните что вы пришли в гости. Место охраняют и принято угощать хозяев.

4. Когда почувствуете, что пора — залезайте на камень и желайте, если конечно вы знаете, чего хотите.

5. Да, чуть не забыл, самое главное, — не забудьте дать немного сыра и хлеба воробью.

2130, вышли из Могана. В проливе между Гран Канарией и Тенерифе — дует хорошийветер. Надеюсь придем на Гомеру не поздно.

16 февраля

0443, зашли в ветровую тень Тенерифе. Волны и ветра нету здесь.

0757, до Ла Гомера еще час ходу.

Саша Подрезов после окончания трансатлантики прислал письмо и ссылку на ютуб. … Никак не доберусь до Москвы, меня в Хьюстоне тормознули – нет американской визы и транзитом в Москву сразу не пустили а теперь мой рейс ушел. Загрузил на ютуб несколько видео http://youtu.be/9bR9ZtjDD58 Вот здесь, посмотри посмеешься. Не знаю как их в фейсбуке опубликовать, может подскажешь? Ветровой рулевой, мы ее Варей называли, супер просто, я подготовлю серьезное видео, снимал много, это ВЕЩЬ!…

0930 пришли на Ла Гомера.

 

Гущины с Татьяной укатили изучать остров. Остальные участники экспедиции учились, сдавали зачет по МППСС, разобрали и почистили лебедку по правому борту.

Купил себе пижаму. Думаю, теперь, меньше будут беспокоить по ночам. В смысле — поднимать человека на мостик, по пустякам, в полосатой пижаме — это кощунство, всякий знает.

17 февраля

0430, вышли с Ла Гомера.

0830, пришли на Тенерифе. В марину Del Sur. Маневрируем, чтобы пришвартоваться и вдруг нас встречает на причале сам Виктор Языков. Очень профессионально помог пришвартоваться. Немного позже обязательно опишу эту швартовку подробно. Был там для нас новый приемчик от мастера.

Весь день ездили по острову. Где взять слов описать это?

 

18 февраля.

Утро. этап закончился.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal

4 comments to Канары, 12-18 февраля

  • Дополнение к пункту 1 инструкции по посещению Камня желаний: sacacorchos (по-русски — штопор!)))

  • Oleg Vdovenko

    По старой морской примете-если Капитан на палубе в пижаме-это к дождю,если в пижаме и материца-к большому дождю и с грозой,если все это ночью-то вообще труба.Так что можешь проверить.

  • […] Пьянков — матрос, Андрей Михайлович Тарбаев — матрос, Дмитрий Пановицин — матрос, Евгений Шкаруба — капитан. Стоянка в […]

  • […] — матрос, Андрей Михайлович Тарбаев — матрос, Дмитрий Пановицин — матрос, Евгений Шкаруба — […]

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>