Тихий океан. Атолл Уоллис, II

4 сентября
 
Полинезийцы продолжают жить большими семьями — кланами. На всех островах, где мы были (во Французской Полинеции, на островах Кука, в обоих Самоа, а теперь и здесь, на атолле Уоллис), это чувствуется в большей или меньшей степени. Обязательный атрибут такой организации жизни — место, где члены клана собираются вместе, обсуждают свои дела и, конечно, вместе едят. То и дело встречаешь большие открытые веранды в разных районах города, на набережных., у воды. Часто несколько веранд разных кланов стоят рядом, в одном месте. Разные по форме, цвету и конструкции они одинаковы по функции.
Один такой комплекс родовой организации жизни — напротив нашей якорной стоянки. Он построен из новых материалов и несколько развит в сторону экологичности, но не придуманный, а вполне себе живой, настоящий.
Вот он целиком на берегу моря, слева направо: место для заседаний, еще одна площадка под крышей, может быть, для приготовления пищи, туалет, место для мусора, «колокол» в местном исполнении и, наконец, панели солнечных батарей для освещения.



Место для мусора оформлено особенно культурно — разные бочки для разного мусора. Когда уже у нас в деревнях такие появятся?


Газовый баллон, он же колокол, для объявления общего сбора.

Небольшая урна или плевательница в традиционном стиле, наверное, осталась с «прошлых» времен.

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 13 =

Пролистать наверх