Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Гренландия

Морские практики

Саймон Тэйлер

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Гринок. The Tall Ships Races, 9 июля

9 июля. Глазго. Отель

Проснулся в нормальной кровати, в первый раз за сколько дней?

Накануне встретились с Женей Бабичем. Гуляли по Глазго. Город пьяный весь. Особенно дамы. Удивляет, все ведут себя очень терпимо, никаких тебе мордобоев. У нас в таком градусе публика ходила бы в рваных рубашках и с расплющенными носами.

Утром отправились на электричке в старый порт Глазго — Гринок. Здесь сейчас проходит Tall Ships Races — фестиваль больших парусных судов. Самый первый и самый большой у причала стоит наш  фрегат «Мир». Немного поболтали с боцманом. Говорит, что судно хорошо лавируется, чуть ли не 30 градусов к ветру. Насколько это может быть не знаю, может он имеет ввиду вымпельный ветер?

Веревки, блоки — все настоящее. Нет лебедок. Когда нужно тянуть фал, на веревку ставят до двух вахт, т.е. до восемьдесяти человек. Постоянный экипаж — сорок человек. С курсантами — сто пятьдесят человек.

Кроме «Мира» у стенки стоят еще пять больших парусников. Самый богатый и нарядный из Колумбии. Матросы времени не теряют — тренируются на реях. Офицеры в форме на мостике, красивая стюардесса у трапа.  Богатое судно, все блестит.

Чуть дальше в порту стоят парусники размером по меньше «главных» и при этом самых разных мастей . Деревянные, железные, гоночные и старинные. Вся эта веселая флотилия украшена флагами расцвечивания, улыбается яркому солнцу и свежему ветерку.

На берегу праздник. Пристани полны народу. Выпивка, закуски, детские аттракционы, все это хорошо организовано и что важно, без помпы, по существу. К сожалению у нас  так не умеют. Траву в нежно зеленый цвет покрасить запросто, а такое с трудом.

IMG_2564 IMG_2569 IMG_2575 IMG_2591 IMG_2593 IMG_2604 IMG_2620 IMG_2648 IMG_2662 IMG_2668

 

4 комментария Гринок. The Tall Ships Races, 9 июля

  • Ivan Shinkarkin

    А в Питере, у набережной л-та Шмидта, стоит «Седов». Это судно занесено в книгу Рекордов Гинеса, как самое крупное и старое, ему в этом году — 90 лет.
    7 июля на корабле был день открытых дверей. Рассказывали о предстоящей кругосветке, планируемой начаться в 2012. Экспедиция посвящена памяти великих русских путешественников и истории русских географических открытий. Автор проекта Леонид Круглов, называется проект: «Семеро смелых. По следам великих русских путешественников».

    Проект поддерживает Русское Географическое Общество:
    http://www.rgo.ru/2011/07/parusnik-sedov-priglashaet-na-bort/

  • Евгений Шкаруба

    это здорово!

  • […] шли по фиорду — встретили большие парусные суда регаты The Tall Ships Races, которую смотрели с Женей Бабичем в Глазго. Интересно […]

  • […] два часа пришли в Ставангер. Здесь сейчас стоят суда регаты The Tall Ships Races. Сделали пару кругов по бухте, среди настоящего леса […]

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>