Тихий океан. Плавание на лодке Джульетта. Архипелаг Вануату. Часть II

На борту команда: Алексей Мартынов — матрос, Полина Шкаруба — матрос, Ильяс Нифиев — матрос, Евгеий Шкаруба — капитан.
«Островное население было известно своим каннибализмом и свирепостью вплоть до ХХ века включительно, но сегодня жители островов — мягкие и доброжелательные люди», из лоции по Тихому океану.
 
4 октября
Ходил в деревню в поисках интернета. Очень симпатичные лица у местных жителей.

Местный житель с корнем кавы.

Почти все вануатцы носят с собой мачете. Без этого многофункционального инструмента в джунглях не прожить: дороги, огороды и деревни быстро зарастут.

без коментариев


Деревня


Печь для переработки копры.

А вот здесь ее добывают.

1415, снялись с якоря. Идем на остров Амбрим, он совсем рядом.
1610, на подходе к якорной стоянке не завелся двигатель. Пришлось парковаться под парусом.
1620, координаты 16*15.3S 167*55.2E. Сделали контрольный заход под одной генуей и встали на якорь напротив деревни. Через час нашли неисправный контакт. Как немного человеку нужно, чтобы снова почувствовать счастье.

За день прошли 14 миль.
Вечером приплывало каное с местными девченками — знакомиться.


Потом прилетели стаи комаров. Отбиваемся всеми подручными средствами.
Удалось открыть почту. «Жека, привет. Как дела. Ты где? Я сейчас в Портсмуте на острове Белый. Гоняемся. Ветер 20 узлов, дождь, короткая противная волна. Вчера за рюмкой чая весь вечер вспоминали тебя, и даже выпили. У нас в команде Миша Гобелков, Лёша Емельянов, Дядя Коля, три девочки с яхтклуба короче весь Новосибирск. Напиши нам пожалуйста что-нибудь на сайте. Удачи.» Эх, братцы, интернет наш работает только на прием. Забрались мы в самую глушь океана, только джунгли и бывшие людоеды вокруг. Обнимаю, удачи!
Вечерняя рыбалка.


утром

5 октября.
Помните детскую забаву «палочка скакалочка»? Была такая игрушка: палочка с головой лошади. По идее, сверху на «палку скакалку» должен был садиться отважный малыш и мчаться в любом направлении. В моем детстве на таких уже не катались, но образ игрушки присутствовал в фильмах и в букваре. И вот сегодня в деревне вдруг встречаем двух уже не маленьких пацанов с палочками… так скажем, «каталочками», которые на современный лад развивают тему «скакалочек». Сделаны эти игрушки следующим образом: длинная палка, один конец которой лежит на плече играющего, к другому концу приделана ось и два колеса, которые едут по дороге. Для того, чтобы рулить в центре палочки сделан руль, баранка как на машине., только изготовлена она древним способом из согнутых и перекрещенных веточек. Играющий ездит по тропинкам, ловко обруливает препятствия, дает задний и передний ход, разворачивается на месте и, конечно, тихонько жужжит.



Ильяс ремонтирует двигатель, ищет место протечек воды и масла, а мы с Лехой собрали акваланг и ныряли к якорю, проверяли, как он лежит, привязали том-буй, на всякий случай.

Завтра поедем на вулкан.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 14 =

Пролистать наверх