24 – 25 ИЮНЯ. ДОЖИТЬ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
1250, вышли из гостеприимнейшего Рыбинска. Вчера с Сашей Баранниковым на посошок поездили по заливу на основном моторе Volvo Penta. Работает, но хорошо, что у нас есть подвесной Parsun на борту. К нему у меня больше доверия.
С Артёмом и Тимуром вывели «Матеру» на отмель, разгрузили, завалили на борт и проконопатили третий набой. Пришлось лежать вниз головой на сланях, но сделали. Стало меньше течь.
Новые команды. На борту «Ёлы»: Евгений, Полина, Варвара, Иван Шкаруба; Нина Гусева, Артем Синцов. На карбасе «Матера»: Ильяс Нафиев, Жюльнар Асфари, Петр Асфари, Тимофей Верзаков, Тимур Харченко.
1340, свежий ветер от юго-запада. Такой свежий, что не хочется отходить от подветренного берега. Поэтому мы выбираем тактику идти влево, прижимаясь к берегу. Сегодня дует юго-запад – мы пойдем на северо-запад. Завтра подует запад – мы пойдем на север, всё под берегом. Потом подует с севера навстречу, и мы никуда не пойдем. Постараемся так.
«Матера» идет под зарифлеными парусами. Мы все еще тащимся с одним стакселем и на моторе. Качает. Солнце светит ярко, но в такой ветер и волну к ним доверия мало. Время от времени Parsun накрывает волной с головой, но он работает.
Удлинитель рулевого работает сложно, туго и непривычно.
1501, огибаем мыс напротив Мологи. Приходится делать большой крюк в море. Если бы не Молога на карте, срезали бы. Приходится обходить ее очень мористо, а здесь частая и крутая волна.
Не могу понять, насколько карте можно верить. Глубина показывает от двух-трех метров, но может, там какие-нибудь пни торчат, про которые так угрожающе пишется в лоции. Приходится идти по фарватеру.
1532, проходим Мологу. Она под нами… Поля начиталась, что прямо за кромкой судового хода можно налететь на колокольни, верхушки деревьев, башенные краны в воде. Вот мучаемся теперь — вместо того, чтобы срезать под берегом, держим мористие, теряем высоту, сражаемся с волнами.
На попутной волне с парусами и мотором бежим до 7 узлов.
1540, встали лагом к волне. Волнуюсь за мотор. Его то полностью опускает под воду, то он взлетает на пол метра и взвывает от ярости, как собака на цепи. Играет на нервах, короче.
1650, прижались к берегу и спрятались от волны. Блаженство! Пьем чай. Беседуем о пережитом.
1730, Матера открыла полный грот и пролетела мимо нас.
2000, заходим в Брейтово. Спешим к причалу ГИМС. Они нам уже знакомы и как родные.
Прошли 60 км.








25 ИЮНЯ
Утро провели в хлопотах. На море штормит, и мы решили никуда не ходить. Вместо моря учим молодых матросов бухтовать веревку, кидать буксир и прочее. Принимаем гостей, детей из летнего лагеря, налаживаем культурные связи.
Днем чёрт нас дернул поехать на «Ёле» в баню вглубь реки за пять километров. Все было хорошо, мы прошли под мостом, ехали вперед по извилистой речке, глазели по сторонам и проглядели высоковольтную линию в пяти метрах над водой. Мы даже не поняли, что случилось. Маленький взрыв, и перерезанный штаг безжизненно повис на фале. Нет штага, нет штаг-пирса закрутки стакселя, а сам парус теперь как будто прошит пулеметной очередью. Я просто в ярости и отчаянии от такого хода дел.
К вечеру стало легче. Поговорил с «Винд Бразерс» насчет штага и штаг-пирса, поговорил с Женей Толокновым из Deel.ru. В понедельник он приедет в Череповец с кучей инструментов, и мы все починим. Дожить теперь до понедельника…
26 ИЮНЯ. БОРОК ДАРВИНСКИЙ
0840, вышли из Брейтово, высеченные электрическими проводами.
Продолжаем двигаться на северо-запад вдоль западного берега Рыбинки. Просто некуда больше податься.
Встретили наших друзей из Борка у причала ГИМС – они посоветовали нам посетить Борок Дарвиновский. Это заповедник, между прочим, в ЮНЕСКО. Основан сразу после затопления Рыбинки. Здесь наблюдают за природой, которая превращается в болото, за птичками, так что едем к глухарям в заповедник.
