Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Виргинские острова

Морские практики

Ольга Хан

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Острова Пико, Сан-Жоржи и Терсейра. 25-28 мая

25 мая. Муринг на острове Пико

На борту «Дульетты»  Игорь Кулаков -матрос, Сергей Кищенко — старший помощник, Евгений Шкаруба — капитан.

Вчера вечером, встали на муринг напротив городка Каис де Пико. Казалось, что проблемы со стоянкой позади. Но, когда мы вернулись на лодку после прогулки по острову, оказалось, что ветер зашел к Северу и развернул нас бортом к волне, которая идет с океана. Покачавшись так пару часов и уже почти расхотев есть, догадались завести на соседний муринг веревку с кормы и развернуть лодку. Боковая качка исчезла, поужинав, легли спать. Ночью около четырех проснулся от сильной килевой качки. Вышел на палубу. На Востоке чернеет огромная грозовая туча, из под которой с океана идет большая волна.  Волна заходит в бухту, отражается от берега и возвращается бьет под кормовой свес «Джульетты».

Делать нечего, пришлось терпеть это до утра. Лег спать. Нас сейчас трое, живем просторно. Сергей и Игорь спят в кормовых каютах, я в носовой. Пытался спать и думал о том как нелегко сейчас кормовым жильцам. Немного еще потерпят и придут меня будить. Но нет, не пришли. Утром спросил Сергея и Игоря про ночевку — ничего не заметили… вот он здоровый детско-матросский сон! Ни хрена они не слышали.

Днем колесили по острову, поднимались к подножью вулкана, бродили в тумане — искали озера.

1710, стартовали на Сан-Жоржи.

1900, пришли в симпатичный городок Велас. Здесь есть уютная марина для местных лодок и круизных яхт.

26 мая

Гуляли по Веласу. В китайском магазине хочется покупать карнизы для обуви, дешевые одеяла 200х230, пластмассовую и железную посуду.

Городок удивил тишиной и покоем. За пол-дня прогулок увидели человек тридцать. Ищем местные ананасы. Говорят они очень вкусные. Пока безуспешно.

1250, вышли из марины, идем на Терсейру. Ветер встречный, пока прячемся под берегом.

2225, тяжелая лавировка весь день. Игоря укачало, но он держится молодцом, стоит у штурвала. Сергей мерзнет, не стал покупать сегодня китайский свитер.  Я книжку нашел почитать, Джойса. Скоро идем в Ирландию.

2350, встали в марине Анга.

27 мая

Катались по Терсейре. Это самый большой и населенный из Азорских островов.

IMG_2001 IMG_2006 IMG_2038 IMG_2048 IMG_2062 IMG_2256 IMG_2261

28 мая

0005, вечер в кафе. На сцене заезжий комик из Барселоны, кажется, что-то будет петь в два часа ночи. Мне он еще днем не понравился, когда мы зашли в ресторан в поисках интернета, а он настраивал микрофон и уже во всю шутил перед пустым залом. Сразу понял, что мы русские, спросил, любим ли мы водку?..

Ресторан в марине. Старый город на море, на берегу океана. Улицы как ряды амфитеатра поднимаются от бухты вверх к полям и склонам вулкана. Темные переулки, витрины, желтый свет фонарей. Смотрел телевизор за стеклом сувенирного магазина. На экране показано как гонят быков. Коррида. На улицах люди. Мужчины и молодежь, бегают от быков. Быки быстрее, догоняют, легко как тряпичные куклы поддевают людей на рога, перекидывают через себя. Как ни странно без особых повреждений публики. Хорошо, что на рога надеты закругленные набалдашники. Но все равно, любители рогатых зрелищ после удара бычьего лба улыбаются через силу, озабочено трут ушибленные бока и хромают в сторону. Людей мало, хотя намного больше, чем на остальных островах.

Днем гуляли по Ботаническому саду. Красиво, загадочно. Не зря португальцы первые из европейцев открыли Японию. Научились у японцев этому искусству. И климат у них похож — влажно, тепло.

Встретился сегодня взглядом с одинокой туристкой средних лет. Внимательный взгляд, энергичная походка, как будто спешит, острая грудь под коричневой кофточкой. Потом видел ее еще раз проходящую по причалу мимо яхты. Захотелось встретить ее сегодня вечером.

Нашли с Сергеем кафе с интернетом. Наш в марине барахлит.

Были на рынке, покупали рыбу. Вечером ее жарили. Что-то между треской и зубаткой. Не нравится местная кухня. Я не люблю сложных блюд, но португальцы совсем примитивно готовят, не похоже на их сады.

Часы на соборе отбивают время каждый час. Суббота-ночь-воскресенье жители не спят.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 comment to Острова Пико, Сан-Жоржи и Терсейра. 25-28 мая