Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Остров Мэн

Морские практики

Александр Сибилев

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Кринан - Обан - Форт Вилли, 3-4 июля

3 июля. Кринан

Приехал Борис Рудько. Первый морской практик, который нашел нас по интернету. Правда, он в поисковике вбил только два слова — морские практики и нашел нас.

Идем в Каледонский канал вдвоем.

Утром в пятнадцатом шлюзе переполох! При шлюзовании катера, даме сломало палец. Держала швартов рукой близко к швартовой утке, катер дернуло в сторону и руку затянуло под утку. Я сам не видел, слава богу, Борис говорит, что кровищи было с пол катера, вызывали скорую. Классический случай, надо держать руку со швартовым подальше от утки!! Будем надеяться, что все будет у нее хорошо.

Прошли последний шлюз Кринана, двигаемся в сторону Каледонского канала. Ландшафты вокруг нас становятся все более похожи на Северные. Гранитные острова,  поросшие зеленью — бараньи лбы, как их называют геологи. Когда-то здесь проходил ледник и сгладил гранит.

Сильные приливные течения. Очень сильные. До восьми узлов. Мы прошли почти без ветра, интересно, что бывает, когда дует ветер и волны идут с моря?

Пришли в Обан в шесть вечера. Оказалась, что марина на другой стороне пролива на острове Керрера. В Обан каждый час ходит катер. Мы никуда не поехали, поужинали  в марине. Потом я пошел гулять по острову. Спасибо Борису, что он не пошел со мной и я смог побродить один. Такие места нужно переживать поодиночке.

Кругом до горизонта синеют силуэты островов, просторно и очень светло. Здесь нужно обязательно походить ногами, по этим холмам. Иначе эти места не понять.. Нужно делать паузы между словами и мыслями.

Хорошо, что ушли из Кринана, надоел этот бесконечный праздник яхтсменов, которые бухают каждый день и без конца хвастаются своими лодками и походами.

4 июля

Прошли 30 миль по заливу  Loch Linnhe — к началу Каледонского канала Форту Вилли.  Большую часть пути шли под парусом, не торопясь. Когда мы пришли из Атлантики в Ирландию месяц назад, было странно видеть,  как трудолюбиво парусят яхты в этих узких проливах. После открытых морей, кажется что парус здесь ставить негде и незачем. Только-только пошло это ощущение.

Встретили несколько старых деревянных яхт, идущих на фестиваль в в Гринок. Шведские и норвежские. Идут из Каледонского канала.

IMG_0296

IMG_0238

IMG_0289

IMG_0262

Переночевали на муринге — марины здесь не оказалось.  Пустынно.  Вечером тихо и тепло.

4 комментария Кринан — Обан — Форт Вилли, 3-4 июля

  • mechtatel

    Да какая там Турция… просто трусливые. Строят дома и выращивают … что получится ))((

  • Евгений Шкаруба

    Ну, уж трусливые)) не верю. А дома и все остальное — это очень понятно

  • mechtatel

    Да-а уж. За смелостью впору к великому Гудвину идти.

  • Евгений Шкаруба

    )))

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>