Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Марокко

Морские практики

Алескей Сухановский

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Бискайский залив, 20-23 сентября

20 сентября. Брест. Бискайский залив

0310, лаг 5630. Вышли из Бреста. На борту «Джульетты» команда из трех человек. Вчера приехал Олег Уваров, у него за плечами практика в Хорватии. Два часа назад из Парижа приехал Василий Матонин, с гитарой в теплом ватном чехле и в зимней шапке с ушами… С Соловков, короче.

Идем через Бискайский залив второй раз за эту осень.

Выходим с начинающимся отливом. По прогнозу ветра будет немного, хотя все может случится. Прогнозы в «грибе» стали какие-то ползучие, может, зацепит немного ветерком на той стороне Биская… Посмотрим.

0417, выгребаем с попутным течением из залива.

1118, лаг не крутится, сейчас пойду смотреть, что там случилось.

Идем на запад бейдевиндом левого галса. Скоро ветер должен начать заходить к югу — пойдем ближе к нашему курсу. Ветер силой около 12 узлов, ночью было 15 узлов. Идем комфортно, но ночью была сильная встречная волна с двух направлений, как всегда короткая.

Олег и Василий отказываются наклеить чудо-пластырь, борются с морской болезнью. Судя по цвету лица, героически. У Василия травяного цвета плащ — получается красивое сочетание. Если так пойдет и дальше, мы здорово сэкономим на продуктах.

1531, лаг 5650, координаты 47*59.9N 005*40.W. Ветер скис. Пока идем под мотором. Василий песни поет, отгоняет грусть и печаль.

1707, лаг 5659. Что может быть лучше казацкой песни на просторах Бискайского залива? Вася утверждает, что бургундским вином его еще не… Ну и пусть, главное, чтобы на пользу. Отпускай себя, человек, входя в море! Здесь свой ритм. Все свое.

Жду, когда команда удалится отдыхать и я останусь на вахте один, чтобы поесть. Так как мы сделали вахты длиннее, поесть удастся не скоро. Вася и Олег — мужественные люди, кстати, собирались худеть перед поездкой. Может такой тур придумать? Назвать «Сбрось пять килограмм в воды Атлантики».

2020, при ветре силой в 10 узлов идем в полный бейдевинд 8 узлов. Все ничего, но в баке кончилась вода! Как? Почему? Еще посуду не мыли ни разу! Наверное, кран не закрыли, такое бывает. Хорошо, что питьевая вода у нас есть, хоть и немного. Бргундского еще литров десять… Как-нибудь пройдем.

21 сентября

0300, лаг 5713, координаты 47*02.6N 006*39.8W. Идем сутки. Прошли примерно 130 миль, не так и плохо для встречного ветра в два балла. Сейчас идем довольно комфортно, все тем же бейдевиндом левого галса. Встречаем много больших пароходов, их огоньки приятно разнообразят наши ночные вахты. Три вахты по одному человеку. Пока у нас бейдевинд, делать практически нечего. Кажется, я выспался впрок на неделю. Приятное, забытое ощущение.

Полнолуние, как будто другой, неземной, день на море… Или как будто смотреть в очень темные очки сварщика на яркое солнце. Ветер немного скисает, потом снова дает нам легкий толчок — продолжаем путь. Скоро будем в середине залива.

1050, лаг 5757, координаты 46*23.2N 007*13.6 W. Включил генератор и опреснитель в надежде хоть как-то поправить запасы воды. Когда пойдем через Атлантику, надо будет на всех краниках сделать предохранители от случайного открывания. Такое уже не первый раз происходит. Случайно задевают кран и — вода вытекает. Так как звуков на идущей яхте хватает, то работающую помпу пресной воды не всегда услышишь. Вот и сливается вся ((

1940, лаг 5799. В пять вечера мимо проходил пароходик Октополос старой наружности, поговорили с их экипажем, капитан из Москвы. Идут из Африки. Что они там делали, мы так и не поняли.

Вася приготовил борщ! Команда ест в первый раз со время отплытия, какие молодцы. Ветра мало, лавируемся, но в запасе еще один день. Благо, что не надо спешить! Скоро задует, судя по прогнозу.

22 сентября

04:44, лаг 5839. Отвратительная волна, заходит с двух сторон, поднимает нос «Джульетты» и подло исчезает. Бедная лодка потеряв опору со всего маху падает вниз. Нет сил терпеть эти удары! Взяли все рифы, но ничего не помогает, когда это кончится!

1450, лаг 5887, координаты 45*15.3N 008*49.7W. Идем правым галсом под берег, большое желание спрятаться от волны, включить мотор и пройти мыс Торинана уж как-нибудь. Не думал, что лавировка в ветер три балла может быть такой утомительной и долгой, хотя, конечно, волнение не три, а все пять баллов.

20:46, лаг 5926. Идем под мотором. Стихло, надо теперь нагонять график. Чувствуется близкий берег, виден рыболовный траулер. Полчаса назад передавали Pan-Pan, но на французском. Не хотят они на английском разговаривать. Вася затеял делать рагу… Это хорошо!

Заметил еще в прошлом году, когда шли через Атлантику, а сейчас снова вспомнил: от долгого пребывания в море мысли как будто вымываются из головы. То, за что боролись, как говорится… Мозг, наверное, не привык к такой пустоте: лихорадочно подбрасывает какие-то не свои, далекие недодуманые мысли… Они корчатся в голове и тоже быстро вылетают.

22:00, выпили бутылочку шампанского — есть повод)

23 сентября

0530, лаг 5979. Видны огни Ла Коруньи. Или это все еще рыбаки? Пришла первая смс.

Сны снятся, ну точно не мои. Свои, наверное, кончились, вот и подсовывают чужие.

Пришли в Ла Корунью около 12 дня. Ближе к ночи, стартуем дальше.

7 комментариев Бискайский залив, 20-23 сентября

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>