Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Марокко

Морские практики

Даниил Шкаруба

Архивы

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Гольфстрим. Переход Куба - Багамские острова. 5-6 марта

5 марта. Марина Аква

На борту «Джульетты»: Иван Славов — матрос, Владимир Учитель — матрос, Вячеслав Генне — матрос, Алексей Филипповский — матрос, Юрий Зельвенский — матрос, Евгений Шкаруба — капитан.

0700, вышли с Кубы, ветер 3-4 балла,  полный бейдевинд, сильная боковая волна.

Вчера познакомился на пирсе с американской парой и одной пожилой канадкой, которая уже десять лет живет здесь на своей маленькой яхте. На вопрос, Почему здесь?-  ответила, Здесь тепло и дешево. Время от времени ездит домой, единственный человек, который говорит на английском, в курсе всех дел, отвечает на УКВ вызов, помогла нам парковаться, одним словом, в курсе всех событий. Они сидели за деревянным столом, когда я проходил мимо и вырезали на столе названия яхты маленьким электрическим буром. Вырезал название «Джульетты» и я.

Американцы рассказали много полезного про Багамы. Куда там можно встать и т.д. Они на своем катере тоже идут на Нассау, но им придется делать крюк, чтобы не проходить мимо американского побережья, потому, что американцам нельзя посещать Кубу. Шифруются от своих же пограничников. Так же они мне напомнили, что нельзя ходить по Гольфстриму  в Северный ветер, слишком  большая и крутая волна.  Я об этом читал в нескольких лоциях, но подзабыл.

Какие мы молодцы, что вышли сегодня, а не  вчера.  Волна очень большая и крутая, даже сейчас, когда ветер поперек Гольфстрима, а что было вчера ночью, когда дул Север можно только догадываться.

0840, Иван поймал тунца килограммов на три. Ваня и Вова пока его вытаскивали и снимали с крючка, умудрились все вокруг перемазать кровью, врачи убийцы! Чук и Гек! Драили палубу. На волне, это не просто.

1115, лаг 12934, координаты — 23*33.5N 081*02.4W.

Волна под три метра, ветер ходит от полного бейдевинда до галфвинда. Всех почти укачало.

1310, идем со скоростью 8-9 узлов по американским горкам Гольфстрима.

1620, истинная скорость Джульетты 10 узлов. Ощущение, такое как будто мы несемся по стремнине огромной горной реки. Большие крутые волны. Ветер зашел на галфвинд, захватывающее плавание, давно не получал такого удовольствия от плавания.

1835, заход солнца.

2030, на Западе зарево огней американского берега.

6 марта

0030, лаг 13024, координаты — 25*18.9N  079*49.7W.

Подходим к самой стремнине Гольфстрима, на карте указана скорость течения — 2.9 узла. Много судов, по левому борту — огни Америки.

0320, по правому борту открылись маяки островов Бимини.

Гольфстрим! Огромная ночная река, струится на Север мимо гирлянд огней американских городов.

За сутки прошли около 230 миль.

Пришли на остров Grand Bahama  утром. Встали у стенки в большом карго-порту города Freeport.  Очень неудобная стоянка, но пришлось ждать большой воды чтобы проскользнуть в канал над рифом в замечательную живописную бухту  Lycaya.  В шесть вечера, прошли над рифом. Глубина по карте в самом мелком  месте — 1.9 метра, уровень прилива 0.8 метра, расчетный клиренс — 0.3 метра. Помню, как в Московской Яхт Школе, мы разбирали задачи по приливам, там нужно посчитать такой клиренс для прохода яхты над баром. Не верилось, что это реальные цифры.

Прошли благополучно, встали в марине. Пирсы и берег застроены ресторанами. Ужин  в ресторане. Какой контраст с Кубой! Вокруг толпы американских студентов, приехавшие отдыхать на весенние каникулы.

Были на танцах… пара сотен человек, делают одинаковые движения под музыку, с одной стороны дикость, но мне понравилось, наверное потому что пребывал в благодушном настроении. Американцы все такие свежие, как йогурты.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal

2 comments to Гольфстрим. Переход Куба — Багамские острова. 5-6 марта

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>