0940, шквалы приходят один за другим. Холодный дождь с пузырями на воде, встречный ветер. Хорошо, что стартовали пораньше, пока было сухо. Стартовать лучше сухим, успеть сложить сухую полатку, надеть сухие
носки и так далее, а уж потом можно помокнуть вдоволь.
1040, напротив Первомайки чуть не сели на мель. Теперь идем по фарватеру, благо по пути. Дождь с ветром каждые полчаса. Устал с детьми. Буквально всему нужно учить. Как резать хлеб, как открывать консерву, как найти зарядку для телефона. А главное, как думать о других и о команде. Мы были такими же… Поклон нашим преподавателям, которые нами занимались…
1205, пока грел чай и руки, в прикрытом кухонном ящике взорвалась зажигалка. К чему это?
1310, пришли в заповедник. Причал здесь чудной, заповедный, как из сказки.
Нагло вписались в местную жизнь. Первым делом встретили двух барышень, которые ловят здесь летучих мышей. Алекс с красными волосами и губами ловит мышей в сеть и берет на анализ их кровь. Очень интересно слушать, как она про них рассказывает. Единственные млекопитающие, освоившие полноценный полет. Недурно, а? Рукокрылые.
Показали мангазейский фильм, рассказали о «Ёле» и «Матере», в общем, отыграли программу для девушек с мышами и начальника метео-станции Вячеслава Вячеславовича.
В награду получили экскурсию по музею природы, очень беспокойную ночь у причала (буквально штормит с волнами и завываниями ветра). А, Нину взяли на мышиную охоту!
Всего за день прошли около 40 км.





27 ИЮНЯ
0915, отошли от борковского причала.
Всю ночь штормило от северо-запада. Я пытался спать на «Ёле» (обычно Артём спит). Лодка противнейше звенела всеми веревками, железками и прочими местами. Видно было, что этот пирс ей не по душе. Мне тоже. С радостью отчаливаем.
0930, обошли мыс с попутным ветром, подвернули под берег. Ветер очень свежий, но под берегом, без волны, он воспринимается совсем по-другому – ласканием милого котенка. Только бы нам бревно не словить или притопленную корягу.
1040, крадемся по заповеднику. Огибать его огромные пространства не хочется. Проходим между берегом и островом Морозиха.
Скинули ход. Мерим глубину футштоком.
1100, закончили проходить пролив. Детям объяснено, что сейчас немного покачает. Будем идти на некотором удалении от берега, и волна наберет силу. Не надо бояться. Пугаю их препятствиями, отмеченными на карте. Теперь можно лечь спать.
1200, карбас бежит 6-7 узлов. Мы поставили штормовой стаксель от Жени Толокнова и стараемся не отставать.
1550, уже полтора часа ищем стоянку с юго-востока заповедника. Ни одного кусочка сухой земли. Подходишь к берегу, а там сплошные тростники, болотные кочки и где-то на горизонте лес. Идешь в лес, а там вода…
Идем дальше на север. На восточный берег Рыбинки нам в такой ветер идти очень не хочется.
1820, пришли в село Захарьино. Затопленное село с разрушенным храмом. Есть еще рыбаки и бывший рыбзавод, много белых кошек и белая собака.
Всего за день прошли около 60 км.







28 ИЮНЯ. ОТЧАЯНИЕ
1030, вышли из Захарьино. Утром я взроптал. За жителей Захарьино, у которых все затопило: представьте, какая у них жизнь – в лесу по колено стоит вода. Взроптал на детей, которые плохо сворачивают палатки и сдувают коврики. Я даже вывел теорию того, что второй этап тяжелее первого, потому что детей больше, чем взрослых, и мы не можем наладить взрослую повестку. Дети ведут себя, как дети, а не подражают прекрасным взрослым, как это было в первом этапе. В общем, нес всякую чепуху у себя в голове.
1050, завели с Артемом стационарный «Вольво пента». Переместили весь экипаж на корму, чтобы притопить винт. Дали передний ход. На малых, на совсем малых оборотах мы поехали со скоростью 4.3 узла. Звук мотора был похож на воркование горного ручья… Ехали, слушали и наслаждались.
1110, мотор начал чихать. Мотору не хватает чего-то. Мотор стал глохнуть, и я его выключил. Большой разговор и большая любовь с ним еще впереди. Снова завели подвесной Парсун.
