Белое море, Летний берег. Часть II, 7-9 июля

7 июля, деревня Сюзьма

Утром сходил на берег и увидел, что ветер стих. Быстро позавтракали и собрали лагерь.
0900, с Полной водой стартовали.
Вышли в море. Сейчас на Полной воде заход в устье Сюзьмы кажется понятным: плавали — знаем. Идем в Пертоминск.
1110, прошли Красногорский маяк. Ветер зашел к северо-востоку. Идем на моторе. Поставили паруса: потренироваться, для красоты и чтобы меньше качаться на вчерашней волне.
1200, заходим в Унскую губу. Ни одного буя на фарватере. Унская губа — единственное место на Летнем берегу, где можно укрыться в любую непогоду, даже килевым яхтам. Опасные банки напротив мысов на входе в губу.
Здесь в свое время чуть ни потерпел кораблекрушение царь Петр Первый. Даже крест потом поставил о своем спасении.
1310, пришли в Пертоминск.
 

IMG_9008
IMG_9002
IMG_9012
Поселок поделен на две части. Первую мы увидели, когда шли от причала. Здесь между домами растут красивые сосны. Дома стоят в лесу, как в Новосибирском Академгородоке. Вторая часть — грустная. Много брошенных, разоренных зданий, остатки монастыря, чувствуется лагерный дух.
IMG_9022
IMG_9023
IMG_9014
IMG_9028

Вечером перешли на другую сторону Унской губы, на Заячью косу. Здесь в первый раз появились комары-убийцы.

 8 июля

Теплое, солнечное утро. Купались. Ночью какой-то зверь, скорее всего собака, подъел все, что было не прибрано у костра. Даже горчицу сожрал. Гурман, скотина.

IMG_9038

Напротив мыса Заячьий — старый лесопереробатывающий завод. Хорошо сохранились паровые машины.

IMG_9053

1200, забрали с Пертоминского причала местную художницу Екатерину Седачеву вышли в море. Дует умеренный NE. Волны почти нет. Идем на моторе и под парусами.
Чуть не сели на камни напротив мыса Яреньгский Рог. Хорошо, что нет волны. Карта Белого моря в гармине не бьет. Камни находятся мористее, чем указано на карте. В свежую погоду здесь должно быть сурово. Не зря на мысу раньше стояла спасательная станция. Ее здание и сейчас видно с моря.
1305, Илья придумал новое блюдо «Тюря беломорская». Берет ржаные сухари, которые нам подложил в дорожку Алексей Сухановский, макает их в морскую воду и так жует.
Поставили генакер.

IMG_9077
IMG_9076
IMG_9075

1630, встали напротив деревни Яреньга. На подходе к берегу упустили веревку кормового якоря. Долго ее искали, когда нашли, долго пытались зацепить кошкой и отпорным крюком, потом Илья нырял за ней, потом мы ее намотали на винт. Одним словом, опозорились изрядно, а заодно и местных жителей на берегу повеселили.

IMG_9087
IMG_9097
IMG_9093

Через деревню проходит речка, в которую может войти шлюпка на Полной воде. Отлично защищенное место.

IMG_9120
Даже «Ассолька» сюда спряталась.
IMG_9107
Необыкновенно красивая деревня.
IMG_9147
IMG_9140

Плавучий причал.

IMG_9134
IMG_9122
IMG_9110
IMG_9123

1900, погрузились на лодку и стартовали.
2000, выяснилось, что зарядник аккумуляторов гармина не работает. Хорошо, что на борту есть бумажные карты.
2040, пришли в Лопшеньгу. Деревня расположена на берегу, прикрытым от моря длинной коргой. Прикрыта, я бы сказал, условно, только на Малой воде. Но может, этого достаточно? Как стоять у такого берега, мне тоже не понятно.
Долго возились, переставляли лодку, разворачивали носом в море, отодвигали от берега. Дмитрий говорит, что можно спокойно дать лодке обсохнуть, но ее бьет волной о берег, я к этой картине ни как не привыкну, кажется, что мы делаем что-то не правильно. И это отравляет мне жизнь, а ведь идем по фантастическим местам!

IMG_9195

Все больше задумываюсь о том, прав ли я был, что отказался от резинового тузика. Осадка нашей лодки больше, чем я ожидал. Погрузка экипажа и вещей возможна только в высоких броднях.

IMG_9155

Лошади на ночном берегу.
IMG_9159
Ночевали, сушили одежду в лодочном амбаре.

IMG_9162
9 июля

Кипил батарейки для гармина. Приходил познакомиться брат Сергий. Рассказывал, как они ловят здесь рыбу неводами. Угостил нас семгой.
Ворот для вытаскивания карбасов на берег, по местному — «шейма».

IMG_9168
IMG_9171
IMG_9176
IMG_9169

Здесь, в Лопшеньге, живут мастера, которые шьют карбаса. У этого свеженького карбаса корма срублена под подвесной мотор.

IMG_9189

1210, отошли от берега Лопшеньги. Прошли над коргой, которая прикрывает берег от волн. Шли по буям, которые указал Юрий Васильевич Федотов — хозяин лодочного амбара, в котором мы провели ночь. Один раз задели камень рулем. Крутая волна на корге.
1255, поставили грот. Ветер от NE умеренный, встречный, волна крутая время от времени накрывает лодку брызгами. Помогаем мотором. Медленно огибаем Лопшеньгский мыс. Сейчас дойдем до вершины, увалимся и станет легче.
1300, заглушили мотор, идем под парусами. Под парусами лодка идет легче, стало меньше заливать водой.
IMG_9200
1540, прошли Усть-Яренгу. Волна до полутора метров.
1650, прошли Летний Наволок. Сильное волнение.
1700, очень сильное волнение. Если не ошибся, до двух с половиной метров. Лодка хорошо отрабатывает волну. Встретили моторку типа «Прогресс». Идет на встречу. Не мы одни такие, это вселяет уверенность.
1740, входим в Жужмуйскую Салму. Прошли Горболукский мыс. Летний берег закончился.
1910, пристали к берегу рядом с рыбацкими тонями.
Ветер стих, прилетела мошкара. Рядом со стоянкой нашли следы медведицы с медвеженком.
Наблюдали красивейший закат и не поняли, что это был нам очень ясный знак не медлить и идти на Соловки…

IMG_9218

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

Прокрутить вверх