Кринан — Обан — Форт Вилли, 3-4 июля

3 июля. Кринан

Приехал Борис Рудько. Первый морской практик, который нашел нас по интернету. Правда, он в поисковике вбил только два слова — морские практики и нашел нас.
Идем в Каледонский канал вдвоем.
Утром в пятнадцатом шлюзе переполох! При шлюзовании катера, даме сломало палец. Держала швартов рукой близко к швартовой утке, катер дернуло в сторону и руку затянуло под утку. Я сам не видел, слава богу, Борис говорит, что кровищи было с пол катера, вызывали скорую. Классический случай, надо держать руку со швартовым подальше от утки!! Будем надеяться, что все будет у нее хорошо.
Прошли последний шлюз Кринана, двигаемся в сторону Каледонского канала. Ландшафты вокруг нас становятся все более похожи на Северные. Гранитные острова,  поросшие зеленью — бараньи лбы, как их называют геологи. Когда-то здесь проходил ледник и сгладил гранит.
Сильные приливные течения. Очень сильные. До восьми узлов. Мы прошли почти без ветра, интересно, что бывает, когда дует ветер и волны идут с моря?
Пришли в Обан в шесть вечера. Оказалась, что марина на другой стороне пролива на острове Керрера. В Обан каждый час ходит катер. Мы никуда не поехали, поужинали  в марине. Потом я пошел гулять по острову. Спасибо Борису, что он не пошел со мной и я смог побродить один. Такие места нужно переживать поодиночке.
Кругом до горизонта синеют силуэты островов, просторно и очень светло. Здесь нужно обязательно походить ногами, по этим холмам. Иначе эти места не понять.. Нужно делать паузы между словами и мыслями.
Хорошо, что ушли из Кринана, надоел этот бесконечный праздник яхтсменов, которые бухают каждый день и без конца хвастаются своими лодками и походами.

4 июля

Прошли 30 миль по заливу  Loch Linnhe — к началу Каледонского канала Форту Вилли.  Большую часть пути шли под парусом, не торопясь. Когда мы пришли из Атлантики в Ирландию месяц назад, было странно видеть,  как трудолюбиво парусят яхты в этих узких проливах. После открытых морей, кажется что парус здесь ставить негде и незачем. Только-только пошло это ощущение.
Встретили несколько старых деревянных яхт, идущих на фестиваль в в Гринок. Шведские и норвежские. Идут из Каледонского канала.
IMG_0296
IMG_0238
IMG_0289
IMG_0262
Переночевали на муринге — марины здесь не оказалось.  Пустынно.  Вечером тихо и тепло.

4 thoughts on “Кринан — Обан — Форт Вилли, 3-4 июля”

  1. Да какая там Турция… просто трусливые. Строят дома и выращивают … что получится ))((

  2. Евгений Шкаруба

    Ну, уж трусливые)) не верю. А дома и все остальное — это очень понятно

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

Пролистать наверх