Над водохранилищем солнце и северный ветерок.
1400, пересадили Варю и Нину на карбас готовить обед. Они сегодня дежурные. Идем по фарватеру — навигация вокруг Череповца вырублена наглухо. Доставайте бумажные карты, товарищи!
1640, судя по лоции, мы уже в Шексне и Волго-Балтийском канале!
1805, вдруг подвесной «Парсун» скинул обороты. Просто взял и перестал тянуть. Вот тут я снова взроптал. Неработающий мотор на реке, на «Ёле», снова ремонт. Ветер встречный и сегодня, и всегда. До города осталось миль пять. Хватит нам вообще этого мотора на сегодня? А до Соловков, а до Архангельска? Может, в прошлом году по дороге в Мангазею мы сточили весь его ресурс??? Когда кончатся наши неудачи и проблемы?
1840, встает в своей красе Череповец. Судя по лоции, мы в Волго-Балтийском канале. Идем со скоростью 3.7 узла.
1957, прошли под мостом.
2010, встали в грузовом порту к друзьям Ильяса. Разгрузились. Были на балу. Заселились в гостиницу «Ривер». Нам с Полей достался номер «Лена» с фотографией Ленских столбов. Красиво, но нет покоя.
Всего за день прошли около 75 км.
29 ИЮНЯ. ПАША И ПАРСУН
В воскресенье стало легче.
Оказалось, что лодки за ночь не побило, хотя стояли они на открытом рейде в порту, и я волновался за них всю ночь. С Артемом и Тимуром переставили лодки в яхт-клуб «Адмирал».
Приехали Ильяс и Максим, заправленные бензином и газом. Пригласили нас на обед. Мы отказались, потому, что много дел. Тогда Максим и Ильяс предложили забрать у нас на день детей. Всех! Даже наших Варю и Ваню. Это было доброе предзнаменование.
Когда, шлепая под дождем, мы с Полей зашли перекусить в местный общепит, позвонил мастер Павел из «Техноленда» и выразил желание разобраться с нашим парсуном. Правда, времени у него совсем нет, потому что нужно готовить квадроцикл друга к Чемпионату России, потому что завтра в пять утра ему нужно ехать кататься на Ладогу на гидроцикле, и вообще еще куча дел… Надо было радоваться, что нашелся мастер, но мне так не хотелось снова идти на стоянку под дождем прямо сейчас. И тогда Павел любезнейше предложил перенести ремонт на восемь вечера! Это было еще одно предзнаменование!
Вечером под проливным дождем на пустой стоянке «Адмирала» в компании собаки я снял мотор, положил его на мокрые доски пирса и ждал механика. Приехала машина. Из нее вышел огромный человек и пошел к нам. Не наю почему, но мне сразу стало спокойнее. Когда вижу кого-то больше себя, мне становится спокойнее. Большой не укусит просто так.
Погрузили мотор и поехали в мастерскую. По дороге выяснилось что Павел недавно увлекся парусом, что он уже три раза брал с друзьями лодку в чартер в Турции, что в планах Атлантика и Океан. Мне стало еще лучше.
В мастерской Паша (он стал уже Пашей) рассказывал мне про жизнь и работал с мотором. Он не стал искать причину неисправностей. Он просто по очереди прошелся по всем его частям. Открутил свечи и увидел что у одной отгорел электрод и полно нагара. Сепаратор полон воды. В сапоге эмульсия (тоже вода в масле). В фильтре воздухозаборника что-то засорилось, и так далее, и так далее. По пути он сразу всё это чинил: менял свечи, чистил, продувал, промывал, а главное, всё мне объяснял и растолковывал. Паша отремонтировал тысячи этих парсунов. Теперь ему это не интересно, теперь он в гидроциклах, мотоциклах и вертолетах. Но он был и остается Великим механиком парсунов. Он даже меня заставил на мгновение понять парсуны и поверить в то, что и я могу стать механиком… Это было счастье.
Закончив ухаживать за мотором, мы попили кофе, поговорили, покурили и привезли Парсун на стоянку. Повесили мотор на место. Уже был вечер. Дождь стих. Павел подбросил меня в гостиницу и уехал. Вот человек!
Пришли вести, что Ильяс и Жульнар уже дома. Дети разобраны родителями. От детей тоже пришли добрые сообщения и пожелания. Стало их не хватать.
Закончился второй этап.





Фото и текст: Евгений Шкаруба