Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Багамские острова

Морские практики

мп-Антигуа

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

В. Матонин, АПОЛОГИЯ МОРСКОЙ БОЛЕЗНИ. Порту, 25 сентября

25 сентября 2010 года. ПОРТУ

13.20. «Джульетта» стоит в «марине». Тепло. По причалу прогуливаются неторопливые  доброжелательные полицейские. Говорят по-английски – «moni!» («доброе утро!). Я шучу – «mani» («деньги»). Смеются.

Возле яхты  ходят полуметровые ленивые рыбы. Занимаемся приборкой.  «Джульетте» нравится выглядеть красиво. Вчера она вела себя хорошо. Был попутный ветер – 24 узла. Никогда так не летал – ни во сне, ни наяву. Меняли паруса, лавировались, вязали узлы.  Не расслабишься. Женя сказал: «Когда выполняешь команду, лицо должно быть злым». Океан учит моментально концентрировать силы и действовать быстро.  Лодка кренилась. Вода чернела,  зеленела, играла цветами радуги. Все живет. Надо быть внимательным к иным формам бытия и быть готовым к диалогу с ними. Удивлялся и радовался дельфинам. Они демонстрировали ловкость и, как мне казалось, хорошо все понимали, если с ними говорили по-человечески.

Когда заходили в Порту, я часа  три стоял у штурвала.  Надо было подруливать под  волны.  Если зазеваешься, добра не жди. Когда волны поднимались впереди, они  закрывали город – длинную полоску ночных огней. Сначала  шел на маяк, потом — на  красный  мерцающий портовый огонь. Ориентиры менялись. Так  бывает и в повседневной  жизни. Нужна цель – маяк, а к ней прилагаются  подсказки, как правильно поступить, — ориентиры. Подойдешь ближе, — увидишь.

Однажды на Соловках, в «Шанхае» (гостинице «Архангельской», где все  беседовали о вечном), ко мне вошел кочегар и бывший моряк.  Он спросил: «Что такое для тебя счастье?» Я начал отвечать:

— Счастье – это когда тебя понимают. Счастье – это момент истины, причастие – приобщение к Высшему, в котором соединяются прошлое, настоящее и будущее. Сопричастность.

— Ты попросту скажи!

— А для тебя, что такое счастье?

— Когда сидишь в карбасе. Солнце светит.  Ветер бьет в морду. Брызги летят, и морем пахнет.

Юрий Петрович Любимов (режиссер Московского театра на Таганке), отвечая на вопрос о счастье, сказал:

— Счастье – это, когда… Сядешь в машину. Выедешь на объездную дорогу. Разгонишься километров под сто двадцать. Выглянешь в окно. Ветром в лицо ударит – и сеном пахнет.

Меня удивило сходство представлений о счастье  у совершенно разных людей. Общее в них – момент движения – полета.  Что нужно для счастья: цель или достаточно дороги?

Итак, мы прошли 630 миль. Последний переход – 180 миль. Качает, как после трехдневного запоя. Надо выспаться.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>